Домашние бублики с маком как в детстве
А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть... вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым... сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.
Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот - они, и по вкусу очень-очень схожи!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить домашние бублики
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
- Вода – 270 мл в тесто
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 1 л для обваривания
- Соль – 1 ч.л. для обваривания
- Сода – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния. -
Шаг 2
Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков. -
Шаг 3
В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.
-
Шаг 4
Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки...
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать. -
Шаг 5
А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой. -
Шаг 6
Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.
Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.
Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.
-
Шаг 7
Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)...
Первый раз готовила эти бублики, тесто подошло , с этим все хорошо. Но по итогу они даже чуть-чуть не сладкие( и не такие как продают в булочных, имеется ввиду не такие гладкие и блестящие внешне. А так спасибо за рецепт!
Ответ: Татьяна, это бублики из детства, а не те, что сейчас продают в магазинах:) Сладость регулируйте по вкусу, сахара можно добавить:)
И у меня получились вкусные, но почему-то плоские. Внутри пушистые. Расстройка после формирования бубликов была, они «подросли». Потом ещё при обваривании «подросли», но вширь. Итого увеличились раза в 2. Обваривала по 30с, время по таймеру засекала. При выпекании они не увеличивались уже. Что могло быть не так?
Ответ:Наталья, в рецепте сказано, что обваривание нужно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке – форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. То есть при выпекании они не должны увеличиться. Возможно, кипение было сильным и оно “сдавило” бублики и они получились плоские.
Спасибо за рецепт,получились очень вкусно.
У меня вообще не получилось , бублики не держали форму совсем + все прилипло к бумаге .
Ответ: Лиза, попробуйте использовать силиконизированную бумагу для выпечки.
Спасибо за рецепт! Бублики вышли супер! Внучка щедро засыпала маком!
Ответ: На здоровье! Ешьте с удовольствием :)
Супер
Здравствуйте! Бублики получились вкусные, но плоские. Тесто хорошо поднялось. Могла я их переварить? Они у меня погружены целиком были в воду, но все равно переворачивала. Получилось, что каждый по минуте обваривала.
Ответ: Дарья, была ли у Вас вторичная расстойка после формирования бубликов? Это важно, дать им подняться. И обваривать по минуте это много! В рецепте сказано 30 секунд, то есть Вы время увеличили в два раза, это вполне могло повлиять.
Мне рецепт понравился! Главное, что ингредиенты простые. А процесс показался неутомительным. Дочка помогала украшать маком )) очень вкусно! Беру на заметку. Спасибо!
Ответ: Ирина, приятного аппетита! Дочка помощница)))
Вкус нормальный. Но всё прилипло к бумаге! Зачем ложить на бумагу???!
Ответ: Татьяна, скорее всего Вам попалась некачественная бумага для выпечки. Такую бумагу лучше смазывать маслом. И все равно это не гарантия, что ничего не прилипнет.
Вот спасибо за рецепт! Искала именно такой. Бублики получились “как в детстве”, наконец-то!
Ответ: Ольга, приятного аппетита и сладких воспоминаний! :)