Гречневый торт с маком и малиновым вареньем
Может ли постная выпечка быть праздничной, вкусной и при этом не выходить за установленные постом рамки традиций? Конечно, да. Приготовьте этот торт из гречневой муки с маком и малиновым вареньем, и поймете, о чем это я. Организм, перегруженный за праздники тяжелой и жирной пищей, только спасибо вам скажет, ведь в этом торте нет ни капли сливочного масла.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 164 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневый торт с маком и малиновым вареньем
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный – 60 г
- Мак – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 130 г
- Сода – 1 ч.л.
- Масло кукурузное – 3 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Мука гречневая – 130 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сахар коричневый – 3 ст.л.
- Ваниль – 0.5 ч.л. экстракт
- Пюре – 1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое
- Яблоко – 1 кг для пюре
- Сок яблочный – 60 мл для пюре
- Вода – 60 мл для пюре
- Корица – 1 шт. палочка
- Варенье – по вкусу малиновое
- Сахарная пудра – по вкусу для обсыпки торта
Приготовление: Шаг 1
-
Выпечка из гречневой муки на нашем столе довольно-таки редкий гость. Эта мука, несмотря на ее тысячелетнюю историю и неоспоримую пользу для организма, по-прежнему является для нас какой-то диковинкой. Гречневая мука богата растительным белком, минералами и витаминами.
Низкое содержание клейковины в гречневой муке - палка о двух концах. С одной стороны, изделия из гречневой муки легко усваиваются, а с другой - из-за низкого содержания клейковины получаются более тяжелыми и не такими воздушными, как изделия из пшеничной муки. При этом не стоит забывать, что гречневую муку при выпечке непременно нужно смешивать с пшеничной, иначе тесто просто напросто развалится.
Гречневую муку, как правило, используют для приготовления блинов и оладий, но ее можно использовать и для пирогов, тортов, булочек, печенья и хлеба.
Из этого количества продуктов получается небольшой торт, если собираетесь готовить на большую компанию, то просто увеличьте количество ингредиентов.
Для начала приготовим яблочное пюре.
Яблоки очистим и порежем небольшими кусочками.
Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится пюре.
Переложим яблоки в кастрюлю, вольем жидкость (воду и яблочный сок), добавим палочку корицы. Закроем крышкой, доведем до кипения. Огонь уменьшим до минимального и будем готовить примерно полчаса.
-
Шаг 2
Измельчим яблоки толкушкой для пюре или разомнем вилкой.
Уберем яблочное пюре в сторону, чтобы остыло.
Такое яблочное пюре можно использовать для выпечки с целью уменьшения калорийности и жирности готовых мучных изделий. Просто заменяйте им часть сливочного масла в рецепте. Благодаря этой хитрости ваша выпечка станет более легкой для желудка и нанесет меньше вреда талии.
-
Шаг 3
Разогреем духовку до 175°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см хорошо смажем маслом и присыплем мукой.
Просеем в большую миску пшеничную муку с крахмалом, содой и разрыхлителем. Всыпем оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо перемешаем.
-
Шаг 4
В миске поменьше соединим ванильный экстракт, яблочное пюре, яблочный уксус и кукурузное масло. Тщательно взобьем венчиком.
Добавим эту смесь к мучной и хорошо размешаем.
Тесто выйдет густым и тяжелым.
-
Шаг 5
Тесто выложим в форму, разровняем поверхность и уберем в духовку. Будем готовить минут 25-30.
-
Шаг 6
Достанем корж и дадим ему остыть. Разрежем пополам. Нижний корж смажем малиновым вареньем.
Для большей сочности торт можно пропитать легким сиропом, например, из-под варенья или сбрызнуть алкоголем, если готовите только для взрослых.
Можно использовать любое другое варенье или джем на ваш выбор: брусничное или клюквенное, вишневое или клубничное, апельсиновое или лимонное с кусочками цедры.
А можно удивить домашних и приготовить постную шоколадную пасту из мякоти авокадо, фиников и какао. Гречневая мука придает готовым изделиям едва уловимый ореховый вкус и аромат, поэтому такая начинка будет как нельзя кстати.
Уберем на ночь торт в холодильник, чтобы посильнее пропитался.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Здравствуйте!
Подскажите выход пюре по весу из 1 кг яблок для пюре? То есть, сколько пюре по итогу идет в тесто. И еще, отдельной позицией в ингредиентах идет Пюре – 1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое. А его для чего использовать? Или это из 1 кг яблок для пюре получается всего 250 мл?
Заранее спасибо!
Ответ: Оксана, да, это из 1 кг яблок получается 250 мл пюре. Либо можно использовать покупное готовое пюре
А можно чем то пшеничную заменить муку, ребёнку нельзя, вот ищу вариант
Ответ: Елена, можно пробовать заменять на кукурузную, овсяную, рисовую. Но там нужно пробовать и искать, выпечка не будет такой пышной и мягкой.