Гречневый торт с маком и малиновым вареньем

13.12.2014

Может ли постная выпечка быть праздничной, вкусной и при этом не выходить за установленные постом рамки традиций? Конечно, да. Приготовьте этот торт из гречневой муки с маком и малиновым вареньем, и поймете, о чем это я. Организм, перегруженный за праздники тяжелой и жирной пищей, только спасибо вам скажет, ведь в этом торте нет ни капли сливочного масла.

Гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 164 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный60 г
Мак3 ст.л.
Мука пшеничная130 г
Сода1 ч.л.
Масло кукурузное3 ст.л.
Корица0.5 ч.л.
Мука гречневая130 г
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Уксус1.5 ст.л. яблочный
Соль0.25 ч.л.
Сахар коричневый3 ст.л.
Ваниль0.5 ч.л. экстракт
Пюре1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое
Яблоко1 кг для пюре
Сок яблочный60 мл для пюре
Вода60 мл для пюре
Корица1 шт. палочка
Варенье по вкусу малиновое
Сахарная пудра по вкусу для обсыпки торта

Приготовление:

1.

Выпечка из гречневой муки на нашем столе довольно-таки редкий гость. Эта мука, несмотря на ее тысячелетнюю историю и неоспоримую пользу для организма, по-прежнему является для нас какой-то диковинкой. Гречневая мука богата растительным белком, минералами и витаминами.

Низкое содержание клейковины в гречневой муке - палка о двух концах. С одной стороны, изделия из гречневой муки легко усваиваются, а с другой - из-за низкого содержания клейковины получаются более тяжелыми и не такими воздушными, как изделия из пшеничной муки. При этом не стоит забывать, что гречневую муку при выпечке непременно нужно смешивать с пшеничной, иначе тесто просто напросто развалится.

Гречневую муку, как правило, используют для приготовления блинов и оладий, но ее можно использовать и для пирогов, тортов, булочек, печенья и хлеба.

Из этого количества продуктов получается небольшой торт, если собираетесь готовить на большую компанию, то просто увеличьте количество ингредиентов.

Для начала приготовим яблочное пюре.

Яблоки очистим и порежем небольшими кусочками.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится пюре.

Переложим яблоки в кастрюлю, вольем жидкость (воду и яблочный сок), добавим палочку корицы. Закроем крышкой, доведем до кипения. Огонь уменьшим до минимального и будем готовить примерно полчаса.


2.

Измельчим яблоки толкушкой для пюре или разомнем вилкой.

Уберем яблочное пюре в сторону, чтобы остыло.

Такое яблочное пюре можно использовать для выпечки с целью уменьшения калорийности и жирности готовых мучных изделий. Просто заменяйте им часть сливочного масла в рецепте. Благодаря этой хитрости ваша выпечка станет более легкой для желудка и нанесет меньше вреда талии.


3.

Разогреем духовку до 175°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см хорошо смажем маслом и присыплем мукой.

Просеем в большую миску пшеничную муку с крахмалом, содой и разрыхлителем. Всыпем оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо перемешаем.


4.

В миске поменьше соединим ванильный экстракт, яблочное пюре, яблочный уксус и кукурузное масло. Тщательно взобьем венчиком.

Добавим эту смесь к мучной и хорошо размешаем.

Тесто выйдет густым и тяжелым.


5.

Тесто выложим в форму, разровняем поверхность и уберем в духовку. Будем готовить минут 25-30.


6.

Достанем корж и дадим ему остыть. Разрежем пополам. Нижний корж смажем малиновым вареньем.

Для большей сочности торт можно пропитать легким сиропом, например, из-под варенья или сбрызнуть алкоголем, если готовите только для взрослых.

Можно использовать любое другое варенье или джем на ваш выбор: брусничное или клюквенное, вишневое или клубничное, апельсиновое или лимонное с кусочками цедры.

А можно удивить домашних и приготовить постную шоколадную пасту из мякоти авокадо, фиников и какао. Гречневая мука придает готовым изделиям едва уловимый ореховый вкус и аромат, поэтому такая начинка будет как нельзя кстати.

Уберем на ночь торт в холодильник, чтобы посильнее пропитался.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Комментарии:

Оставить комментарий