Гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Может ли постная выпечка быть праздничной, вкусной и при этом не выходить за установленные постом рамки традиций? Конечно, да. Приготовьте этот торт из гречневой муки с маком и малиновым вареньем, и поймете, о чем это я. Организм, перегруженный за праздники тяжелой и жирной пищей, только спасибо вам скажет, ведь в этом торте нет ни капли сливочного масла.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крахмал кукурузный60 г
  • Мак3 ст.л.
  • Мука пшеничная130 г
  • Сода1 ч.л.
  • Масло кукурузное3 ст.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Мука гречневая130 г
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Уксус1.5 ст.л. яблочный
  • Соль0.25 ч.л.
  • Сахар коричневый3 ст.л.
  • Ваниль0.5 ч.л. экстракт
  • Пюре1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое
  • Яблоко1 кг для пюре
  • Сок яблочный60 мл для пюре
  • Вода60 мл для пюре
  • Корица1 шт. палочка
  • Варенье по вкусу малиновое
  • Сахарная пудра по вкусу для обсыпки торта

Приготовление: Шаг 1

  • Выпечка из гречневой муки на нашем столе довольно-таки редкий гость. Эта мука, несмотря на ее тысячелетнюю историю и неоспоримую пользу для организма, по-прежнему является для нас какой-то диковинкой. Гречневая мука богата растительным белком, минералами и витаминами.

    Низкое содержание клейковины в гречневой муке - палка о двух концах. С одной стороны, изделия из гречневой муки легко усваиваются, а с другой - из-за низкого содержания клейковины получаются более тяжелыми и не такими воздушными, как изделия из пшеничной муки. При этом не стоит забывать, что гречневую муку при выпечке непременно нужно смешивать с пшеничной, иначе тесто просто напросто развалится.

    Гречневую муку, как правило, используют для приготовления блинов и оладий, но ее можно использовать и для пирогов, тортов, булочек, печенья и хлеба.

    Из этого количества продуктов получается небольшой торт, если собираетесь готовить на большую компанию, то просто увеличьте количество ингредиентов.

    Для начала приготовим яблочное пюре.

    Яблоки очистим и порежем небольшими кусочками.

    Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится пюре.

    Переложим яблоки в кастрюлю, вольем жидкость (воду и яблочный сок), добавим палочку корицы. Закроем крышкой, доведем до кипения. Огонь уменьшим до минимального и будем готовить примерно полчаса.

  • Шаг 2

    Измельчим яблоки толкушкой для пюре или разомнем вилкой.

    Уберем яблочное пюре в сторону, чтобы остыло.

    Такое яблочное пюре можно использовать для выпечки с целью уменьшения калорийности и жирности готовых мучных изделий. Просто заменяйте им часть сливочного масла в рецепте. Благодаря этой хитрости ваша выпечка станет более легкой для желудка и нанесет меньше вреда талии.

  • Шаг 3

    Разогреем духовку до 175°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см хорошо смажем маслом и присыплем мукой.

    Просеем в большую миску пшеничную муку с крахмалом, содой и разрыхлителем. Всыпем оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо перемешаем.

  • Шаг 4

    В миске поменьше соединим ванильный экстракт, яблочное пюре, яблочный уксус и кукурузное масло. Тщательно взобьем венчиком.

    Добавим эту смесь к мучной и хорошо размешаем.

    Тесто выйдет густым и тяжелым.

  • Шаг 5

    Тесто выложим в форму, разровняем поверхность и уберем в духовку. Будем готовить минут 25-30.

  • Шаг 6

    Достанем корж и дадим ему остыть. Разрежем пополам. Нижний корж смажем малиновым вареньем.

    Для большей сочности торт можно пропитать легким сиропом, например, из-под варенья или сбрызнуть алкоголем, если готовите только для взрослых.

    Можно использовать любое другое варенье или джем на ваш выбор: брусничное или клюквенное, вишневое или клубничное, апельсиновое или лимонное с кусочками цедры.

    А можно удивить домашних и приготовить постную шоколадную пасту из мякоти авокадо, фиников и какао. Гречневая мука придает готовым изделиям едва уловимый ореховый вкус и аромат, поэтому такая начинка будет как нельзя кстати.

    Уберем на ночь торт в холодильник, чтобы посильнее пропитался.

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 25 ноября 2024

Здравствуйте!
Подскажите выход пюре по весу из 1 кг яблок для пюре? То есть, сколько пюре по итогу идет в тесто. И еще, отдельной позицией в ингредиентах идет Пюре – 1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое. А его для чего использовать? Или это из 1 кг яблок для пюре получается всего 250 мл?
Заранее спасибо!
Ответ: Оксана, да, это из 1 кг яблок получается 250 мл пюре. Либо можно использовать покупное готовое пюре

Елена 31 марта 2019

А можно чем то пшеничную заменить муку, ребёнку нельзя, вот ищу вариант
Ответ: Елена, можно пробовать заменять на кукурузную, овсяную, рисовую. Но там нужно пробовать и искать, выпечка не будет такой пышной и мягкой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение