Тёртый пирог с вареньем: рецепт классический

Тёртый пирог с вареньем: рецепт классический

Тёртый пирог с вареньем был одним из самых популярных в советское время. Это объясняется просто - для пирога нужен минимальный набор самых простых продуктов. А доступны в то время были только такие. Правда, чаще пирог делали на маргарине. Но сейчас я все же предлагаю готовить его на сливочном масле. Вкус и текстура от этого заметно выигрывают. А варенье можно менять, и каждый раз пирог будет новым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо2 шт.
  • Мука4 ст. (200 мл)
  • Варенье150 г
  • Разрыхлитель теста10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт тертого пирога с вареньем

    Рецепт тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для тёртого пирога с вареньем.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

    Варенье для начинки можно брать любое, которое у вас есть. Но лучше всего, если оно будет густым. Это позволит не вытекать варенью во время выпечки. В данном рецепте использовалось густое варенье из жимолости.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пирог готовится достаточно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.

    Для данного количества ингредиентов я буду использовать прямоугольную форму с размерами 24*34 см. В целом, форма влияет лишь на толщину готового пирога. Чем меньше ваша форма, тем толще получится ваш пирог, и наоборот.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для тёртого пирога с вареньем. В глубокую чашку выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар и яйца. Если вы хотите добавить пирогу более яркий вкус и аромат, на данном этапе можно добавить в чашку ваниль, цедру апельсина или лайма. Но я буду готовить по более классическому рецепту, которым пользовались ещё наши мамы, а потому дополнительные ароматизаторы в тесто я не добавляла.

  • Шаг 3

    Взбить сливочное масло с сахаром и яйцами с помощью миксера. Масса должна полностью объединиться. Конечно, можно взбить массу и с помощью венчика или даже обычной вилкой, но на это уйдёт немного больше времени и сил.

  • Шаг 4

    Добавить в чашку заранее просеянную муку и разрыхлитель теста.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое песочное тесто. Обратите внимание на то, что песочное тесто нельзя слишком долго вымешивать. От длительного контакта с руками масло в тесте начнёт таять. Само тесто может получиться более плотным и жирным. Работать с песочным тестом нужно очень быстро, чтобы этого не допустить.

  • Шаг 6

    Зрительно разделить получившийся кусочек теста на три части и отрезать одну часть. Упаковать маленькую часть теста в целлофановый мешочек и убрать его в морозильную камеру.

  • Шаг 7

    Собрать пирог с вареньем. Форму для выпечки застелить листом пергамента. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить на дно формы.

    Конечно, можно обойтись и без пергамента, просто предварительно смазав форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла. Но использование пергамента во время выпечки помогает легче вынимать готовый пирог из формы и, конечно же, дальше будет гораздо проще помыть саму форму пирога.

  • Шаг 8

    Выложить сверху теста варенье и разровнять его по всей поверхности. Количество варенья в рецепте дано ориентировочное. Используйте то количество варенья, которое на ваш взгляд и вкус максимально подойдет.

  • Шаг 9

    Достать оставшийся кусочек теста из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке поверх варенья.

  • Шаг 10

    Поставить тертый пирог с вареньем на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35 минут до красивого золотистого оттенка.

  • Шаг 11

    Вынуть готовый пирог из духовки и слегка остудить в форме.

  • Шаг 12

    Нарезать остывший пирог на порционные кусочки и подавать к столу. Лучше всего это делать тогда, когда пирог полностью остынет. Тёплый пирог будет очень хрупким и ломким, но, как только тесто остынет, оно станет рассыпчатым и нежным.

    Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 февраля 2024

Очень вкусно. Быстро. Спасибо.

Наташа 25 сентября 2023

Как в детстве

Анастасия Вуккерт 11 сентября 2023

Если посыпать варенье измельчённым орехом, то ваш пирог приобретёт потрясающий аромат и праздничный вкус.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение