Тертый пирог из песочного теста с яблоком

Тертый пирог из песочного теста с яблоком

Тертый пирог из песочного теста с яблоком родом из детства. Сейчас всё больше ищут рецепты модных макарун и канелли, а раньше наши мамы и бабушки пекли самые простые пироги, которые были и остаются безумно вкусными.

Не обязательно брать яблоки, которые, как на выставке, одно к одному лежат на полках магазина. В этот пирог прекрасно пойдут и опадки, и уже слегка вялые яблоки. Все очистится, срежется и сотрется на терке для начинки. Получится вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тертый пирог из песочного теста с яблоком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Масло сливочное180 г
  • Сахар180 г
  • Яблоко700 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванильная эссенция по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком

    Рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для тертого пирога из песочного теста с яблоком.

    Если не любите корицу, то просто исключите ее из ингредиентов.

    Раньше в этот пирог всегда добавляли соду, но я давно уже заменила ее разрыхлителем, поскольку функция та же, а вот вкуса нет совершенно, в отличии от соды, которую многие чувствуют в выпечке.

    Вес каждого яйца чуть более 60 грамм.

    Если яблоки кислые, то можно часть сахара (примерно столовую ложку) взять из общего количества (то есть на 1 ст. л. в тесто пойдет меньше сахара) и присыпать им тертые яблоки. Кстати, сахар лучше брать мелкий либо вообще сахарную пудру.

    Сливочное масло беру комнатной температуры.

  • Шаг 2

    В миске  смешать муку, мелкий сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

  • Шаг 3

    Для более быстрого смешивания масла с мукой его надо нарезать на кубики.

  • Шаг 4

    Добавить кубики масла в миску к сухим ингредиентам.

  • Шаг 5

    Далее мучную смесь нужно соединить с маслом. Выбор, каким способом, есть. Я, например, делаю это с помощью обычного стационарного миксера. Можно перетереть пальцами, а можно поручить это дело кухонному комбайну, если таковой имеется.

  • Шаг 6

    Добавить яйца и ванильную эссенцию. Заметьте, яйца я специально не перемешивала, просто добавила, и все прекрасно замешалось.

  • Шаг 7

    Довольно быстро тесто начнет собираться в единое целое.

  • Шаг 8

    Самый обычный миксер не особо справляется до конца с песочным тестом. Поэтому через некоторое время тесто выгрузить на стол и быстро закончить замес. Чем дольше вымешивать, тем более тает масло, и итог не будет песочно- нежным.

    Если вдруг тесто суховато, то можно смочить ладони в холодной воде, и этого вполне себе хватает, чтобы все собралось в единый ком.

  • Шаг 9

    Собрать тесто в единое целое и разделить на большую и меньшую части. Примерно 2\3 и 1\3. Сделать это нужно быстро.

  • Шаг 10

    Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить примерно на час в морозилку. Чтобы оно быстрее промерзало, я его немного сплющиваю.

    Заранее включить духовку на 180 градусов.

  • Шаг 11

    Подготовить начинку для тертого пирога с яблоками из песочного теста. Яблоки тонко очистить от шкурки.

  • Шаг 12

    Все яблоки натереть на терке. Я не вырезаю никаких серединок и плодоножек, просто не трачу на это время. Очищенное яблоко потереть со всех сторон до состояния огрызка, и готово.

  • Шаг 13

    Тертые яблоки присыпать корицей и размешать.

  • Шаг 14

    На терке натереть 2\3 теста и распределить по дну формы. Малая часть пусть пока лежит в морозилке.

  • Шаг 15

    Сверху равномерно распределить слой тертых яблок. Если яблоки очень сочные, то я их чуток отжимаю. Просто беру горсть и слегка сжимаю, тем самым давая стечь соку.

  • Шаг 16

    Выбрать оставшуюся часть теста и натереть его поверх яблочной начинки. Распределить по всей поверхности.

  • Шаг 17

    Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 40- 45 минут.

    Разогретая духовка - это важно, поскольку у нас песочное тесто, и оно сразу же должно начать запекаться. В другом случае масло будет таять, и в итоге тесто после выпечки станет твердым.

  • Шаг 18

    Тертый пирог из песочного теста с яблоком готов. Дать пирогу немного остыть. Кстати, его вкусно есть и горячим, с шариком мороженого. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 января 2024

Ваш рецепт интересный. Я сейчас в процессе , пеку. Вы не написали температуру выпекания.
Ответ: Здравствуйте! Написана в шаге №10

Заур 26 апреля 2023

сколько по времени выпекать?
Ответ: Заур, шаг 17 – 40-45 минут

Елена 18 октября 2022

Да, такой старинный,знакомый и очень вкусный рецепт. Его простота и малое количество ингредиентов особенно привлекает!

Алика 17 октября 2022

Как хорошо, когда есть мама, которая делает именно такой пирог, по старинке! Лично я не люблю его тереть))

Аноним 17 октября 2022

Яблочные пироги – всегда очень вкусно)

Люда 15 октября 2022

Полностью согласна! Бабушкины пироги лучшие!:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение