Тёртый пирог с лимоном

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Лимон2 шт.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Вода50 мл
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
    Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

  • Шаг 2

    Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

  • Шаг 3

    Вбить яйцо, немного размешать.

  • Шаг 4

    Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
    Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

  • Шаг 5

    Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

  • Шаг 6

    Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

  • Шаг 7

    Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

  • Шаг 8

    В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

  • Шаг 9

    Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

    Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще - не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

    Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

  • Шаг 10

    Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

  • Шаг 11

    Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

  • Шаг 12

    Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ярослава 19 декабря 2021

Спасибо большое! Пирожок очень понравился, буду еще печь!
Ответ: Ярослава, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ася 16 июня 2021

Любителям цитрусовой выпечки посвящается))) Очень вкусно! Обязательно попробую с апельсином.
Спасибо за рецепт – в копилку любимых ;)

Лариса Мамедоваоднокл 25 июля 2018

Спасибо за рецептик-самый лёгкий и доступный -без проблем и вкусненький- Много рецептов-много пекла-но-это самый лучший
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий!

Людмила 19 января 2018

Я готовлю такой пирог, но есть нюансы. Одну часть пирога заливаю лимон+сахар, вторую часть апельсин+сахар. И 1/3 часть теста отправляю в морозилку, тогда тереть проще.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Спасибо за интересный вариант рецепта :)

Мария 16 апреля 2015

Рецепт понравился. Но есть определенные но, тесто маловато вышло, даже под самую маленькую форму. Но это не проблема. Плюс в начинку ложу чуть больше сахара, а то кислит.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение