Тёртый пирог с лимоном

22.02.2015

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Тёртый пирог с лимоном

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:

Мука300 г
Масло сливочное100 г
Сахар200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
Сода0.5 ч.л.
Яйцо1 шт.
Лимон2 шт.
Ванильный сахар1 упаковка
Соль1 щепотка (-и)
Сок лимонный1 ст.л.
Вода50 мл
Крахмал кукурузный2 ст.л.

Приготовление:

1.

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.


2.

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.


3.

Вбить яйцо, немного размешать.


4.

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.


5.

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.


6.

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).


7.

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.


8.

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.


9.

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще - не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.


10.

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.


11.

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.


12.

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.



Комментарии:

1 Комментарий »

Мария: | Апрель 16th, 2015 | 5:52 пп

Рецепт понравился. Но есть определенные но, тесто маловато вышло, даже под самую маленькую форму. Но это не проблема. Плюс в начинку ложу чуть больше сахара, а то кислит.

Оставить комментарий