Постные вафли с вареньем

24.02.2018

Если вы придерживаетесь поста, то совсем не обязательно ограничивать себя в сладкой выпечке, ведь существует великое множество постных десертов, и этот рецепт прямое тому доказательство. Хрустящие постные вафли с вареньем можно приготовить без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Понадобится всего 5 ингредиентов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Постные вафли с вареньем

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 260 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить постные вафли с вареньем

Ингредиенты:

Варенье50 г
Чай черный180 мл
Мука пшеничная180 г
Масло растительное5 ст.л. + для смазывания формы
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Для начала нужно заварить крепкий черный чай: примерно 1 ч.л. без горки заварки на 200 мл воды, лучше брать чай без ароматизаторов. Процедить чай через сито, чтобы избавиться от чаинок.


2.

Для приготовления постных вафель необходимо взять малиновое варенье, если такого нет, подойдет клубничное, сливовое или смородиновое. Если варенье с крупными ягодами (например, клубничное), их следует размять вилкой, чтобы добиться более-менее однородной консистенции.

Если вы не любите мелкие косточки в малиновом варенье, то протрите его сквозь сито и только после этого добавляйте в тесто.


3.

Смешать в миске варенье, чай и растительное масло без запаха.


4.

Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять её в миску к чаю с вареньем.


5.

Хорошо перемешать, чтобы получилась довольно плотное и густое тесто.


6.

Разогреть вафельницу и смазать растительным маслом фигурную форму для выпекания. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки или ватного диска, хорошо смоченного маслом.

Выложить тесто в разогретую вафельницу (на 1 вафлю понадобится примерно 1,5 столовые ложки теста) и выпекать до готовности согласно инструкции по эксплуатации. Так как тесто для вафель темного цвета, то и готовые изделия тоже получаются темными, поэтому следите за тем, чтобы не передержать вафли в электроприборе.


7.

Готовые вафли будут иметь хрустящую корочку и мягкий сладкий мякиш. Вкуснее всего вафли сразу после выпечки. После остывания, спустя пару часов, вафли теряют хрустящую корочку и становятся чуть плотнее.


8.

При подаче постные вафли с вареньем можно дополнительно полить вареньем и украсить мятой.



Комментарии:

4 комментария »

Ольга: | Май 9th, 2018 | 1:43 пп

Здравствуйте! А в старой советской вафельнице такое тесто можно использовать? Или это только типа венские вафли получается из него?
Ответ: Ольга, можно и в такой вафельнице, но в ней вафли получатся хрустящими и тонкими, в отличии от современных, в которых пекут венские вафли. Напишите, пожалуйста, о результате, понравилось Вам или нет?

Нина: | Март 24th, 2018 | 6:01 пп

Даша, спасибо большое за вкусняшки! А тесто можно сделать светлее, если в чайную заварку положить лимонную дольку. А еще вопрос: есть где-нибудь информация о сроке годности домашнего варенья, хранившегося в холодильнике?
Ответ: Нина, спасибо за совет!
Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.
Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Елена: | Март 20th, 2018 | 11:45 дп

Даша, спасибо огромное!!! Я безумно люблю вафли, а в пост вынуждена была от них отказываться. Теперь дискриминации конец!!!
Ответ: Елена, на здоровье!!!

Алена: | Февраль 27th, 2018 | 2:07 пп

День добрый! Поясните, пожалуйста, почему только определенные виды варенья подходят — клубничное, сливовое или смородиновое? На грушевом или кизиловом не получится почему? Очень хочется понять :) Заранее спасибо за ваш ответ.
Ответ: Алена, можно приготовить вафли на любом варенье, главное, чтобы оно было густым. Клубничное, сливовое или смородиновое — темное варенье и вафли получаются красивого оттенка. На грушевом варенье вафли будут светлые, а кизиловое варенье чаще всего готовят с косточкой… но если у вас кизиловое варенье без косточки и оно достаточно густое — тогда готовьте на нем.

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок