Рецепт торт с апельсинами, миндалем и маком
Всегда этот торт готовлю в 2 этапа. Первый - это приготовить бисквит и, соответственно, всё, что для этого надо. А еще варю курд, который понадобится для крема. Посему приготовление этого торта меня совсем не напрягает, а немного доделать и собрать его на следующий день - одно удовольствие!
Форма разъемная, 21 сантиметр.
Под цифрой 1-приготовление апельсинов, 2-бисквит, 3-крем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт с апельсинами
Ингредиенты:
- Апельсин – 220 г 1
- Сахар – 250 г 1
- Вода – 350 г 1
- Мука пшеничная – 150 г 2
- Миндаль – 150 г 2
- Яйцо куриное – 3 шт. 2
- Мак – 20 г 2
- Сахар – 80 г 2
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. 2
- Яйцо куриное – 4 шт. 3
- Апельсин – 1 шт. 3
- Сок лимонный – 2 ст.л. 3
- Сахар – 150 г 3
- Масло сливочное – 130 г 3
- Сливки – 200 г 3
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем с миндаля. Его я очищаю так: залить миндаль кипятком, поставить на малый огонь, примерно на минуту. Воду слить и освободить орехи от шкурки. Далее выложить их на сухую сковороду и подсушить, иногда помешивая, примерно минут 20. Я всегда делаю это заранее.
Сейчас апельсины, поскольку без них мы не сможем приготовить наш бисквит. У меня один большой апельсин.
Апельсин хорошенько промыть. Я всегда обдаю его пару раз кипятком и режу тонкими кольцами. Примерно половина из них пойдет на украшение, так что старайтесь всё сделать ровно и аккуратно.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, проварить пока последний не растает и добавить наши кружки апельсина. Варить на малом огне примерно 15 минут. Отставить в сторону остывать.
-
Шаг 2
Беремся за бисквит. Яйца не маленькие, каждое весом примерно 65-67 грамм. Вбиваем их в миску и начинаем взбивать добела. Примерно через 5 минут добавьте сахар (80 гр) и продолжайте взбивать. В целом, этот процесс занимает 8-10 минут.
-
Шаг 3
Включить духовку на 180 градусов.
Мелко смолоть миндаль.
Далее берем разъемную форму, выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем самые красивые кружочки апельсина (сироп слить).
Все остальные кусочки закидываем в блендер, туда же добавляем 70 грамм сиропа и мельчим в кашу. Остальной сироп процедить и отставить в сторону.
-
Шаг 4
В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, маком и молотыми орехами.
К нашим взбитым яйцам добавляем апельсиновую смесь и немного перемешиваем. Добавляем треть муки и энергично, но аккуратно перемешиваем движением от края миски вниз и к середине.
Далее еще треть муки и перемешиваем, еще треть и опять же перемешать. Не забывайте - чем дольше вы перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, которые и создают воздушность нашему бисквиту.
Вылить тесто в форму с уже выложенными апельсинами. -
Шаг 5
Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось 35 минут. Далее выключила и дала постоять еще 5 минут, не доставая из духовки.
Аккуратно проехать ножом по краям, отделяя бисквит - он прилипает совсем чуть. Перевернуть и дать полностью остыть на решетке.
Разрезать на три ровные части. -
Шаг 6
Ну а пока выпекается бисквит, начинаем делать крем. Он будет состоять из апельсинового курда и взбитых сливок.
Для курда в основном берут только желтки, но, единожды попробовав с целыми яйцами, я поняла, что можно использовать и то и другое (желток + белок).
Яйца (3 шт, каждое 65-67 грамм) слегка взбить вилкой и процедить через сито. Процедить обязательно, чтобы яичная смесь получилась однородной.
Апельсин хорошенько вымыть, снять цедру и выжать сок. У меня последнего получилось ровно 100 грамм. Так же выжимаем 2 столовых ложки сока лимона.
На огонь ставим кастрюлю, туда сок апельсина и лимона, цедру, 100 грамм сахара и сливочное масло. Доводим до кипения.
-
Шаг 7
Тонкой струйкой вливаем масляную смесь к яичной, все время интенсивно перемешивая.
Базируем нашу смесь обратно в кастрюлю и ставим на водяную баню. Если не знаете, то надо взять кастрюлю чуть большего размера, налить стакан-другой воды, довести до кипения и поставить сверху кастрюлю с яичной смесью. Варим помешивая(!) от 10 до 20 минут. Консистенция курда должна стать похожей на манную кашу. Полностью остудить - он еще немного загустеет.
-
Шаг 8
Сливки взбить до плотных(!) пиков. Примерно через 3 минуты, когда сливки взобьются до мягких пиков, добавить сахар (50 грамм) и продолжать взбивать уже до плотных пиков, еще пару минут. Далее примешать на малых оборотах наш остывший курд.
Крем готов. Отложите в сторону ложки 4-5 крема для боков и украшения.
-
Шаг 9
Отлить 100 грамм сиропа. Чтобы было удобнее я сразу делю его на 3 равных части - каждому коржу одинаковое количество.
Берем нижний корж и равномерно пропитываем одной частью сиропа. Далее распределить половину крема, сверху второй бисквит, опять пропитать и крем.
-
Шаг 10
Водружаем нашу последнюю часть бисквита и тоже пропитываем.
Бока смазать частью крема. Я люблю обсыпать их чуть обжаренными лепестками миндаля. Можно использовать, например, мак, молотые орехи или просто оставить кремовые бока.
-
Шаг 11
Оставшийся отложенный крем выкладываю в корнет и делаю незамысловатое украшение. Вы же можете проявить фантазию и придумать своё украшение этому интересному, апельсиновому, ароматному торту!
Поскольку мы всё пропитывали, то и особого ожидания этому торту не требуется. Пару часов в холодильнике и можно подавать.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
Сливки сколько процентов?
Ответ:30 – 35 % !
Давно приглядела этот торт, и вот наконец дошли руки. Приготовила. Напишу что не получилось, может кому пригодится. Первый косяк))) Яйца для бисквита брала С-1, вес 57-58 грамм, вместо орехов взяла сразу миндальную муку (у меня оставалась после выпечки торта эстерхайзер, готовую муку покупала в метро) бисквитное тесто получилось очень густым и при выпечке практически не поднялось. Возможно виновато меньшее количество яиц в граммах), не знаю, возможно сыграла роль миндальная мука (в домашних условиях её так не смолоть, и возможно муки покупной нужно было меньше, чем самодельной). Обычно получается пышный бисквит, а тут… Второй нежданчик: курд получился отличный, а вот сливки не хотели взбиваться ( брала пармалат для взбивания 35%), в итоге взбила, но при добавлении курда , сливки свернулись. Причины не знаю, может курд кислил, может надо было перемешивать вручную, а я опять мешала миксером и возможно переборщила). В итоге торт собрала, в пропитку для коржей добавляла коньяк, верх украсила растопленным шоколадом 75%, (добавляла сливки и масло для более пластичной консистенции). Пробу завтра снимем, но творожистый привкус от свернувшихся сливок в креме ощущается.
Ответ: Венера, спасибо за комментарий! А сливки возможно у Вас были плохого качества.
Готовила маме на день рождения! Пропитывала бОльшим количеством сиропа – оказалось не лишним. Единственное, для украшения апельсиновые дольки лучше нарезать хотя бы на 4-ки или поменьше, а то в блюдечке долька стягивалась полностью((
Вкус – не передать словами!!
Спасибо огромное за рецепт! Даже у меня все получилось )))) только со сливками не повезло – взбились совсем чуть ((( но слава богу, торт получился очень вкусный !)
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! И с днем рождения маму!
Приготовила. Тортик интересный, свежий и оригинальный вкус. Мне только апельсиновая кожура в нем не очень, может быть, можно было ее обрезать после варки в сиропе.
Ответ: Рита, я тоже боялась этого, но меня вкус более чем удовлетворил. Возможно, кожура была толстая, а, как мы знаем, горчит именно белый слой. В этом случае, возможно, лучше и срезать.
Звучит обалденно вкусно!
К нам на следующей неделе свекры приезжают, думаю порадовать их новым вкусным тортиком =)
Спасибо за рецепт!
Ответ: Рита, приятной готовки! :)