Рецепт пончиков как в СССР

Рецепт пончиков как в СССР

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.

Эти пончики раньше чаще называли пышками. Получаются они действительно пышными, с очень интересной текстурой. Невозможно съесть один или два, рука тянется и тянется...

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 350 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пончики как в СССР

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Вода270 г
  • Сахар55 г
  • Дрожжи10 г живых
  • Масло сливочное30 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное0.7 л
  • Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта пончиков как в СССР.

    Куриное яйцо небольшое, примерно 58-60 грамм.

    Сливочное масло должно быть мягким. Если вы его забыли достать из холодильника заранее, то можно воспользоваться микроволновой печью. Тут отсчитывается секундами. Включите секунд на 10 и попробуйте масло на мягкость. Если оно не стало особо мягким, то включите еще секунд 5.

    Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Я заливаю масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.

    Дрожжи беру живые, свежие. Можно заменить на сухие.

  • Шаг 2

    В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.

  • Шаг 3

    Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.

  • Шаг 4

    Вымесить гладкое тесто. Я пользуюсь миксером, и замес у меня занимает примерно 3-4 минуты.

  • Шаг 5

    Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР. 

    Рекомендую воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.

  • Шаг 6

    Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это духовка, 35 градусов.

  • Шаг 7

    Примерно через час мое тесто увеличилось в два раза.

    Обмять и поставить для повторного подъема.

  • Шаг 8

    Дождаться повторного подъема теста.

    За минут 40 тесто второй раз поднялось гораздо больше. Так что  смотрите не только на время, но и наблюдайте за своим тестом. Многое зависит от силы дрожжей и температуры.

  • Шаг 9

    Еще раз обмять тесто. Оно гладкое, приятное в работе.

  • Шаг 10

    Поверхность, на которой будут формироваться пончики, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.

    Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.

  • Шаг 11

    Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.

  • Шаг 12

    В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.

    Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики.

  • Шаг 13

    Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.

  • Шаг 14

    Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.

  • Шаг 15

    Все, пончики как в СССР готовы. Приятного всем аппетита и вкусных пончиков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 ноября 2024

спасибо очень вкусно получились.

Карина 12 мая 2024

Где мой коммент? Странно. Но пончики суперские! Просто любовь❤️

Карина 12 мая 2024

Просто сумашествие! Сьели за один присест! ! Любовь🤪

Имя 18 февраля 2024

Хорошее тесто,простое . пончики получились пористые и вкусные. Всем понравились!

Аноним 13 января 2024

Нет, это не те пончики из дества. К сожалению. Но это тесто превосходно подходит для пирожков с начинкой, для жарки в масле. На половине порции я с пончиков переключилась на пирожки. И они вышли очень вкусными.

Андреевна 17 ноября 2023

Пышечки вышли превосходными! Не знаю как там любили в ссср,но нам прям очень понравились! В копилку рецептов!

Наташа 22 августа 2023

Те самые пончики из детства

Аноним 2 августа 2023

Жыырно,но оочень вкусно! !

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение