Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

Если честно, я вообще не припомню никаких ватрушек, которые были в нашем детском саду. Да и в школьных столовых тоже как-то не особо. Если говорить об этих, то тесто получается мягким, нежным и пушистым, а творожная начинка... Ну, по мне, так она просто творожная запеканка в булке. Предполагаю, что ватрушки так были и задуманы :)

Мне показалось, что сахара ну очень уж мало получится и я изначально его добавила немного больше, чем положено... И всё равно мои ватрушки получились только чуть сладковатые. Как итог - я их просто сверху поливала сиропом или ела с вареньем, что совсем даже не плохо.

Заметила, что нигде нет сухих дрожжей, только живые.

Яйца все маленькие, около 50 грамм. По технологической карте по 1 яйцу идет на 20 ватрушек как в тесто, так и в начинку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 226 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ватружки с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная460 г
  • Масло сливочное30 г
  • Молоко200 г
  • Сахар40 г
  • Яйцо куриное1 шт. маленькое.
  • Дрожжи18 г живые.
  • Творог400 г
  • Яйцо куриное1 шт. для начинки.
  • Мука пшеничная30 г для начинки.
  • Сахар30 г для начинки.
  • Ванильный сахар1 ч.л. для начинки.
  • Яйцо куриное1 шт. для смазки.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Вода50 г
  • Сахарная пудра по желанию для подачи.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №28.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требование к качеству.

  • Шаг 3

    Поскольку у нас дрожжевое тесто, то готовиться всё будет достаточно долго, но усилий вы приложите совсем немного.

    Свежие дрожжи развести в небольшом количестве воды, примерно граммов 50. Если они у вас прямо из морозилки, то  разморозить при комнатной температуре, а уже потом разводить.

    В миску просеять граммов 200-250 муки, добавить разведенные дрожжи, граммов 120 теплого молока и замесить тесто. Присыпьте его сверху небольшим количеством муки. Это наша опара и она отправляется в теплое место для подъема, примерно на полтора-два часа.

  • Шаг 4

    Я всегда помещаю миску с опарой в свою электрическую духовку, включаю лампочку, которая нагревает ее до 28-30 градусов, и моя опара уже через полтора часа выглядела полностью "созревшей".

  • Шаг 5

    Растопить сливочное масло.

    В кружке смешать яйцо с сахаром, оставшимся  молоком и солью. Вылить эту смесь в миску к опаре, туда же просеять оставшуюся муку и начать замешивать тесто. Когда вы уже видите, что оно достаточно однородно, но довольно сильно липнет к рукам, то значит пришло время добавлять сливочное масло. Влить в два захода, каждый раз тщательно замешивая, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. После этой нехитрой манипуляции тесто становится мягким, гладким и совсем не липнущим.

  • Шаг 6

    Накрыть тесто полотенцем и опять отправить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет по времени часа полтора-два. За это время, где-то через час, его достать, обмять и дать повторно подняться. У меня оно выросло в объеме более, чем в два раза уже минут через 45. Я обмяла и еще минут через 40 оно опять полностью поднялось. Всё, тесто готово.

  • Шаг 7

    Сейчас удобнее всего тесто взвесить, разделить на 15 (именно на столько рассчитано) и отмерить порционально. У меня получилось на каждую ватрушку что-то около 50 граммов.

    Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить сформированные колобки (чуть приплюснуть) теста на равных, немалых расстояниях друг от друга. Прикрыть все полотенцем и дать отдохнуть еще минут 15. Тем временем, вы успеете приготовить творожную начинку.

  • Шаг 8

    Включить нагреваться духовку на 200".

    Творог перетереть через сито, он должен быть нежным и однородным. Заметила, что в магазинах можно найти уже перетертый творог, что очень удобно. Если он сухой, можно добавить столовую ложку сметаны.

    К творогу примешать яйцо, простой сахар и ванильный (или взять ванильную эссенцию, ванилин, или же обойтись без всего этого), муку и всё хорошенько перемешать.
    Вернемся к нашему противню с булочками. Берем деревянный пестик или, например, кружку, диаметр дна которой равен примерно пять сантиметрам и делаем в каждой будущей ватрушке углубление для начинки.

  • Шаг 9

    Тесто будет довольно быстро подниматься обратно, так что можно по очереди - углубление и сразу начинка. Начинку, как и тесто, тоже удобнее взвесить и отмерить порционально. Сформированный творожный шарик кладем в середину, придавливаем. И так 15 раз.

  • Шаг 10

    Яйцо для смазки хорошенько перемешать и пропустить через сито, так оно станет более однородным. Аккуратно смазать тесто каждой ватрушки. Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Чем дольше выпекаете, тем менее пушистыми будут наши ватрушки. Я выпекала 8 минут и еще на 2 включила конвекцию, чтобы подрумянить верх.

  • Шаг 11

    Всё, наши ватрушки готовы. Присыпать по желанию сахарной пудрой и подавать. Приятного вам аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Валентина 25 октября 2014

Сегодня пекла. Отлично получилось. Сахара в начинку добавила около 100 грамм. Всем моим понравилось. Спасибо большое за рецепт.
Ответ: Валентина, я рада, что рецепт понравился Вам и вашим близким.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение