Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

25.09.2014

Если честно, я вообще не припомню никаких ватрушек, которые были в нашем детском саду. Да и в школьных столовых тоже как-то не особо. Если говорить об этих, то тесто получается мягким, нежным и пушистым, а творожная начинка... Ну, по мне, так она просто творожная запеканка в булке. Предполагаю, что ватрушки так были и задуманы :)

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

Мне показалось, что сахара ну очень уж мало получится и я изначально его добавила немного больше, чем положено... И всё равно мои ватрушки получились только чуть сладковатые. Как итог - я их просто сверху поливала сиропом или ела с вареньем, что совсем даже не плохо.

Заметила, что нигде нет сухих дрожжей, только живые.

Яйца все маленькие, около 50 грамм. По технологической карте по 1 яйцу идет на 20 ватрушек как в тесто, так и в начинку.

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 15 порций


Как приготовить ватружки с творогом из дрожжевого теста как в детском саду

Ингредиенты:

Мука пшеничная460 г
Масло сливочное30 г
Молоко200 г
Сахар40 г
Яйцо куриное1 шт. маленькое.
Дрожжи18 г живые.
Творог400 г
Яйцо куриное1 шт. для начинки.
Мука пшеничная30 г для начинки.
Сахар30 г для начинки.
Ванильный сахар1 ч.л. для начинки.
Яйцо куриное1 шт. для смазки.
Соль1 щепотка (-и)
Вода50 г
Сахарная пудра по желанию для подачи.

Приготовление:

1.

Технологическая карта №28.


2.

Технология приготовления и требование к качеству.


3.

Поскольку у нас дрожжевое тесто, то готовиться всё будет достаточно долго, но усилий вы приложите совсем немного.

Свежие дрожжи развести в небольшом количестве воды, примерно граммов 50. Если они у вас прямо из морозилки, то  разморозить при комнатной температуре, а уже потом разводить.

В миску просеять граммов 200-250 муки, добавить разведенные дрожжи, граммов 120 теплого молока и замесить тесто. Присыпьте его сверху небольшим количеством муки. Это наша опара и она отправляется в теплое место для подъема, примерно на полтора-два часа.


4.

Я всегда помещаю миску с опарой в свою электрическую духовку, включаю лампочку, которая нагревает ее до 28-30 градусов, и моя опара уже через полтора часа выглядела полностью "созревшей".


5.

Растопить сливочное масло.

В кружке смешать яйцо с сахаром, оставшимся  молоком и солью. Вылить эту смесь в миску к опаре, туда же просеять оставшуюся муку и начать замешивать тесто. Когда вы уже видите, что оно достаточно однородно, но довольно сильно липнет к рукам, то значит пришло время добавлять сливочное масло. Влить в два захода, каждый раз тщательно замешивая, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. После этой нехитрой манипуляции тесто становится мягким, гладким и совсем не липнущим.


6.

Накрыть тесто полотенцем и опять отправить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет по времени часа полтора-два. За это время, где-то через час, его достать, обмять и дать повторно подняться. У меня оно выросло в объеме более, чем в два раза уже минут через 45. Я обмяла и еще минут через 40 оно опять полностью поднялось. Всё, тесто готово.


7.

Сейчас удобнее всего тесто взвесить, разделить на 15 (именно на столько рассчитано) и отмерить порционально. У меня получилось на каждую ватрушку что-то около 50 граммов.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить сформированные колобки (чуть приплюснуть) теста на равных, немалых расстояниях друг от друга. Прикрыть все полотенцем и дать отдохнуть еще минут 15. Тем временем, вы успеете приготовить творожную начинку.


8.

Включить нагреваться духовку на 200".

Творог перетереть через сито, он должен быть нежным и однородным. Заметила, что в магазинах можно найти уже перетертый творог, что очень удобно. Если он сухой, можно добавить столовую ложку сметаны.

К творогу примешать яйцо, простой сахар и ванильный (или взять ванильную эссенцию, ванилин, или же обойтись без всего этого), муку и всё хорошенько перемешать.
Вернемся к нашему противню с булочками. Берем деревянный пестик или, например, кружку, диаметр дна которой равен примерно пять сантиметрам и делаем в каждой будущей ватрушке углубление для начинки.


9.

Тесто будет довольно быстро подниматься обратно, так что можно по очереди - углубление и сразу начинка. Начинку, как и тесто, тоже удобнее взвесить и отмерить порционально. Сформированный творожный шарик кладем в середину, придавливаем. И так 15 раз.


10.

Яйцо для смазки хорошенько перемешать и пропустить через сито, так оно станет более однородным. Аккуратно смазать тесто каждой ватрушки. Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Чем дольше выпекаете, тем менее пушистыми будут наши ватрушки. Я выпекала 8 минут и еще на 2 включила конвекцию, чтобы подрумянить верх.


11.

Всё, наши ватрушки готовы. Присыпать по желанию сахарной пудрой и подавать. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Октябрь 25th, 2014 | 4:02 пп

Сегодня пекла. Отлично получилось. Сахара в начинку добавила около 100 грамм. Всем моим понравилось. Спасибо большое за рецепт.
Ответ: Валентина, я рада, что рецепт понравился Вам и вашим близким.