Ленивая ватрушка с творогом за 15 минут
Если очень хочется румяных ватрушек к чаю, а одна только мысль о том, чтобы готовить дрожжевое тесто навевает грусть-тоску, значит этот рецепт как раз для вас. Готовится эта ленивая ватрушка невероятно просто и быстро из доступных ингредиентов, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. И не надо замешивать дрожжевое тесто, дожидаться, пока оно поднимется несколько раз. А как результат – большая мягкая ватрушка с нежнейшей творожной начинкой и легким ванильным ароматом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивую ватрушку с творогом
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 280 г
- Сахар – 140 г
- Сметана – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Творог – 480 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Цукаты – 1 горсть (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для ленивой ватрушки с творогом. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они лучше взбились – так готовая ватрушка будет пышной и мягкой. Также заранее достать сметану. Взвесить нужное количество муки и просеять ее.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. -
Шаг 2
В чашу миксера или в миску разбить 4 яйца и в течение 30 секунд взбить до однородности и образования легкой пены.
-
Шаг 3
От общего количества сахара, используемого в рецепте, отложить 2 столовые ложки (это примерно 40 грамм), а оставшийся сахар всыпать в чашу к яйцам. Взбивать на самой высокой скорости миксера в течение 5-7 минут. В результате должна получиться пышная воздушная масса белого цвета.
-
Шаг 4
Добавить сметану, соль, просеянную муку и разрыхлитель. Снова включить миксер и взбить в течение минуты до полного перемешивания всех ингредиентов.
-
Шаг 5
Приготовить начинку для ленивой ватрушки с творогом. Для этого в широкую миску выложить весь творог (жирность значения не имеет, берите, ориентируясь на собственный вкус), оставшийся обычный сахар и ванильный, разбить яйцо. Погружным блендером перетереть до гладкой однородной массы. Всыпать горсть мелко порезанных цукатов и перемешать.
Вместо цукатов можно взять изюм, сушеную вишню, вяленую клюкву или курагу. Если под рукой не оказалось сухофруктов, то просто увеличьте количество сахара в начинке. -
Шаг 6
Форму диаметром 24 см застелить пергаментом для выпечки и вылить тесто. Разровнять лопаткой и в центр аккуратно выложить начинку. Выпекать 55-60 минут. Если края теста начинают подгорать, а начинка еще не до конца пропеклась, то можно прикрыть ватрушку фольгой.
Форму для ленивой ватрушки лучше брать диаметром 22-24 см, не меньше, так как теста и начинки получается много и есть риск не полностью пропечь начинку. -
Шаг 7
Ленивая ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита! Подавайте ее, слегка присыпав сахарной пудрой или полив медом.
Здравствуйте. В ингредиентах написано соль и сметана, но в самом рецепте нр слова , когда их добавлять.
Ответ: Анна, Шаг 4 – “Добавить сметану, соль”
Мне тоже интересно, можно ли адаптировать под мультиварку
Ответ: Светлана, в мультиварке не готовила, если попробуете, поделитесь результатом 😊
Понравилась идея, но внесла немного свои изменения. В итоге получилась прекрасная ватрушка, понравилась мне и моей семье! С изюмом очень вкусно! Благодарю за рецепт!!!
Очень вкусный рецепт, готовила уже несколько раз. Но почему-то у меня не пропекается середина теста и там где должен прикрепиться творог. Что сделать, чтобы пропекалось ? Приходится держать гораздо больше часа, а результат каждый раз такой же – очень румяный верх и не пропекшаяся середина
Ответ: Светлана, прикрывайте верх фольгой (не будет темнеть) и держите дольше. Можно чуть уменьшить температуру, но держать нужно дольше
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв. Абрикосы дадут сок в процессе, возможно стоит присыпать кукурузным крахмалом
Очень вкусно получается, спасибо!
А если в тесто добавить абрикосы, какие нюансы нужно учесть ?
Изумительная ватрушка! Очень просто и вкусно! Даша, огромное спасибо!
Ответ:Наталия, пожалуйста! Рада, что вам понравилось)
При какой температуре выпекать ватрушки?
Ответ: Здравствуйте! При 180 градусах
Спасибо за рецепт. Такую же готовлю,только у меня она называется “Ватрушка наоборот” – не знаю почему. Но это вкусно.