Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой молока они очень хороши.
Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым.
Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380 г
- Творог – 300 г
- Молоко – 150 г
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 70 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 50 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванилин – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Куриные яйца среднего размера, примерно 60 - 62 грамма каждое.
Ватрушки получаются умеренно сладкими, поэтому, если есть желание, то сахара можно добавить чуть больше.
Ванилин по желанию, для аромата. Выбор за вами - это может быть ванильный сахар, паста, эссенция.
Соль в тесто не игнорируйте, она нужна для контраста вкуса, чтобы оттенить сладость.
Дрожжи, чаще всего, беру сухие. Они моментальные, не требуют длительной расстойки или дополнительного приготовления опары.
-
Шаг 2
Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить 40 грамм сахара, щепотку соли, вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать.
Желток останется для смазки ватрушек перед запеканием.
-
Шаг 3
Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять.
-
Шаг 4
В миску к жидким ингредиентам добавить муку. Начать замешивать тесто. В конце добавить растительное масло.
-
Шаг 5
Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется.
Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть - если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек.
-
Шаг 6
В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану.
-
Шаг 7
Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас должна образоваться кремовая, плотная, однородная творожная масса.
-
Шаг 8
Проверить тесто. У меня на подъем теста ушло чуть меньше двух часов, примерно 1 час 45 минут. Тесто прекрасно поднялось и стало, как облако.
-
Шаг 9
Выбрать тесто на стол, вытянув этаким жгутом. Удобнее всего отщипывать примерно одинаковые кусочки и придавать им форму колобка. По весу и количеству получаются примерно 70-80- граммовые шарики, количеством 9 штук. именно столько у нас в итоге получится дрожжевых ватрушек с творогом. Они как раз прекрасно располагаются на противне.
-
Шаг 10
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить слегка расплющенные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Дном стакана (или чем-то подобным) вдавить серединку, в которую мы будем выкладывать творожную начинку.
-
Шаг 11
Включить заранее разогреваться духовку. Температура 180 градусов.
Смазать все заготовки желтком и выложить в середину по большой ложке творожной массы.
-
Шаг 12
Выпекать примерно 15 минут. Ватрушки выпекаются довольно быстро, передержать их в духовом шкафу - значит пересушить. Но, конечно, как обычно, вам надо ориентироваться на особенности лично вашей духовки!
-
Шаг 13
Всё, наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! Подавать можно и теплыми, и холодными. Кстати, на следующий день они особо не черствеют и остаются достаточно мягкими. Но, если хочется большей пышности, поместите ватрушку в микроволновую печь на 20 - 30 секунд и достаньте тепленькую, пушистую выпечку. С кружкой молока просто восторг! Приятного аппетита.
отличные рецепты большое спасибо,а также отличное описание. спасибо автору.
Ооо! Это отличный завтрак! Две ввтрушки сьел с молоком и порядок:) Люблю обязательно подогреть их в микрухе. Буквально 15 секунд и теплые и мягкие!
А я всегда делаю тесто на сливочном масле. А чем лучше растительное? Или нет никакой разницы?
Ответ: Виктория, на мой взгляд, на растительном масле тесто получается пышнее:)
Творожную начинку для ватрушек можно ароматизировать не только ванилью,но и цедрой апельсина,мандарина. Так же в нее можно добавлять,например, изюм