Творожный кекс с изюмом в духовке

Творожный кекс с изюмом в духовке

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 326 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить творожный кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная220 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар180 г
  • Масло сливочное150 г
  • Творог200 г
  • Изюм120 г
  • Сода1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Ваниль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт творожного кекса с изюмом в духовке

    Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.

    Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.

    В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).

  • Шаг 3

    Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.

    Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.

  • Шаг 4

    В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.

  • Шаг 5

    Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.

    Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.

    Взбить тесто  в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.

    Творог в  рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.

  • Шаг 6

    Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.

    Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.

  • Шаг 7

    Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

  • Шаг 8

    Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.

    Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.

  • Шаг 9

    Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

    Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.

  • Шаг 10

    Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.

    Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

    Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 14 февраля 2024

Безумно вкусно, правда не 180, а 115 гр сахара, коричневый, а не белый. Остальное все по рецепту, особенно температурный режим, пропекалось идеально! Спасибо!!!

Аноним 26 ноября 2023

Вкусно, но уточняйте пожалуйста сразу в граммовках например какой % жирности нужен творог

Аноним 6 февраля 2023

не пропекся, не сладкий. никакой
Ответ: Не сладкий – это очень субъективно, вкус у всех разный, добавьте больше сахара в следующий раз:) Если поливаете глазурью или посыпаете сахарной пудрой, кекс будет слаще, а рассчитано именно на это. А чтобы он пропекся, прежде, чем вытаскивать, нужно проверить готовность деревянной палочкой, об этом в рецепте написано. Без этого никак, потому что духовки у всех разные, и Ваша – не слишком мощная.

Мария 15 ноября 2022

Получился очень вкусный, легкий, с приятным творожным вкусом. Обязательно приготовлю еще раз! :-)

Аноним 14 ноября 2022

я ещё не пробовала но надеюсь что мама зделает 🥰 надеюсь что вкусно)

Тамара 14 ноября 2022

я ещё не пробовала но надеюсь что мама зделает 🥰

Алина 31 октября 2022

Ох, как аппетитно выглядит!

Наташа 31 октября 2022

Лучшая пара к молоку:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение