Новогодний шоколадный торт с грильяжем

Новогодний шоколадный торт с грильяжем

Нежный шоколадный мусс и вкуснейший грильяж с фундуком - это еще не все достоинства этого торта. Еще один его огромный плюс - торт готовится без выпечки. Конечно, особенно это актуально летом, когда солнце и жара просто заставляют забыть о духовке. Но! В новогодние праздники, когда духовка постоянна занята какими-то мясными рулетами, фаршированной курицей, а может и карпами, то такой торт - это тоже спасение.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 397 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный торт с грильяжем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печенье120 г бисквитное.
  • Масло сливочное30 г
  • Фундук50 г
  • Бренди1.5 ст.л.
  • Шоколад черный200 г от 55% какао.
  • Сливки300 г от 30% жирности.
  • Белок яичный1 шт.
  • Сахар50 г
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Фундук40 г для грильяжа.
  • Сахар70 г для грильяжа.
  • Вода4 ст.л. для грильяжа.
  • Желатин8 г

Приготовление: Шаг 1

  • Форма разъемная, 20 см в диаметре.

    Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения.

    Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Кстати, рецепт есть у нас на сайте. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина.

  • Шаг 2

    Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает.

    Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом.

    Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки.

    В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.

  • Шаг 3

    Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы.

    Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.

  • Шаг 4

    В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться.

    Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.

  • Шаг 5

    Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.

  • Шаг 6

    Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом.

    Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.

  • Шаг 7

    Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка.

    Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла.

    В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.

  • Шаг 8

    Всё выливаем тонким слоем на тарелку.

    Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.

  • Шаг 9

    Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта.

    Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально - прекрасно простоит сутки.

  • Шаг 10

    За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт.

    Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа - самое то :)

    Любителям шоколада этот торт обязательно понравится!

    Приятного вам чаепития и веселых праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Рената 15 декабря 2023

Сделала на пробу этот торт и это супер! Быть ему на моем новогоднем столе! Шопоголикам рекомендую❤️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение