Новогодний шоколадный торт с грильяжем
Нежный шоколадный мусс и вкуснейший грильяж с фундуком - это еще не все достоинства этого торта. Еще один его огромный плюс - торт готовится без выпечки. Конечно, особенно это актуально летом, когда солнце и жара просто заставляют забыть о духовке. Но! В новогодние праздники, когда духовка постоянна занята какими-то мясными рулетами, фаршированной курицей, а может и карпами, то такой торт - это тоже спасение.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 397 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный торт с грильяжем
Ингредиенты:
- Печенье – 120 г бисквитное.
- Масло сливочное – 30 г
- Фундук – 50 г
- Бренди – 1.5 ст.л.
- Шоколад черный – 200 г от 55% какао.
- Сливки – 300 г от 30% жирности.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Фундук – 40 г для грильяжа.
- Сахар – 70 г для грильяжа.
- Вода – 4 ст.л. для грильяжа.
- Желатин – 8 г
Приготовление: Шаг 1
-
Форма разъемная, 20 см в диаметре.
Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения.
Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Кстати, рецепт есть у нас на сайте. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина.
-
Шаг 2
Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает.
Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом.
Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки.
В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.
-
Шаг 3
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы.
Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.
-
Шаг 4
В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться.
Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.
-
Шаг 5
Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.
-
Шаг 6
Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом.
Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.
-
Шаг 7
Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка.
Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла.
В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.
-
Шаг 8
Всё выливаем тонким слоем на тарелку.
Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.
-
Шаг 9
Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта.
Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально - прекрасно простоит сутки.
-
Шаг 10
За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт.
Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа - самое то :)
Любителям шоколада этот торт обязательно понравится!
Приятного вам чаепития и веселых праздников!
Сделала на пробу этот торт и это супер! Быть ему на моем новогоднем столе! Шопоголикам рекомендую❤️