Как приготовить шоколадный торт

Очень простой домашний шоколадный торт, без изысков, но вкусный. Продукты используются доступные, основу крема составляет сметана и варенье. Думаю, что наши мамы почти все владели этим рецептом, так как шоколадный торт с вареньем в моем детстве в том или ином виде присутствовал на всех детских праздниках (наряду с хворостом и орешками со сгущенкой). А я готовлю до сих пор, так как просто и вкусно. И еще одно достоинство этого торта – степень сладости можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.

Приготовление шоколадного торта с вареньем и орешками

Шоколадный торт с вареньем

Распечатать

Как приготовить шоколадный торт

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколадного торта с вареньем

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сметана1 стакан (не менее 20% жирности)
  • Сахар1 стакан
  • Яйцо2 шт.
  • Мука1 стакан
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Сода1 ч.л. (без верха, погасить уксусом)

Для пропитки:

  • Варенье2/3 стакана. Можно использовать любое  варенье, но самое идеальное сочетание с шоколадом дает вишня.
  • Сметана ½ -2 стакана (не менее 20% жирности, количество зависит от степени сладости варенья)

Для глазури:

  • Какао3 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Молоко2 ст.л.
  • Масло сливочное50 гр.

Посуда: 2 кастрюльки, 2 миски (или кастрюльки), форма для выпечки со съемными бортиками (22 см в диаметре), бумага для выпечки, миксер, деревянная ложка, блюдо для торта, фольга.

Приготовление:

На дно формы для выпечки постелить бумагу, смазать бортики маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов.Пока духовка разогревается, смешать 1 стакан сметаны и ½ стакана сахара.

Подогревание сметаны и сахара до полного растворения сахара

Подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Сильно греть нельзя, иначе сметана свернется (1-2 минут до состояния теплой будет достаточно).

Взбить миксером сахар с яйцами

½ стакана сахара и 2 яйца взбить миксером.

Добавить уже остывшую часть со сметаной и сахаром.

Смешиваем просеянную муку и какао в отдельной емкости

Отдельно смешать муку и 2 ст.л. какао.

Все сухие ингредиенты перед началом готовки надо просеять через мелкое сито.

В мучную смесь добавить содержимое кастрюльки с жидкими ингредиентами и перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом и аккуратно, деревянной ложкой перемешать тесто. Тесто должно получиться однородным по структуре, жидким, без комочков муки. Однако, чем меньше мы его будем мешать с момента добавления соды, тем пышнее будет наш корж.

Тесто для шоколадного торта с вареньем выложенное в форму

Тесто выложить в форму и выпекать до готовности.

В моей духовке мне требуется 35 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.

Пока печется корж, займемся кремом. Он очень простой: варенье смешивается со сметаной. Количество сметаны зависит от сладости варенья. Я не люблю приторно-сладкие десерты, поэтому развожу варенье до такого состояния, чтобы оно стало чуть сладким. Так что пропорции – на усмотрение и вкус хозяйки.

Остывший корж разрезать на 2-3 части.

Каждый корж промазывается кремом и складывается горкой

Каждый корж промазать кремом и сложить горкой друг на друга.

Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа. За это время крем впитается в коржи (в том числе в верхний) и его можно будет покрывать глазурью.

Доброволец в приготовлении глазури

На этом этапе у меня уже находятся добровольцы помочь с посудой :)

Глазурь готовится просто: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара.

Какао смешивается с сахаром молоком и сливочным маслом

Добавить 50 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь.

Все тщательно размешать до однородной консистенции. Полить глазурью торт. Глазурь получится полужидкой, так что сделать это будет легко.

Поставить шоколадный торт для охлаждения в холодильник на несколько часов, после чего его можно украсить и подавать на стол. Украшение может быть любое. Я в этот раз, например, просто посыпала его сверху молотыми орехами.Ну вот и все. Описание рецепта у меня заняло даже больше времени, чем приготовление самого торта.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 18 ноября 2018

Даша, очень вкусно! Спасибо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

лена 13 декабря 2012

супер торт

Коркема (Алматы) 18 ноября 2012

Спасибо Дарья за рецепт,у меня так и текут слюнки съесть его, но стоит в холодильнике ждет своего часа )))) Думаю мужу понравиться ))) Я добавлю малинку сверху )))

Наталья 9 апреля 2012

Даша, так сколько все же масла для глазури нужно? В начале написано 100 гр, а потом уже 50…

Ответ: 50 г. Спасибо!

Наталья 30 марта 2012

Даша, почему у меня торт получился сухой, не пропитанный кремом, хотя кремом смазывала обильно.

Ответ: возможно, не хватило времени на пропитку? По всем законам физики любой сухой корж за ночь станет влажным от пропитки кремом.

Ольга 12 февраля 2012

Торт просто супер! В субботу на работе была спортландия, а после нее чаепитие – торт оценила не только моя семья, но и половина коллег и начальство. Спасибо за рецепт.

Евгений 26 января 2012

Даша спасибо, благодоря Вашему рецепту у нас с сыном получился большой сюрприз для жены

Ответ: рада, что у Вас все получилось. И рада за Вашу жену – ей повезло с мужем и сыном :)

tatiana2609 17 января 2012

Хорошенькая помощница какая!

Даша 17 января 2012

Спасибо большое!

Dasha 17 января 2012

Да, его можно обтягивать мастикой, он достаточно плотный. Но тогда не надо поливать глазурью.

Даша 17 января 2012

Даша, подскажи пожалуйста, а этот торт подойдет для мастики? Ну если сверху обтянуть его мастикой и украсить и тд.? День рожденье ребенка через месяц, и я все еще грежу сделать супер торт своими руками))))))

Света 16 января 2012

Даша! сил нет смотреть! слюнки текут!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение