Как приготовить шоколадный торт

Воскресенье Янв 15, 2012

Очень простой домашний шоколадный торт, без изысков, но вкусный. Продукты используются доступные, основу крема составляет сметана и варенье. Думаю, что наши мамы почти все владели этим рецептом, так как шоколадный торт с вареньем в моем детстве в том или ином виде присутствовал на всех детских праздниках (наряду с хворостом и орешками со сгущенкой). А я готовлю до сих пор, так как просто и вкусно. И еще одно достоинство этого торта – степень сладости можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.

Приготовление шоколадного торта с вареньем и орешками

Шоколадный торт с вареньем

Общее время готовки – 1 час (без учета времени на пропитку коржей)
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость всего торта – 2,9 $
Калорийность на 100 гр — 278 ккал
Количество порций – 8-10


Как приготовить шоколадный торт

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколадного торта с вареньем

Ингредиенты:

Для коржей:

Сметана1 стакан (не менее 20% жирности)
Сахар1 стакан
Яйцо2 шт.
Мука1 стакан
Какао-порошок2 ст.л.
Сода1 ч.л. (без верха, погасить уксусом)

Для пропитки:

Варенье2/3 стакана. Можно использовать любое  варенье, но самое идеальное сочетание с шоколадом дает вишня.
Сметана ½ -2 стакана (не менее 20% жирности, количество зависит от степени сладости варенья)

Для глазури:

Какао3 ст.л.
Сахар3 ст.л.
Молоко2 ст.л.
Масло сливочное50 гр.

Посуда: 2 кастрюльки, 2 миски (или кастрюльки), форма для выпечки со съемными бортиками (22 см в диаметре), бумага для выпечки, миксер, деревянная ложка, блюдо для торта, фольга.

Приготовление:

На дно формы для выпечки постелить бумагу, смазать бортики маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов.Пока духовка разогревается, смешать 1 стакан сметаны и ½ стакана сахара.

Подогревание  сметаны и сахара до полного растворения сахара

Подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Сильно греть нельзя, иначе сметана свернется (1-2 минут до состояния теплой будет достаточно).

Взбить миксером  сахар с яйцами

½ стакана сахара и 2 яйца взбить миксером.

Добавить уже остывшую часть со сметаной и сахаром.

Смешиваем просеянную муку и какао в отдельной емкости

Отдельно смешать муку и 2 ст.л. какао.

Все сухие ингредиенты перед началом готовки надо просеять через мелкое сито.

В мучную смесь добавить содержимое кастрюльки с жидкими ингредиентами и перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом и аккуратно, деревянной ложкой перемешать тесто. Тесто должно получиться однородным по структуре, жидким, без комочков муки. Однако, чем меньше мы его будем мешать с момента добавления соды, тем пышнее будет наш корж.

Тесто для шоколадного торта с вареньем выложенное в форму

Тесто выложить в форму и выпекать до готовности.

В моей духовке мне требуется 35 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.

Пока печется корж, займемся кремом. Он очень простой: варенье смешивается со сметаной. Количество сметаны зависит от сладости варенья. Я не люблю приторно-сладкие десерты, поэтому развожу варенье до такого состояния, чтобы оно стало чуть сладким. Так что пропорции – на усмотрение и вкус хозяйки.

Остывший корж разрезать на 2-3 части.

Каждый корж промазывается кремом и складывается горкой

Каждый корж промазать кремом и сложить горкой друг на друга.

Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа. За это время крем впитается в коржи (в том числе в верхний) и его можно будет покрывать глазурью.

Доброволец в приготовлении глазури

На этом этапе у меня уже находятся добровольцы помочь с посудой :)

Глазурь готовится просто: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара.

Какао смешивается с сахаром молоком и сливочным маслом

Добавить 50 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь.

Все тщательно размешать до однородной консистенции. Полить глазурью торт. Глазурь получится полужидкой, так что сделать это будет легко.

Поставить шоколадный торт для охлаждения в холодильник на несколько часов, после чего его можно украсить и подавать на стол. Украшение может быть любое. Я в этот раз, например, просто посыпала его сверху молотыми орехами.Ну вот и все. Описание рецепта у меня заняло даже больше времени, чем приготовление самого торта.

Приятного аппетита!


Комментарии:

11 комментариев »

лена: | Декабрь 13th, 2012 | 5:30 дп

супер торт

Коркема (Алматы): | Ноябрь 18th, 2012 | 11:54 дп

Спасибо Дарья за рецепт,у меня так и текут слюнки съесть его, но стоит в холодильнике ждет своего часа )))) Думаю мужу понравиться ))) Я добавлю малинку сверху )))

Наталья: | Апрель 9th, 2012 | 7:39 дп

Даша, так сколько все же масла для глазури нужно? В начале написано 100 гр, а потом уже 50…

Ответ: 50 г. Спасибо!

Наталья: | Март 30th, 2012 | 3:57 дп

Даша, почему у меня торт получился сухой, не пропитанный кремом, хотя кремом смазывала обильно.

Ответ: возможно, не хватило времени на пропитку? По всем законам физики любой сухой корж за ночь станет влажным от пропитки кремом.

Ольга: | Февраль 12th, 2012 | 4:32 пп

Торт просто супер! В субботу на работе была спортландия, а после нее чаепитие — торт оценила не только моя семья, но и половина коллег и начальство. Спасибо за рецепт.

Евгений: | Январь 26th, 2012 | 7:19 дп

Даша спасибо, благодоря Вашему рецепту у нас с сыном получился большой сюрприз для жены

Ответ: рада, что у Вас все получилось. И рада за Вашу жену — ей повезло с мужем и сыном :)

tatiana2609: | Январь 17th, 2012 | 5:54 пп

Хорошенькая помощница какая!

Даша: | Январь 17th, 2012 | 10:02 дп

Спасибо большое!

Dasha: | Январь 17th, 2012 | 7:08 дп

Да, его можно обтягивать мастикой, он достаточно плотный. Но тогда не надо поливать глазурью.

Даша: | Январь 17th, 2012 | 6:40 дп

Даша, подскажи пожалуйста, а этот торт подойдет для мастики? Ну если сверху обтянуть его мастикой и украсить и тд.? День рожденье ребенка через месяц, и я все еще грежу сделать супер торт своими руками))))))

Света: | Январь 16th, 2012 | 10:32 дп

Даша! сил нет смотреть! слюнки текут!

Оставить комментарий