Мексиканский шоколадный пирог
Этот рецепт - один из тех удивительных случаев, когда из скромного набора продуктов получается необычайно вкусный результат - потрясающе шоколадный, ароматный и пряный пирог.
Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет "горячее" послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.
Я пробовала испечь его в форме порционных кексиков, получается тоже очень хорошо, но время выпечки нужно уменьшить до 20-25 минут.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 324 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мексиканский шоколадный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 200 г
- Какао-порошок – 65 г
- Корица – 2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.2 ч.л.
- Соль – 0.2 ч.л.
- Вода – 240 мл (холодная)
- Масло растительное – 60 мл
- Уксус – 1 ст.л. (лучше бальзамический или винный)
- Шоколад темный – 100 г (для глазури, без молока в составе)
- Масло растительное – 1 ст.л. (для глазури)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.
-
Шаг 2
Затем необходимо просеять муку и какао в миску.
-
Шаг 3
Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.
Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.
-
Шаг 4
Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.
-
Шаг 5
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.
-
Шаг 6
Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.
Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до "сухой зубочистки" (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).
-
Шаг 7
Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.
Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.
-
Шаг 8
Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.
Сверху я украсила пирог ягодами и крупной кокосовой стружкой. Можно украшать шоколадной стружкой, кусочками цитрусовых и т. д.
Подскажите, пожалуйста, как замораживать пирог – с глазурью или без? Или разморозить, а затем украсить глазурью?
Ответ: Анна, да, заморозить без глазури. Ей покрыть после разморозки.
Пирог должен быть влажныи или у меня он не пропекся и плохо поднялся?
Ответ: Марина, немного влажным должен быть, да. Может Вам стоило увеличить время выпечки? Духовки у всех разные.
Пирог просто класс,буду эксперементировать
Ответ: Дарюша, спасибо за комментарий! Я рада, что пирог понравился.
Просто шикарный рецепт! Спасибо огромное! Очень понравился мужу-гурману и мне. А с учетом того, что мне нельзя яйца и молочку – вообще идеально. Удивительно, насколько просто и при этом с богатым вкусом и прекрасным внешним видом. Волновалась из-за чили, положила чуть больше рецепта, но вышло отлично. Он не выделялся, но создавал интересное теплое послевкусие. На форму 18 см в диаметре делала 3\4 рецепта. По сладости мужу захотелось больше, мне было в самый раз, но я сильно сладкое не люблю. Если будут есть настоящие сладкоежки, сахара можно добавить чуть больше. Еще между глазурью и тестом у меня был слой сливового джема (промазала верх кекса после приготовления). Давало интересную кислинку, было очень кстати – рекомендую.
Ответ: Спасибо за такой подробный отзыв и усовершенствование рецепта! Приятного аппетита!
Испекла сегодня в мультиварке пирог по Вашему рецепту! Очень понравился! Вкусный и такой по-настоящему шоколадный. Для крема растопила шоколад и смешала со сметаной. Вкусно и без усилий! Спасибо большое!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Я пекла пирог позавчера. Мне и подругам (они как раз в гости пришли) очень понравился! Перец в тесто я добавила, хотя, признаюсь, очень переживала по этому поводу, только не чили, а у меня был красный среднежгучий. В итоге он вообще мало ощущался. В следующий раз добавлю или больше по количеству, или действительно приобрету чили. Украсила глазурью и цедрой апельсина. Фото есть, но как его разместить я не поняла.))
Ответ: Анна, спасибо за отчет! Рада, что пирог понравился :) Вы можете прислать фото получившегося пирога на почту novoe@menunedeli.ru и я сама размещу его там, где необходимо.
Спасибо за рецепт! вчера попробовала испечь (к ужину) сегодня днем уже ни кусочка))) Добавляла красный перец, такое легкое послевкусие приятное) Легкий, ароматный, вкусный!!!
Ответ: Ирина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!
красиво и интересно, это факт. Только одно “но” – никакого отношения к посту не имеет, поскольку в нем есть шоколадная глазурь, а шоколад во время Великого Поста запрещен :) (в любом шоколаде есть молоко или следы молочных продуктов). Если заменить обычной карамелью (сахар и вода) – должно получиться очень и очень мило!
Ответ: Джэн, зачем же так категорично? Шоколад не запрещен во время поста, и я специально обратила внимание в списке ингредиентов, что шоколад должен быть без молока в составе. В любом случае, «фишка» этого пирога не в глазури, можно сделать другую, согласна.
Очень понравился пирог! В меру сладкий, влажный, ароматный. Чили в тесто не добавляла, но глазурь сделала из шоколада с перцем чили.
Ответ: Я рада, что рецепт понравился!