Мексиканский шоколадный пирог

09.03.2014

Этот рецепт - один из тех удивительных случаев, когда из скромного набора продуктов получается необычайно вкусный результат - потрясающе шоколадный, ароматный и пряный пирог.

Мексиканский шоколадный пирог

Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет "горячее" послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.

Я пробовала испечь его в форме порционных кексиков, получается тоже очень хорошо, но время выпечки нужно уменьшить до 20-25 минут.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 324 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить мексиканский шоколадный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Сахар200 г
Какао-порошок65 г
Корица2 ч.л.
Сода1 ч.л.
Перец красный жгучий0.2 ч.л.
Соль0.2 ч.л.
Вода240 мл (холодная)
Масло растительное60 мл
Уксус1 ст.л. (лучше бальзамический или винный)
Шоколад темный100 г (для глазури, без молока в составе)
Масло растительное1 ст.л. (для глазури)

Приготовление:

1.

Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.


2.

Затем необходимо просеять муку и какао в миску.


3.

Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.

Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.


4.

Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.


5.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.


6.

Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.

Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до "сухой зубочистки" (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).


7.

Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.

Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.


8.

Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.

Сверху я украсила пирог ягодами и крупной кокосовой стружкой. Можно украшать шоколадной стружкой, кусочками цитрусовых и т. д.



Комментарии:

4 комментария »

Анна: | Март 13th, 2014 | 4:49 дп

Я пекла пирог позавчера. Мне и подругам (они как раз в гости пришли) очень понравился! Перец в тесто я добавила, хотя, признаюсь, очень переживала по этому поводу, только не чили, а у меня был красный среднежгучий. В итоге он вообще мало ощущался. В следующий раз добавлю или больше по количеству, или действительно приобрету чили. Украсила глазурью и цедрой апельсина. Фото есть, но как его разместить я не поняла.))
Ответ: Анна, спасибо за отчет! Рада, что пирог понравился :) Вы можете прислать фото получившегося пирога на почту novoe@menunedeli.ru и я сама размещу его там, где необходимо.

Ирина: | Март 11th, 2014 | 2:57 пп

Спасибо за рецепт! вчера попробовала испечь (к ужину) сегодня днем уже ни кусочка))) Добавляла красный перец, такое легкое послевкусие приятное) Легкий, ароматный, вкусный!!!
Ответ: Ирина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Джэн: | Март 11th, 2014 | 10:57 дп

красиво и интересно, это факт. Только одно «но» — никакого отношения к посту не имеет, поскольку в нем есть шоколадная глазурь, а шоколад во время Великого Поста запрещен :) (в любом шоколаде есть молоко или следы молочных продуктов). Если заменить обычной карамелью (сахар и вода) — должно получиться очень и очень мило!
Ответ: Джэн, зачем же так категорично? Шоколад не запрещен во время поста, и я специально обратила внимание в списке ингредиентов, что шоколад должен быть без молока в составе. В любом случае, «фишка» этого пирога не в глазури, можно сделать другую, согласна.

Ольга: | Март 10th, 2014 | 5:13 пп

Очень понравился пирог! В меру сладкий, влажный, ароматный. Чили в тесто не добавляла, но глазурь сделала из шоколада с перцем чили.
Ответ: Я рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий