Шоколадный ликер

18.05.2014

Шоколадный ликер - очень вкусный напиток сам по себе, превосходная добавка к кофе и составляющая многих коктейлей. Также его можно использовать в различной выпечке и десертах: в кремах для торта, мороженом, чизкейках. Сегодня я расскажу, как сделать шоколадный ликер дома.

Шоколадный ликер

На выходе получится около 1 литра напитка.

Вместо водки в составе ликера можно использовать виски, тогда вкус напитка немного изменится и приобретет новые оттенки. Также можно поэкспериментировать с другими крепкими напитками.

Общее время готовки – 4 часа 15 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить шоколадный ликер

Ингредиенты:

Шоколад темный100 г (около 70% какао)
Сливки250 мл
Яйцо куриное3 шт.
Молоко сгущенное400 мл (1 банка)
Водка200 мл
Кофе натуральный30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)

Приготовление:

1.

Прежде всего нужно растопить шоколад. В небольшой ковшик налить сливки, шоколад поломать кусочками, добавить к сливкам и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.


2.

Когда смесь сливок и шоколада станет полностью однородной, необходимо снять ее с огня и дать остыть. Затем сварить кофе и тоже поставить остывать.


3.

Тем временем, слегка взболтать яйца венчиком в большой миске до однородного состояния.


4.

Добавить к яйцам сгущенное молоко и размешать венчиком до однородности.


5.

Продолжая непрерывно размешивать, медленно влить водку тонкой струйкой.


6.

Добавить к смеси остывший шоколад и кофе. Хорошо размешать венчиком, пока смесь не станет полностью однородной по структуре и цвету.


7.

Далее нужно разлить получившийся ликер по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 4 часов. Хранить напиток также следует в холодильнике.


8.

Подавать ликер в чистом виде можно со льдом. Есть маленькая хитрость: чтобы лед не просто разбавлял вкус напитка, можно поэкспериментировать, заморозив в формочках для льда, например, кофе. Тогда по мере таяния льда, ликер будет приобретать кофейный аромат.

Очень интересно получится, если для подачи ликера ободок стаканов или бокалов слегка смочить и обмакнуть в какао.

С использованием такого ликера можно сделать горячий шоколад "для взрослых": просто приготовьте горячий шоколад по своему любимому рецепту и добавьте несколько ложек ликера. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.



Комментарии:

2 комментария »

Дмитрий: | Март 26th, 2016 | 5:29 пп

Какой жирности сливки нужно использовать? И думаю будет правильно указать, что сгущенка нужна натуральная, без добавления растительных масел. Иначе результат может не обрадовать.
Ответ: Дмитрий, конечно, сливки предпочтительней использовать жирные — от 20 до 33%. И, конечно, Вы правы, всегда лучше использовать только натуральные продукты.

Наталья: | Декабрь 16th, 2015 | 8:34 пп

А если сделать без яиц. получится? А то меня смущает присутствие сырых яиц…
Ответ: Наталья, без яиц ликер не получится, то есть это уже будет не ликер. Яйца можно взять перепелиные. Или приготовьте апельсиновый ликер https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-apelsinovyj-liker/ , https://menunedeli.ru/recipe/apelsinovyj-liker/ , Лимончелло https://menunedeli.ru/recipe/limonchello/ или водку на клюкве https://menunedeli.ru/recipe/vodka-na-klyukve/

Оставить комментарий