Шоколадный ликер
Шоколадный ликер - очень вкусный напиток сам по себе, превосходная добавка к кофе и составляющая многих коктейлей. Также его можно использовать в различной выпечке и десертах: в кремах для торта, мороженом, чизкейках. Сегодня я расскажу, как сделать шоколадный ликер дома.
На выходе получится около 1 литра напитка.
Вместо водки в составе ликера можно использовать виски, тогда вкус напитка немного изменится и приобретет новые оттенки. Также можно поэкспериментировать с другими крепкими напитками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный ликер
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 100 г (около 70% какао)
- Сливки – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 400 мл (1 банка)
- Водка – 200 мл
- Кофе натуральный – 30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего нужно растопить шоколад. В небольшой ковшик налить сливки, шоколад поломать кусочками, добавить к сливкам и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
-
Шаг 2
Когда смесь сливок и шоколада станет полностью однородной, необходимо снять ее с огня и дать остыть. Затем сварить кофе и тоже поставить остывать.
-
Шаг 3
Тем временем, слегка взболтать яйца венчиком в большой миске до однородного состояния.
-
Шаг 4
Добавить к яйцам сгущенное молоко и размешать венчиком до однородности.
-
Шаг 5
Продолжая непрерывно размешивать, медленно влить водку тонкой струйкой.
-
Шаг 6
Добавить к смеси остывший шоколад и кофе. Хорошо размешать венчиком, пока смесь не станет полностью однородной по структуре и цвету.
-
Шаг 7
Далее нужно разлить получившийся ликер по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 4 часов. Хранить напиток также следует в холодильнике.
-
Шаг 8
Подавать ликер в чистом виде можно со льдом. Есть маленькая хитрость: чтобы лед не просто разбавлял вкус напитка, можно поэкспериментировать, заморозив в формочках для льда, например, кофе. Тогда по мере таяния льда, ликер будет приобретать кофейный аромат.
Очень интересно получится, если для подачи ликера ободок стаканов или бокалов слегка смочить и обмакнуть в какао.
С использованием такого ликера можно сделать горячий шоколад "для взрослых": просто приготовьте горячий шоколад по своему любимому рецепту и добавьте несколько ложек ликера. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
а кофе на растворимый можно заменить?
Ответ: Я не пробовала. Теоретически это возможно, попробуйте.
Какой жирности сливки нужно использовать? И думаю будет правильно указать, что сгущенка нужна натуральная, без добавления растительных масел. Иначе результат может не обрадовать.
Ответ: Дмитрий, конечно, сливки предпочтительней использовать жирные – от 20 до 33%. И, конечно, Вы правы, всегда лучше использовать только натуральные продукты.
А если сделать без яиц. получится? А то меня смущает присутствие сырых яиц…
Ответ: Наталья, без яиц ликер не получится, то есть это уже будет не ликер. Яйца можно взять перепелиные. Или приготовьте апельсиновый ликер https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-apelsinovyj-liker/ , https://menunedeli.ru/recipe/apelsinovyj-liker/ , Лимончелло https://menunedeli.ru/recipe/limonchello/ или водку на клюкве https://menunedeli.ru/recipe/vodka-na-klyukve/