Постный шоколадный крем

02.05.2015

Людям, не употребляющим продукты животного происхождения, известно, что при возникновении желания съесть что-то сладенькое, придёт на помощь чёрный шоколад.

Постный шоколадный крем

Но куда приятней по текстуре воздушный насыщенно-шоколадный крем, напоминающий взбитые сливки. Тем более, что его можно ароматизировать на свое усмотрение, меняя оттенки шоколадного лакомства.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 260 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить постный шоколадный крем

Ингредиенты:

Шоколад горький100 г
Вода89 мл
Кардамон0.25 ч.л.
Цедра апельсина1 ст.л.
Лед2 чаш.(250 мл)

Приготовление:

1.

Этот рецепт шоколадного крем-мусса придумал отец молекулярной кухни Эрве Тис. Французский химик называет молекулярную кухню «кухней по нотам» и уподобляет сочинению музыки, а ингредиенты – инструментам. Инструментом для этого восхитительного блюда, безусловно, послужил шоколад. После некоторых манипуляций с ним он превращается в воздушный, очень нежный десерт. Удивительно, ведь для приготовления блюда понадобится лишь шоколад и вода.
Главное в этом деле, чётко соблюсти пропорции и последовательность действий.

На х мл воды нужно взять (х + 1/8х) гр шоколада. Например, на 200 мл воды необходимо взять 225 гр. шоколада. В нашем случае на 100 гр. шоколада взяли 89 мл воды. По таким пропорциям получается два полноценных десерта.


2.

Прежде чем приступить к приготовлению крема, нужно подготовить всё необходимое. Нам понадобится миксер, миска, в которой будет растапливаться шоколад, и бОльшая по диаметру миска, в которой будет находиться лёд и ледяная вода. Чем больше льда, тем быстрее будет достигнут нужный результат.


3.

Также нужно подготовить необходимые специи и апельсиновую цедру.


4.

В меньшую миску влейте воду и добавьте шоколад, поставьте на средний огонь (делать водяную баню для растапливания шоколада нет смысла, так как в шоколаде есть вода, которая не позволит шоколаду перегреться), нагревайте, пoстоянно пoмешивая, до полного растворения шоколада. Затем поместите миску с шоколадом в миску со льдoм и начинайте взбивать.


5.

Сначала шоколадная масса будет жидкая, но по мере взбивания она начинает немного менять цвет, густеет и становится воздушной (по консистенции напоминает взбитые сливки).


6.

В готовый крем нужно добавить кардамон и апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте спатулой.


7.

Крем можно разлить по стаканчикам и подавать как самостоятельный десерт. Разлитый по стаканчикам крем лучше отправить в холодильник для застывания. Этот шоколадный крем-мусс можно использовать как прослойку в торте. Часть воды также можно заменить на ароматный спиртной напиток.



Комментарии:

Оставить комментарий