Сметанно-шоколадный крем
Очень вкусный, красивый и при этом совсем простой десерт, который своей подачей удивит всех гостей в праздник. Сметанно-шоколадный крем очень удобно приготовить заранее - например, накануне праздника за день. Достаточно прикрыть поверхность формочки с готовым кремом пищевой пленкой, и десерт спокойно дождется своего часа в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 182 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанно-шоколадный крем
Ингредиенты:
- Сметана – 600 мл
- Шоколад – 150 г Темный
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 50 г
- Желатин – 25 г
- Вода – 200 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Сметану заранее достать из холодильника, чтоб она была комнатной температуры.
-
Шаг 2
Желатин залить теплой водой, перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут.
-
Шаг 3
Сметану разделить на две ёмкости - в одной будет готовиться белая часть десерта (количество сметаны в этой миске должно быть несколько больше, чем во второй - около 350-400 гр), в другой - шоколадная (около 200-250 гр сметаны - за счет растопленного шоколада количество крема в обеих мисках получится примерно одинаковым). В обе миски добавить 50-70 мл молока. В миску, в которой будет готовиться белая часть сметанно-шоколадного крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности.
-
Шаг 4
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
-
Шаг 5
Слегка охладить шоколад, чтоб не был слишком горячим, и добавить его в миску со сметанной основой для шоколадного крема. Тщательно перемешать.
-
Шаг 6
В миску, в которой будет готовиться белая часть крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности.
-
Шаг 7
На слабом огне нагревать воду с набухшим желатином до полного его растворения. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения, иначе крем не застынет!
-
Шаг 8
В миску со сметанным белым кремом добавить половину количества желатина. Тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Вторую половину желатина влить в миску с шоколадным кремом и тоже тщательно перемешать.
-
Шаг 10
На дно порционных формочек, креманок или стаканов очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки формочек или стаканов, налить часть одного из видов крема слоем 1-1,5 см. Для скорейшего застывания крема формочки можно поставить в морозилку. Дождаться, когда верхний слой крема “схватится” и перестанет быть жидким (7-15 минут, но может потребоваться и больше времени).
-
Шаг 11
Убедившись, что верхний слой крема “схватился”, влить сверху второй вариант крема примерно таким же слоем и снова убрать в холодильник или морозилку.
-
Шаг 12
Таким образом чередовать слои сметанно-шоколадного крема до верха формочек, стаканов или креманок. Убрать готовый крем в холодильник минимум на 4-5 часов до полного застывания.
-
Шаг 13
Перед подачей украсить крем шоколадом, ягодами или листиком свежей мяты. Если сметанно-шоколадный крем готовился в порционных формочках, окунуть каждую формочку в кипяток на несколько секунд и извлечь десерт на тарелку для подачи.
Этот десерт можно приготовить с какао вместо натурального шоколада и со взбитыми сливками вместо сметаны, однако тогда десерт станет заметно калорийнее и потеряет свою изюминку - кислинку сметаны и насыщенный шоколадный вкус.
Добрый день, Дарья.
Рецепт понравился, но проблема — когда захотела сохранить его в Телеграмм, то обнаружила, что предложение выбрать место сохранения есть, а сама ссылка отсутствует…
Хотя раньше так делала всегда. И получила я его именно от Меню Недели именно в Телеграмм !
Что я делаю не так ? Подскажите, пожалуйста.
Ответ: Бывает, некоторые старые рецепты не подлежат сохранению.
Подскажите, как вы так задекорировали края формочек?
Ответ: Добрый день! Края формочек можно с внешней стороны смочить водой (провести мокрой салфеткой, например) и прикрепить на влажную поверхность кондитерскую посыпку, она как бы “приклеится” на край стаканчика.
Благодарю за этот восхитительный рецепт. Все доходчиво написано, для самых непонятливых, как я))) готовили с сыном (4 года). Получили колоссальное удовольствие от процесса) теперь ждём пока застынет👍👏👏👏
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!