Сметанно-шоколадный крем

Сметанно-шоколадный крем

Очень вкусный, красивый и при этом совсем простой десерт, который своей подачей удивит всех гостей в праздник. Сметанно-шоколадный крем очень удобно приготовить заранее - например, накануне праздника за день. Достаточно прикрыть поверхность формочки с готовым кремом пищевой пленкой, и десерт спокойно дождется своего часа в холодильнике. 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сметанно-шоколадный крем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана600 мл
  • Шоколад150 г Темный
  • Молоко150 мл
  • Сахар50 г
  • Желатин25 г
  • Вода200 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Сметану заранее достать из холодильника, чтоб она была комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Желатин залить теплой водой, перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут. 

  • Шаг 3

    Сметану разделить на две ёмкости - в одной будет готовиться белая часть десерта (количество сметаны в этой миске должно быть несколько больше, чем во второй - около 350-400 гр), в другой - шоколадная (около 200-250 гр сметаны - за счет растопленного шоколада количество крема в обеих мисках получится примерно одинаковым). В обе миски добавить 50-70 мл молока. В миску, в которой будет готовиться белая часть сметанно-шоколадного крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности. 

  • Шаг 4

    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. 

  • Шаг 5

    Слегка охладить шоколад, чтоб не был слишком горячим, и добавить его в миску со сметанной основой для шоколадного крема. Тщательно перемешать. 

  • Шаг 6

    В миску, в которой будет готовиться белая часть крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности. 

  • Шаг 7

    На слабом огне нагревать воду с набухшим желатином до полного его растворения. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения, иначе крем не застынет! 

  • Шаг 8

    В миску со сметанным белым кремом добавить половину количества желатина. Тщательно перемешать. 

  • Шаг 9

    Вторую половину желатина влить в миску с шоколадным кремом и тоже тщательно перемешать. 

  • Шаг 10

    На дно порционных формочек, креманок или стаканов очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки формочек или стаканов, налить часть одного из видов крема слоем 1-1,5 см. Для скорейшего застывания крема формочки можно поставить в морозилку. Дождаться, когда верхний слой крема “схватится” и перестанет быть жидким (7-15 минут, но может потребоваться и больше времени). 

  • Шаг 11

    Убедившись, что верхний слой крема “схватился”, влить сверху второй вариант крема примерно таким же слоем и снова убрать в холодильник или морозилку. 

  • Шаг 12

    Таким образом чередовать слои сметанно-шоколадного крема до верха формочек, стаканов или креманок. Убрать готовый крем в холодильник минимум на 4-5 часов до полного застывания. 

  • Шаг 13

    Перед подачей украсить крем шоколадом, ягодами или листиком свежей мяты. Если сметанно-шоколадный крем готовился в порционных формочках, окунуть каждую формочку в кипяток на несколько секунд и извлечь десерт на тарелку для подачи. 

    Этот десерт можно приготовить с какао вместо натурального шоколада и со взбитыми сливками вместо сметаны, однако тогда десерт станет заметно калорийнее и потеряет свою изюминку - кислинку сметаны и насыщенный шоколадный вкус. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталия 11 декабря 2021

Добрый день, Дарья.
Рецепт понравился, но проблема — когда захотела сохранить его в Телеграмм, то обнаружила, что предложение выбрать место сохранения есть, а сама ссылка отсутствует…
Хотя раньше так делала всегда. И получила я его именно от Меню Недели именно в Телеграмм !
Что я делаю не так ? Подскажите, пожалуйста.
Ответ: Бывает, некоторые старые рецепты не подлежат сохранению.

Вероника 27 ноября 2020

Подскажите, как вы так задекорировали края формочек?
Ответ: Добрый день! Края формочек можно с внешней стороны смочить водой (провести мокрой салфеткой, например) и прикрепить на влажную поверхность кондитерскую посыпку, она как бы “приклеится” на край стаканчика.

Мария Романова 6 января 2020

Благодарю за этот восхитительный рецепт. Все доходчиво написано, для самых непонятливых, как я))) готовили с сыном (4 года). Получили колоссальное удовольствие от процесса) теперь ждём пока застынет👍👏👏👏
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение