Сметанно-шоколадный крем

Очень вкусный, красивый и при этом совсем простой десерт, который своей подачей удивит всех гостей в праздник. Сметанно-шоколадный крем очень удобно приготовить заранее - например, накануне праздника за день. Достаточно прикрыть поверхность формочки с готовым кремом пищевой пленкой, и десерт спокойно дождется своего часа в холодильнике. 

Сметанно-шоколадный крем

  • Общее время готовки – 0 часов 59 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 59 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 182 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сметанно-шоколадный крем

Ингредиенты:

  • Сметана600 мл
  • Шоколад150 г Темный
  • Молоко150 мл
  • Сахар50 г
  • Желатин25 г
  • Вода200 мл

Приготовление:

1.

Подготовить все ингредиенты. Сметану заранее достать из холодильника, чтоб она была комнатной температуры.


2.

Желатин залить теплой водой, перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут. 


3.

Сметану разделить на две ёмкости - в одной будет готовиться белая часть десерта (количество сметаны в этой миске должно быть несколько больше, чем во второй - около 350-400 гр), в другой - шоколадная (около 200-250 гр сметаны - за счет растопленного шоколада количество крема в обеих мисках получится примерно одинаковым). В обе миски добавить 50-70 мл молока. В миску, в которой будет готовиться белая часть сметанно-шоколадного крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности. 


4.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. 


5.

Слегка охладить шоколад, чтоб не был слишком горячим, и добавить его в миску со сметанной основой для шоколадного крема. Тщательно перемешать. 


6.

В миску, в которой будет готовиться белая часть крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности. 


7.

На слабом огне нагревать воду с набухшим желатином до полного его растворения. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения, иначе крем не застынет! 


8.

В миску со сметанным белым кремом добавить половину количества желатина. Тщательно перемешать. 


9.

Вторую половину желатина влить в миску с шоколадным кремом и тоже тщательно перемешать. 


10.

На дно порционных формочек, креманок или стаканов очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки формочек или стаканов, налить часть одного из видов крема слоем 1-1,5 см. Для скорейшего застывания крема формочки можно поставить в морозилку. Дождаться, когда верхний слой крема “схватится” и перестанет быть жидким (7-15 минут, но может потребоваться и больше времени). 


11.

Убедившись, что верхний слой крема “схватился”, влить сверху второй вариант крема примерно таким же слоем и снова убрать в холодильник или морозилку. 


12.

Таким образом чередовать слои сметанно-шоколадного крема до верха формочек, стаканов или креманок. Убрать готовый крем в холодильник минимум на 4-5 часов до полного застывания. 


13.

Перед подачей украсить крем шоколадом, ягодами или листиком свежей мяты. Если сметанно-шоколадный крем готовился в порционных формочках, окунуть каждую формочку в кипяток на несколько секунд и извлечь десерт на тарелку для подачи. 

Этот десерт можно приготовить с какао вместо натурального шоколада и со взбитыми сливками вместо сметаны, однако тогда десерт станет заметно калорийнее и потеряет свою изюминку - кислинку сметаны и насыщенный шоколадный вкус. 


30.12.2019

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1 Комментарий »

Мария Романова: | Январь 6th, 2020 | 6:31 пп

Благодарю за этот восхитительный рецепт. Все доходчиво написано, для самых непонятливых, как я))) готовили с сыном (4 года). Получили колоссальное удовольствие от процесса) теперь ждём пока застынет👍👏👏👏
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий