Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке такого лакомства :) Тоненькие коржи, пропитанные поочередно цитрусовым и сметанным кремом, буквально тают во рту, особенно, если подать торт с ароматным кофе или чаем. Несмотря на многочисленность кулинарных процессов, десерт готовится на одном дыхании, однако ему необходимо дать время на пропитку – примерно 5-6 часов на холоде.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 166 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Мука пшеничная – 6 ст.л. с горкой
- Молоко – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 160 г 50 г в тесто+60 г в курд+50 г в крем
- Мандарин – 5 шт. крупных
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сметана – 450 мл
- Крахмал – 1.5 ч.л.
- Загуститель для сливок – 1 упаковка
- Масло растительное – 30 мл в тесто
Приготовление:
Подготовьте все продукты, которые необходимы для создания новогоднего блинного торта с мандариновым курдом и сметанным кремом.

Шесть куриных яиц разбить в глубокий салатник и всыпать туда же сахарный песок, соль. Взбить содержимое емкости.

Влить молоко любой жирности и еще раз взбить.

Всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно взбить, стараясь минимизировать образование комочков.

Влить растительное масло и перемешать тесто – масло добавляется для того, чтобы после первого смазывания маслом сковороды, вы могли выпекать на ней блины без последующих добавлений жира.

Разогреть сковороду, смазав ее в первый раз маслом, влить часть блинного теста и испечь тонкий блинчик примерно 1 минуту, переворачивая его по мере румяности на другую сторону. Блины жарятся примерно 1 минуту с каждой стороны на среднем нагреве.

Таким образом пожарить на сковороде блинчики из всего оставшегося теста, вливая его порционно.

Из мандаринов выжать сок.

Всыпать в сок кукурузный крахмал и тщательно его вмешать.

Взбить оставшиеся куриные яйца с 60 граммами сахарного песка.

Перелить мандариновый сок с крахмалом в сотейник, туда же влить взбитую сладкую яичную массу и перемешать.

Поместить кастрюльку на плиту, включив минимальный нагрев. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Слегка остудить получившийся мандариновый курд.

В другом салатнике вмешать в сметану сахарный песок и загуститель для сливок – без загустителя сметана с сахаром станет жидкой массой, и вы не сможете ее намазать на блины.

Выложить первый блинчик на блюдо, смазать его мандариновым курдом.

Выложить на курд второй блинчик, который смазать сметанным кремом и т. д.

Собрать весь торт, чередуя слои мандаринового курда и сметанного крема. Верх торта смазать сметанным кремом.

Украсить торт по своему вкусу, например, натереть на терке с мелкими ячейками шоколад.

Выложить листочки мяты, сушеную или вяленую вишню, клюкву и т. д.
Поместить новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом для пропитки в холодильник. Лучше всего на ночь.
Этот десерт удобен тем, что блины можно приготовить заранее и заморозить, курд также постоит в холодильнике 1-2 дня. Сметанный крем смешивается за несколько минут. 30-го декабря останется только разморозить блины, а вечером собрать торт и оставить в холодильнике до подачи на стол.

Даша сколько нужно молока для блинов 200 или 2 по 200?
Ответ: Елена два стакана по 200 мл.
А можно добавить картофельный крахмал?
Ответ: Татьяна, заменить можно, но структура курда не будет такой гладкой, он будет более вязкий. Соответственно немного изменится вкус, у кукурузного нет такого явного привкуса крахмала. Картофельного крахмала можно добавить немного меньше, чем кукурузного.
Но лучшим для этого рецепта является кукурузный крахмал.