Кабачково-шоколадный пирог

31.07.2016

Кабачками в выпечке давно никого не удивишь - с ними пекут кексы, хлеб, пироги и даже вафли. Они придают выпечке влажную текстуру и пикантный вкус, но в этом шоколадном пироге вкус кабачков совершенно не ощущается, а вот та самая сочность присутствует.

Кабачково-шоколадный пирог

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 284 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить кабачково-шоколадный пирог

Ингредиенты:

Кабачок350 г
Сахар220 г
Соль0.5 ч.л.
Мука200 г
Сода0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Яйцо2 шт.
Какао-порошок5 ст.л.
Сметана120 г
Масло сливочное50 г
Масло растительное100 мл

Приготовление:

1.

Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек. Если же семечки имеются, то их нужно убрать ложкой или ножом, а также срезать кожу, если она очень твердая. Молодую кожицу очищать не нужно. Цвет кабачка также значения не имеет, можно использовать светло-зеленые кабачки, или темно-зеленые, или желтые цуккини.

Натереть кабачок на  средней терке, можно при помощи комбайна или насадки блендера. Переложить кабачок в миску и присыпать солью. Перемешать.

Благодаря соли выделится лишняя влага. Отставить миску, а тем временем приготовить тесто.

 


2.

Тесто можно смешать венчиком, миксером или сделать это в чаше блендера.

Взбить яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить растительное масло и еще раз перемешать.


3.

Просеять в миску муку, добавить соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать венчиком.  По желанию можно добавить ванильный сахар.


4.

Смешать обе массы лопаткой. Миксером на этом этапе тесто лучше не взбивать, иначе оно будет вязким.


5.

Вот сколько жидкости отдали кабачки, ее нужно хорошо отжать руками.


6.

Добавить кабачки в тесто и перемешать. Если тесто густовато, можно добавить несколько столовых ложек крепкого остывшего кофе, это добавит аромата и сделает тесто более жидким.


7.

Переложить тесто в форму диаметром примерно 22 см.

Если используете силиконовую форму, следуйте инструкции, некоторые формы ничем смазывать не нужно. Антипригарную форму нужно смазать маслом и присыпать мукой или проложить бумагой для выпечки.


8.

Выпекать пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность пирога проверить шпажкой.


9.

Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью и орехами. Орехи нужно слегка порубить ножом.


10.

Переложить пирог на плоское блюдо. Теплый пирог может немного прилипать к форме, в этом случае ему нужно дать время остыть.


11.

Смазать пирог любой готовой шоколадной глазурью. Или растопить шоколад на водяной бане и полить им пирог.


12.

Присыпать пирог грецкими орехами.


13.

По желанию украсить мятой или любыми ягодами. Здесь можно проявить фантазию. Грецкие орехи можно заменить кокосовой стружкой, шоколадными завитками или лепестками миндаля.


14.

Пирог можно прослоить кремом, смазать сгущенкой и получится самый настоящий тортик. Уверена, никто не догадается, что в пироге кабачки.

Подавать кабачково-шоколадный пирог к чаю, кофе или со стаканом молока.



Комментарии:

3 комментария »

Анастасия: | Сентябрь 27th, 2016 | 6:17 дп

Добрый день.
Потрясающий рецепт. Если автор не против хотела бы поделится своим опытом.
Первый раз делала строго по рецепту. Очень вкусно, но, как уже писали, показалось жирноватым. Вчера делала «из того, что было дома»)) Вместо сметаны положила 120 гр кефира (отмеряла на весах, а не мерным стаканом), сливочное масло не клала, подсолнечное 50гр ( так же на весах). Пирог поднялся меньше, но получился не жирным. сахар клала 200гр.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита!

Катя: | Сентябрь 18th, 2016 | 6:10 пп

Просто нету слов!!!!!
Никогда не думала, что с кабачком можно ТАКОЕ сделать — от пирога не оттащить было никого, даже тех, кто кабачки на дух не переносит)))))
Спасибо огромное за рецепт! Теперь будем печь и печь…
(кстати, попробовала взять сахара не 220, а 170г и олии — не 100, а 50г — и мне кажется вкус ничуть не страдает от этого, ну и муки тоже пришлось чуть меньше взять — где-то грам 175)
Ответ: Катя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

анна Милеева: | Сентябрь 11th, 2016 | 11:23 дп

А такой пирог можно заморозить? После заморозки свойства не изменятся?
Ответ: Анна, да, такой пирог отлично поддается заморозке. Он не потеряет во вкусе, останется таким же сочным и шоколадным. Только желательно хорошо завернуть пирог в пищевую пленку+пакет, чтобы выпечка не впитала посторонние запахи других продуктов в морозилке ;)

Оставить комментарий