Шоколадный пирог со сливами

Понедельник Авг 12, 2013

Этот пирог со сливами —  насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.

Шоколадный пирог со сливами на тарелке с вилкой

Общее время готовки – 55 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр — 279 ккал
Количество порций – 6


Рецепт пирога со сливами

Ингредиенты:
Слива6-8 шт. (спелые)
Мука1 1/3 стак.
Ванилин1 щепотка
Разрыхлитель теста2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Масло сливочное115 г (комнатной температуры)
Сахар1/2 стак.
Какао-порошок1/4 стак.
Яйцо1 шт.
Молоко1/2 стак.
Сахарная пудра1 ст. л. (по желанию, для подачи)
Сахар коричневый1/2 стак. (+ 1 ст. л.)
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму, которая будет использоваться при выпекании (диаметром 22 см, с высоким бортиком), смажьте растительным маслом..
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку.
В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель теста, ванилин, соль и, перемешайте. Отдельно соедините размягченное сливочное масло с двумя видами сахара. Взбейте до светлого цвета и кремообразного состояния.
Сливочное масло с двумя видами сахара в миске

Добавьте какао-порошок, взбейте венчиком. Затем добавьте яйцо и снова взбейте до однородного состояния.
В масляно сахарную смесь добавляется яйцо и какао
Добавьте треть муки и перемешайте до однородного состояния. Затем по очереди половину молока, половину оставшейся муки, оставшееся молоко и оставшуюся муку. После каждого добавления перемешивайте до однородного состояния.
Мука и молоко добавляются частямипо очередности и хорошо размешиваются
Переложите тесто в заранее подготовленную форму. Сверху выложите сливы срезом вверх, слегка вдавливая их в тесто. Посыпьте ст. ложкой коричневого сахара.
Тесто в подготовленной форме с утопленными в него половинками фруктов
Выпекайте примерно 45-50 минут до сухой зубочистки. Перед подачей полностью остудите и посыпьте, если нравится, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Готовый пирог со сливами после выпечки


Комментарии:

1 Комментарий »

Наталья: | Сентябрь 11th, 2016 | 3:22 пп

Очень вкусно получилось! Спасибо!
Зачем в конце посыпать коричневым сахаром? Можно обычным?
Ответ: Наталья, приятного аппетита! Сахаром в конце посыпается для легкой карамельной корочки. МОжно обычным, вполне :)

Оставить комментарий