Мраморный шоколадный пирог с тыквой
Нежный и очень вкусный мраморный пирог из тыквы. Соблазнительные шоколадно-тыквенные слои так и манят съесть ещё кусочек. Когда пирог выпекается, по всему дому плывет такой аромат, что того и гляди в гости соберутся все соседи.
Ничего не нужно взбивать, да и продукты для пирога используется самые обычные, которые практически всегда есть у нас дома. А в центре внимания здесь - сезонная тыква! В результате получается очень красивый осенний пирог, который украсит любой, не только повседневный, но и праздничный стол.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 331 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мраморный шоколадный пирог с тыквой
Ингредиенты:
- Мука – 220 г
- Сахар – 140 г
- Тыква – 130 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 130 г 15-20%
- Масло растительное – 100 г
- Какао-порошок – 30 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Шоколад молочный – 80 г
- Сливки – 40 г от 20%
- Ванильный сахар – 25 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт мраморного шоколадного пирога
Рецепт мраморного шоколадного пирога с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для мраморного шоколадного пирога из тыквы.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить тыкву для мраморного пирога. Очистить тыкву от кожуры и нарезать на небольшие произвольные кусочки.
-
Шаг 3
Выложить нарезанную тыкву в форму для запекания и поставить её в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать тыкву в течение 15 минут.
Для того, чтобы форму после было легче мыть, я предварительно застелила её пергаментом, но это делать необязательно.
-
Шаг 4
Приготовить шоколадное тесто для пирога с тыквой. В глубокую миску выложить сметану и вбить в неё одно яйцо.
-
Шаг 5
Всыпать в миску 70 г сахарного песка. Всё перемешать с помощью венчика или вилки.
-
Шаг 6
Смешать в отдельной чистой миске 100 г муки, какао и 5 г разрыхлителя теста.
-
Шаг 7
Добавить сухие ингредиенты в жидкие. Влить 50 г растительного масла без запаха и хорошо перемешать шоколадное тесто с помощью венчика или вилочки.
-
Шаг 8
Приготовить тыквенное тесто для мраморного пирога. Вынуть из духовки приготовленную тыкву.
Температуру в духовом шкафу выставить на 180 градусов.
-
Шаг 9
Переложить тыкву в глубокую миску и размять вилкой или прессом.
-
Шаг 10
Добавить в миску с тыквой яйцо, оставшийся сахар-песок и оставшееся растительное масло.
-
Шаг 11
Всыпать ванильный сахар в миску с тыквой и всё хорошо перемешать. В данном рецепте использовался ванильный сахар с кардамоном. Он отлично оттеняет вкус тыквы, придавая лёгкий освежающий аромат. Если у вас обычный ванильный сахар, то можно дополнительно добавить щепотку кардамона.
Очень хорошо тыквенный слой сочетается с цедрой апельсина или лимона. Если хотите, можно добавить и её.
-
Шаг 12
Смешать в отдельной чистой миске оставшуюся муку и разрыхлитель теста.
-
Шаг 13
Добавить муку с разрыхлителем в миску с тыквенной массой. Всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилочки.
-
Шаг 14
Застелить форму для выпечки листом пергамента. Вылить на дно формы 2 ст.л. шоколадного теста. Сверху 2 ст. л. тыквенного. Далее продолжить заполнять форму поочерёдно шоколадным и тыквенным тестом.
Диаметр используемой в рецепте формы для выпечки 23 см.
-
Шаг 15
Поставить мраморный шоколадный пирог с тыквой на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 35-40 минут.
-
Шаг 16
Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины пирога сухой и без кусочков теста.
Достать готовый пирог из духовки и остудить в форме 5 минут. После освободить пирог от формы.
-
Шаг 17
Приготовить шоколадную глазурь. Сливки прогреть на огне до горячего состояния, но не кипятить. Залить ими шоколад, поломанный на кусочки.
-
Шаг 18
Перемешать шоколад со сливками. Шоколад растает и создаст тягучую массу.
В рецепте использовался молочный шоколад с миндалём. Можно брать любой молочный шоколад с добавками или без, всё зависит от вашего вкуса.
-
Шаг 19
Смазать верх мраморного пирога получившейся глазурью. Подавать пирог к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
-
Шаг 20
Мраморный шоколадный пирог из тыквы готов. Приятного аппетита!
Отличный рецепт . Сегодня испекла пирог. Муж в восторге.В шоколадную часть немного добавила мелких орехов.А тыквенная часть получилась густая, поэтому пришлось добавить немного молока. Пирог хорошо поднялся, правда немного треснула сердцевина. Однозначно надо печь если много лишней тыквы. Очень вкусный пирог.
Очень вкусно получилось!
Готовила вчера, только без глазури и вместо сметаны был йогурт. Получилось очень вкусно, пирог исчез на глазах. Добавила в каждое тесто чуть- чуть молока, 10-20 мл, мне показалось густовато но это ведь ещё и от муки зависит.
Рецепт очень лёгкий, приготовила быстро, получилось вкусно! Спасибо.
Единственное тыква у меня оказалась не очень спелая, и вкуса тыквы не почувствовали, так и должно быть?
Ответ: Ольга, да, так и должно быть. Тыква чувствуется очень слабо во вкусе, но придаёт пирогу сочность, красивый цвет и лишь лёгкий тыквенный аромат.
С тыквой всё как-то сомнительно, но как аппетитно он выглядит!
Красивый и очень аппетитный!