Рождественское печенье из творога

Понедельник Окт 21, 2013

Рождественское печенье из творога, которым я хочу поделиться, это современная вариация на тему штолена — традиционной немецкой выпечки на Рождество. И хотя оно не соответствует классическим канонам, но готовится невероятно просто и быстро, а результат никого не оставит равнодушным.

Рождественское печенье из творога с орехами и сухофруктами


Кроме того, эти мини-штолены можно дегустировать сразу после выпечки, а упаковка такого печенья станет блестящей ноткой в ассорти рождественских подарков родным и друзьям.
Традиционный штолен готовится из дрожжевого сдобного теста с изюмом и цукатами, но популярны также варианты с начинкой из марципана и мака, орехов и шоколада. Щедро посыпанный белоснежной сахарной пудрой штолен должен напоминать спеленутого младенца Христа, поэтому выпечке придают узнаваемую продолговатую форму. Впервые штолен упоминается аж в XIV-м веке, как рождественский дар епископу. Различные виды штолена невероятно популярны в Европе, его отличительной особенностью являются тот факт, что вся гамма вкусов раскрывается не сразу, а после предварительного «вызревания»: штолены пекут заранее, где-то за месяц до праздника и оставляют в прохладном месте, тем самым хозяйки облегчают себе хлопоты по приготовлению праздничного угощения и сладких подарков.

Общее время готовки – 25 минут 
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 9 $
Калорийность на 100 гр — 325 ккал
Количество порций – 30 штук


Рецепт рождественского печенья из творога

Ингрeдиенты:

Мука пшеничная350 г.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Вишня50 г. (сушеная)
Масло сливочное115 г.
Сахар100 г.
Сахарная пудра5-6 ст.л.
Малина50 г. (сушеная)
Фундук50 г.
Яйцо куриное1 шт.
Творог120 г.
Коньяк50 мл.
Апельсин1 шт.

Приготовление:

Накануне сушеную вишню и малину заливаем коньяком, чтобы он весь впитался в ягоды.
Сушенные вишня и малина залитые накануне коньяком
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбиваем с сахаром до получения воздушного крема.
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбивается с сахаром
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляется яйцо в масляно-сахарную смесь для печенья
Добавляем творог (если он из больших крупинок, то протираем через сито). Взбиваем.
К смеси из яйца масла и сахара добавляется творог
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и вымешиваем очень мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам — по необходимости можно добавить еще немного муки).
К смеси из всех продуктов добавляется мука
Обжаренный фундук крупно рубим, с апельсина снимаем цедру. Добавляем орехи, цедру и ягоды (малину и клубнику в коньяке) в тесто, месим недолго.
Обжаренные фундук и цедра апельсина
Из теста скатываем валики диаметром не более 3 см и режем их на кусочки длиной 2-3 см.
Валик из творожного теста с орехами и сушеными ягодами порезанный на кусочки
Выкладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Выкладываем кусочки теста на противень застеленный бумагой
Выпекаем  рождественское печенье12-15 минут в заранее разогретой до 195 градусов духовке (зубочистка должна выходит сухой из серединки печенья). Выкладываем их на решетку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Рождественское печенье смазывается растопленным сливочным маслом
От всей широкой души посыпаем печенье сахарной пудрой.
Печенье из творога посыпаем сахарной пудрой
Приятного аппетита!

Комментарии:

4 комментария »

МАРИЯ: | Январь 4th, 2017 | 1:13 дп

Даша, Спасибо в этом году испекла второй раз ваше печенье, к вашему рецепту добавила немного соли и цедру мандарина с измельченным в блендере миндалем.Родные сказали что так тоже имеет место быть.И оба вида печенья были очень вкусными.

Марина Митюшина: | Декабрь 15th, 2013 | 3:46 дп

Елена! Это печенье в закрытой жестяной банке тоже прекрасно хранится.

ЕЛена: | Декабрь 14th, 2013 | 8:28 пп

А это печенье тоже можно долго хранить?

Оставить комментарий