Печенье савоярди

20.10.2014

Печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело известность, в основном, благодаря знаменитому итальянскому десерту тирамису, хотя его еще много где можно использовать, например, потрясающе красиво смотрятся украшенные савоярди торты - его вертикально ставят по окружности торта в виде такого заборчика, и съедобно и очень красиво, попробуйте.

Печенье савоярди

Но что делать, если савоярди нет на полках супермаркетов или если его цена, мягко говоря, «кусается», неужели ехать в Италию, или забыть о нежном и ароматном тирамису? Конечно же нет, выход есть, и он очевиден - испечь заморский специалитет  самостоятельно, тем более, что это невероятно просто и очень, просто очень бюджетно, уверяю вас.

А еще, домашние савоярди в разы вкуснее покупных, и точно не будут содержать никаких химических добавок, их можно будет дать погрызть детям и использовать в различные десерты, куда душа пожелает.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 278 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить печенье савоярди

Ингредиенты:

Желток яичный2 шт.
Белок яичный3 шт.
Сахар60 г
Мука50 г
Сахарная пудра30 г

Приготовление:

1.

Нам понадобятся яйца, сахар, мука и сахарная пудра, все! Из оборудования нужен будет кондитерский мешок или просто пакет с отрезанным уголком, противни, пергамент для выпечки и ситечко для сахарной пудры. Ну и, конечно, наш верный помощник миксер, куда без него. Не забудьте так же силиконовый шпатель для вымешивания.

По сути своей савоярди - это просто бисквитное печенье, и делается оно так же просто, легко и быстро, как и любой бисквит. Приступим к приготовлению.

Яйца нужно разделить на желтки и белки. Белков нам понадобится больше, чем желтков. У меня обычно всегда есть белки в баночке в холодильнике, из этих запасов я и взяла нужный добавочный белок.

Выливаем желтки в миску, добавляем 30 грамм сахара и взбиваем миксером до бела. Белки в другой, сухой и обезжиренной миске взбиваем до пиков с щепоткой соли и подсыпая постепенно еще 30 грамм сахара.


2.

Аккуратно, с помощью шпателя перемешиваем белки и желтки и просеиваем сверху муку. Перемешиваем тесто, не растирая, не взбивая, просто аккуратно, снизу вверх вмешивая муку. Тесто должно остаться воздушным, мы же помним, что это бисквит.


3.

Теперь формируем «дамские пальчики». Для этого кладем тесто в кондитерский шприц или мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень полоски, на расстоянии друг от друга, печенье растет во время выпечки. Через ситечко посыпаем печенье половиной сахарной пудры и даем постоять и подсохнуть 10 минут. Посыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще на 5 минут. Это нужно, чтобы у готового печенья была блестящая сахарная корочка, твердая.


4.

Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем печенье 10 минут. Оно должно стать золотисто-коричневым. Полностью остывшее печенье аккуратно снимаем с противня лопаткой и храним в закрытой коробке.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Март 26th, 2016 | 12:32 пп

Очень простой рецепт! Люблю такое печенье,обязательно попробую)))
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Оставить комментарий