Морковное постное печенье

08.03.2015

Для приготовления ароматного и вкусного печенья из моркови, кроме неё понадобится ещё несколько доступных и обыкновенных ингредиентов: сахар, мука, растительное масло и хлопья. Такое оригинальное печенье особенно актуально в дни поста, а так же подходит и просто в меню для любителей полезной выпечки.

Морковное постное печенье

Для разнообразия вкуса в базовое тесто могут быть добавлены всевозможные дополнения, о которых будет подробно рассказано в этом рецепте. Если вы хотите подчеркнуть вкус моркови, то добавляйте умеренное количество специй или пряностей, а если хотите несколько перебить вкус моркови и придать более богатый оттенок незатейливому печенью, то специй можно добавить значительное количество, причем разных одновременно.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить постное печенье из моркови

Ингредиенты:

Морковь200 г 1,5 стакана тертой
Мука1.5 ст. (200 мл)
Хлопья злаковые1.5 ст. (200 мл)
Масло растительное0.3 ст. (200 мл)
Сахар по вкусу или демерара
Имбирь по вкусу
Корица0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление:

1.

В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см.
Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток.
Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.


2.

Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду.
Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.


3.

Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста.
Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.


4.

Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.


5.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.


6.

Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.
Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.



Комментарии:

3 комментария »

Елизавета: | Август 18th, 2016 | 8:35 пп

Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно!
Ответ: Елизавета, приятного аппетита! :)

Даринка: | Февраль 28th, 2016 | 6:06 дп

Сделала сразу две нормы. Тесто раскатать не удалось. Оно липло к скалке. В итоге размяла его на листе руками, но толщина получилась около двух сантиметров. Но вкусно получается если слой тоньше, оно сухое и хрустит, а у меня вышло печенье мягкое, а когда полежало вообще от пара распарилось и вышло не совсем то. Делала с имбирем, а получился вкус орехов!
А можно ли делать это печенье с яйцами?
Как тогда изменить рецепт?
Ответ: Даринка, с яйцами я никогда не пробовала делать это печенье, так как оно готовится у меня в пост. Тесто липкое (это видно на фото), его руками распределяют: «распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.» Мягкое или хрустящее — зависит от времени выпекания. И так, и так вкусно.

Любовь: | Сентябрь 19th, 2015 | 8:59 дп

а замораживать его можно?
Ответ: Любовь, да, можно.

Оставить комментарий