Лимонное печенье
Такое лимонное печенье готовится очень просто и состоит из обычных доступных ингредиентов: мука, лимон, сахар и растительное масло. Чтобы сделать его интереснее и привлекательнее на вид, покажу несколько вариантов оформления: с растопленным шоколадом, крошкой из этого же теста и глазурью из сахарной пудры. Можно использовать как один вид оформления, так и несколько, а так же сочетать их между собой, т.е. крошку и сахарную глазурь, крошку и шоколад, и т.д. Приготовьте постное лимонное печенье на праздничное мероприятие или просто так!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 366 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постное лимонное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 3.5 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Глазурь – по желанию
- Шоколад – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена. -
Шаг 2
Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.
-
Шаг 3
Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.
-
Шаг 4
Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.
-
Шаг 5
Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.
-
Шаг 6
Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.
-
Шаг 7
На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки. -
Шаг 8
По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.
-
Шаг 9
Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.
-
Шаг 10
Испеченный пласт заготовки лимонного печенья нарежьте на порции – печеньки.
Для праздничного варианта украсьте полученное лимонное печенье по-разному:
- несколько штук оставьте гладкими;
- несколько штук оставьте просто с крошкой-штрейзелем;
- часть гладких и часть со штрейзелем покройте разным количеством сахарной глазури;
- на остальные гладкие печенья нанесите шоколадный рисунок
и т.д.
Приятного чаепития!
Сегодня пробовала сделать это печенье. Добавила одно яйцо и муки только два стакана. И уже тесто было достаточным для выпечки. Я не представляю как замесить тесто с мукой в количестве 3,5 стаканов? Может, лимон небольшой был. 🤗✨ Одним словом, муки было два стакана И я испекла миникексы! Это чудо какое-то! Все пропеклось, вкус изумительный! Благодарю за рецепт!
Ответ: Динара, как замечательно, что Вы ориентируетесь на консистенцию теста! Конечно, размеры лимонов разные, их сочность, разная, размер яиц и клейковина у муки тоже. Поэтому нужно обращать внимание на консистенцию, постепенно добавляя муку. Спасибо за отзыв:)
Очень вкусно и ароматно! А главное, просто и быстро. Обязательно попробую с апельсином))) Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а это печенье можно заморозить, а потом выпекать? Как лучше это сделать – целым пластом или кусочками? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Аня, можно заморозить тесто для печенья. А еще можно заморозить уже готовое печенье. Разрезать на квадратики и заморозить порционно в полиэтиленовых пакетах или обернув их пищевой пленкой.
Очень вкусно! Половины не стало еще в горячем виде.))))) Спасибо за рецепт!
Ответ: Маруся, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилось!
Добрый день!
У меня возникли вопросы:
Мука 200мл? Это как
И раст. масло. Сколько же его всё таки надо – 0,5 стакана или 200мл?
Спасибо.
Ответ: В скобках указан объем стакана, которым измеряется мука, сахар, растительное масло. То есть Муки 3,5 стакана, а растительного масла – полстакана.
Спасибо за отличный рецепт! Печеньшечки очень освежают, деткам моим понравились, да и взрослые родственники оценили. Главный плюс – легко и быстро. А сегодня мы уже экспериментировали: делали их на основе апельсина с добавлением манки. Очень вкусно! и совсем по-другому получились, как будто по другому рецепту. Еще один плюс – это возможность кушать их ребенку-аллергику (не переносит молоко, масло и т.д.)
Ответ: Ирина, приятного аппетита Вам и деткам! :)