Лимонное печенье

04.12.2015

Такое лимонное печенье готовится очень просто и состоит из обычных доступных ингредиентов: мука, лимон, сахар и растительное масло. Чтобы сделать его интереснее и привлекательнее на вид, покажу несколько вариантов оформления: с растопленным шоколадом, крошкой из этого же теста и глазурью из сахарной пудры. Можно использовать как один вид оформления, так и несколько, а так же сочетать их между собой, т.е. крошку и сахарную глазурь, крошку и шоколад, и т.д. Приготовьте постное лимонное печенье на праздничное мероприятие или просто так!

Лимонное печенье

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 366 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить постное лимонное печенье

Ингредиенты:

Мука3.5 ст. (200 мл)
Лимон1 шт.
Сахар1 ст. (200 мл) или по вкусу
Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
Сода0.5 ч.л.
Глазурь по желанию
Шоколад по желанию

Приготовление:

1.

Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.


2.

Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.


3.

Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.


4.

Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.


5.

Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.


6.

Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.


7.

На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.


8.

По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.


9.

Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.


10.

Испеченный пласт заготовки лимонного печенья нарежьте на порции – печеньки.
Для праздничного варианта украсьте полученное лимонное печенье по-разному:
- несколько штук оставьте гладкими;
- несколько штук оставьте просто с крошкой-штрейзелем;
- часть гладких и часть со штрейзелем покройте разным количеством сахарной глазури;
- на остальные гладкие печенья нанесите шоколадный рисунок
и т.д.
Приятного чаепития!



Комментарии:

3 комментария »

Маруся: | Март 24th, 2016 | 6:05 дп

Очень вкусно! Половины не стало еще в горячем виде.))))) Спасибо за рецепт!
Ответ: Маруся, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилось!

Аноним: | Февраль 2nd, 2016 | 10:33 дп

Добрый день!
У меня возникли вопросы:
Мука 200мл? Это как
И раст. масло. Сколько же его всё таки надо — 0,5 стакана или 200мл?
Спасибо.
Ответ: В скобках указан объем стакана, которым измеряется мука, сахар, растительное масло. То есть Муки 3,5 стакана, а растительного масла — полстакана.

Ирина: | Январь 25th, 2016 | 6:35 пп

Спасибо за отличный рецепт! Печеньшечки очень освежают, деткам моим понравились, да и взрослые родственники оценили. Главный плюс — легко и быстро. А сегодня мы уже экспериментировали: делали их на основе апельсина с добавлением манки. Очень вкусно! и совсем по-другому получились, как будто по другому рецепту. Еще один плюс — это возможность кушать их ребенку-аллергику (не переносит молоко, масло и т.д.)
Ответ: Ирина, приятного аппетита Вам и деткам! :)

Оставить комментарий