Кекс-кольцо с грушами и орехами

12.11.2017

В этом кексе слились воедино аромат корицы, сочность спелых груш, нежность теста и хруст орехов. Этот рецепт претендует занять место фаворита на вашем осеннем столе. Простой в приготовлении, но эффектный и очень-очень вкусный кекс-кольцо с грушами и орехами.

Кекс-кольцо с грушами и орехами

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить кекс-кольцо с грушами и орехами

Ингредиенты:

Груша4 шт.
Мука3 чаш.(250 мл)
Сахар1 чаш.(250 мл)
Сода1 ч.л.
Разрыхлитель теста0.3 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Масло сливочное200 г
Яйцо3 шт.
Сметана0.5 чаш.(250 мл)
Пахта0.5 чаш.(250 мл)
Орехи грецкие1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Прежде чем приступать к выпечке кекса-кольца с грушами и орехами, несколько советов по выбору ингредиентов.

Этот кекс станет гораздо вкуснее, если взять половину белого сахара и половину коричневого.

Если любите пряные ароматы в выпечке, смело добавляйте мускатный орех и молотую гвоздику, а корицы можно положить 1 чайную ложку.

Если нет, добавьте экстракт ванили или же цедру лимона, так кекс приобретет совершенно другой вкус.

Если вы не нашли в магазине пахту, добавьте в половину чашки молока чайную ложку уксуса, перемешайте и оставьте на столе  на 30-60 минут. Молоко загустеет.


2.

В большую миску просеять муку, добавить пищевую соду, разрыхлитель, сахар и специи. Перемешать венчиком.


3.

В другой миске смешать все жидкие ингредиенты: мягкое сливочное масло (20 г отложить для смазывания формы) комнатной температуры, сметану, пахту, яйца и экстракт ванили по желанию.


4.

Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Кожицу удалять не нужно. Выбирать следует спелые плоды, но не мягкие.


5.

Смешать лопаткой или венчиком жидкие и сыпучие ингредиенты.


6.

Грецкие орехи порубить слегка ножом, оставив крупные кусочки. Добавить орехи и грушу в тесто, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.


7.

Смазать форму в виде кольца сливочным маслом, переложить тесто в форму и распределить лопаткой. Форма у меня примерно 25 см в диаметре.


8.

Выпекать кекс в духовке при 180 градусах около часа, проверить палочкой. Если кекс не пропекся, то выпекать еще 10-15 минут.


9.

Дать кексу остыть в форме 20-25 минут, затем вынуть его из формы и выложить на блюдо.


10.

Перед подачей можно по желанию посыпать кекс-кольцо с грушами и орехами сахарной пудрой.



Комментарии:

2 комментария »

Светлячок: | Ноябрь 28th, 2017 | 3:41 пп

Кексик получился вкусняшка! Спасибо за рецепт.
Ответ: Светлячок, спасибо за комментарий!

Евгения: | Ноябрь 21st, 2017 | 10:42 пп

Хороший рецепт! А чем можно заменить пахту? У нас нет ее в продаже.
Ответ: Евгения, автор дает в тексте рецепта совет об этом: «Если вы не нашли в магазине пахту, добавьте в половину чашки молока чайную ложку уксуса, перемешайте и оставьте на столе на 30-60 минут. Молоко загустеет.»

Оставить комментарий