Пирог с йогуртом и грушами

Среда Сен 25, 2013

Этот пирог с йогуртом и грушами — наверное, самый ароматный и нежный пирог из всех, какие мне доводилось пробовать. В ароматности секрета нет, посудите сами: апельсиновая и лимонная цедра, ванильный сахар, кардамон, корица и ромовый ароматизатор, просто фантастический букет! А вот секрет нежности конечно в йогурте, вместо которого вполне может быть домашняя простокваша, если вдруг случилось так, что у вас скисло молоко.

Пирог с йогуртом и грушами и стакан молока для ребенка на полдник


Тесто с добавлением простокваши или домашнего йогурта самое нежное и воздушное, что бы с ним не пекли: пироги ли, кексы, маффины или привычные оладьи, кислое молоко везде будет кстати. Из этого количества продуктов получается очень большой пирог, вполне можно делать и половину, если не ждете гостей.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 35 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 207 ккал
Количество порций – 20 порций


Рецепт пирога с йогуртом и грушами

Ингрeдиенты:

Груша1 кг.
Масло сливочное 250 гр.
Мука350 г.
Яйцо3 шт.
Сахар250 г.
Йогурт 150 мл. (или простокваша)
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Корица1 ч.л.
Кардамон0,5 ч.л.
Смесь порошковая40 г. (Пудинг ванильный производства компании «Доктор Откер», заменяем на кукурузных крахмал)
Разрыхлитель теста3 ч.л.
Ванильный сахар1 ст.л.
Ароматизатор3 капли. (ромовый)
Сольпо вкусу

Приготовление:

Снять с лимона и апельсина цедру,выжать сок. Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры взбить с сахаром, ванильным сахаром, ромовым ароматизатором, молотой корицей и кардамоном, цедрой лимона и апельсина и щепоткой соли до пышного крема. Поочередно добавить яйца, взбивая каждое с массой две минуты. Взбивать, пока сахар полностью не раствориться.
Сливочное масло взбитое с сахаром яйцами специями и ароматизаторами

В муку добавить разрыхлитель и ванильный пудинг (порошок в пакетике). Он продается в отделах специй, марки «Доктор Откер». Можно заменить этот порошок крахмалом, в идеале кукурузным, но лучше купить именно порошок, тем более что стоит он совсем недорого. Ввести в масляно-яичную смесь муку, йогурт или простоквашу, и сок апельсина. Перемешать тесто.

Противень или форму для выпечки диаметром 30 на 30 сантиметров  или две формы  меньшего диаметра застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Намазать тесто ровным слоем около двух сантимеров.

Груши очистить, порезать пополам и сделать на выпуклой стороне насечки.
Очищенные  и порезанные груши с насечками сверху

Сразу смазать груши лимонным соком. Вдавить половинки груш в тесто. По желанию, можно посыпать пирог пластинками миндаля.

Выпекать пирог с йогуртом и грушами сорок минут в прогретой до 175 градусов духовке. Остудить и порезать на куски. Кусок такого пирога станет отличным завтраком или полдником для вашего ребенка, если дополнить его стаканом молока.
Йогуртовый пирог с грушами в форме для запекания


Комментарии:

Комментарии закрыты.