Печеные баклажаны с чесночным йогуртом

Пятница Июл 26, 2013

Одним из самых любимейших блюд моего детства  были обжаренные пластинки баклажанов, густо перемазанные майонезом с чесноком. Готовила их почему-то только жена моего дедушки,и только на его день рождения. Там я ими и объедалась). Потом я выросла, научилась готовить сама, и, конечно, готовила это блюда для себя самостоятельно не раз. Постепенно из моего рациона ушли такие тяжелые и жирные блюда, но тот вкус остался в моей памяти.  Этим летом на отдыхе в Турции нашим с мужем фаворитом стали печеные овощи, баклажаны, кабачки и перец, с чем вы думаете? С чесночным йогуртом! Несколько дней мы питались только такими овощами на обед и на ужин. И да, эти баклажаны напомнили мне тот, любимый и незабываемый вкус детства. Естественно дома я решила повторить это прекрасное, и самое главное полезное блюдо. У меня все получилось, а печеные баклажаны с йогуртом  прописались прочно и надолго в нашем меню.

Печеные баклажаны с чесночным йогуртом в качестве закуски

Теперь в них нет минусов: нет того избытка жира, да и возни с ними, по правде говоря, никакой нет, все предельно просто и быстро. Вот такое вот ожившее вспоминание). В идеале, конечно, нужно оливковое масло, но не беда, если его нет, подойдет другое растительное, рафинированное. Натуральный йогурт я делаю сама, из домашнего молока, в йогуртнице. Можно использовать и покупной, главное чтоб он был густой и без всяких добавок. Дополнить это простое и очень вкусное блюдо можно зеленью петрушки и кинзы, свежими помидорами и лавашом. Вкусного вам лета и приятных кулинарных открытий!

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр — 53 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт печеных баклажан с йогуртом

Ингрeдиенты:

Баклажан1 кг.
Йогурт400 мл.
Чеснок1-3 з.
Масло оливковое3 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Баклажаны для этого блюда лучше брать небольшие и крепкие, они самые вкусные. Вымыть их, отрезать черешки, разрезать баклажаны  вдоль пополам и еще раз  вдоль на три полоски.
Вымытые и очищенные порезанные вдоль баклажаны
Выложить порезанные баклажаны на противень. Полить маслом и перемешать руками. Баклажаны должны лежать на противне в один слой, если не помещаются, возьмите два противня.
Баклажаны на противне расположенные в один слой
Поставьте противень с разложенными баклажанами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте овощи до мягкости и легкого румянца, примерно 10-15 минут, один раз переверните. Готовые баклажаны должны легко протыкаться ножом.
Выньте противень из духовки, посолите баклажаны и прикройте фольгой.
Баклажаны запеченные до мягкости и золотистого цвета
Пока запекаются баклажаны,приготовим соус к ним  —  чесночный йогурт. Количество чеснока можно варьировать на свой вкус, любите острее —  кладите больше, не любите — можно вообще его не добавлять, взять просто йогурт.Чеснок очистить и выдавить в йогурт через пресс. Посолить йогурт  и хорошо перемешать.
Йогурт смешивается с чесноком выдавленном через прессПодавать с теплыми или остывшими баклажанами.Приятного аппетита!

Комментарии:

4 комментария »

Анастасия: | Январь 30th, 2016 | 7:34 пп

а можно ли сделать с замороженными баклажанами, порезанными на кружочки? и надо ли предварительно размораживать?
Ответ: Анастасия, да, можно, предварительно разморозить.

Татьяна: | Октябрь 20th, 2015 | 6:00 пп

Спасибо! Очень простой рецепт. Кроме чеснока в йогурт я добавила немного зелени и тертого сыра. Получилось очень вкусно

Yulia: | Октябрь 11th, 2015 | 5:34 пп

Приготовила, вкусно и просто!

Yulia: | Октябрь 5th, 2015 | 2:03 пп

как раз искала простой рецепт приготовления баклажанов! Приготовлю и напишу впечатления но и так уверена, что будет вкусно :)

Оставить комментарий