Кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом в мультиварке

05.12.2014

Нежная сливочность йогурта, пряная и терпкая нотка оливкового масла и кислинка лимона… Все эти вкусы объединяются в гармоничную композицию в каждом кусочке этого немного влажного пористого кекса. Такой кекс станет отличным началом дня или его можно предложить ребенку на полдник, добавив еще и стакан молока.

Кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом в мультиварке

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 349 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом

Ингредиенты:

Лимон1 шт.
Яйцо куриное3 шт.
Йогурт140 г греческий
Мука1.5 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Масло оливковое0.75 чаш.(250 мл)
Сахар коричневый0.5 чаш.(250 мл)
Сахар0.5 чаш.(250 мл)
Масло сливочное по вкусу для смазывания формы
Сахарная пудра по вкусу для обсыпки

Приготовление:

1.

Разбейте в миску яйца, всыпьте белый и коричневый сахар.

Можете использовать только белый сахар или только коричневый. В последнем случае вкус кекса станет еще более насыщенным, и в нем будет явно угадываться привкус карамели, особенно если использовать темный коричневый сахар.


2.

Яйца с сахаром взбейте до посветления и увеличения в объеме вдвое.


3.

Постепенно, в три захода, влейте оливковое масло.

Оливковое масло привносит в выпечку новые нотки. Оливковое масло первого отжима придаст выпечке едва ощутимую терпкость и «влажную» текстуру кексам, пирогам или печенью.

Если опасаетесь, что оливковое масло перебьет все остальные ароматы в кексе, то не используйте масло первого отжима, так как оно имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Попробуйте заменить его на масло более мягких сортов или же приготовьте этот кекс с использованием масла из виноградной косточки или такого привычного нам растительного масла.


4.

Добавьте в масляно-яичную маслу греческий йогурт. Перемешайте.

Вместо греческого йогурта можете использовать любой густой йогурт без добавок или же сметану с небольшим процентом жирности, например 10% или 15%. Но в этом случае лучше добавить в тесто чуть больше лимонного сока, поскольку сметана немного слаще, чем йогурт.


5.

Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.

Цедру можно натереть на самой мелкой терке или срезать с помощью овощечистки или специального приспособления для цитрусовых.

Добавьте сок и цедру лимона в тесто, перемешайте.


6.

Муку просейте с разрыхлителем.

Добавьте мучную смесь в тесто. Хорошо все перемешайте.


7.

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и выложите тесто.

Готовьте кекс в режиме «Выпечка» («Кекс») 60-65 минут или же в режиме «Ручной», установив температуру 160°С и время приготовления 60-65 минут.

Готовый кекс обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.



Комментарии:

2 комментария »

Galina: | Июль 18th, 2016 | 1:18 пп

Я пекла его два раза в течение 3 дней. Во второй добавила сок и цедру грейпфрута, вышло даже вкуснее, на мой взгляд. Спасибо за рецепт.
Ответ: Галина, спасибо за Ваш комментарий! Приятного аппетита!

Айгуль: | Январь 22nd, 2016 | 6:54 дп

Влюбилась в этот кекс!!!
Сдела в простом варианте: с подсолнечным маслом, простым сахором и домашним йогуртом…. получилось очень вкусно
Ответ: Айгуль, приятного аппетита! :) Рада, что Вам понравилось!

Оставить комментарий