Нежная сливочность йогурта, пряная и терпкая нотка оливкового масла и кислинка лимона… Все эти вкусы объединяются в гармоничную композицию в каждом кусочке этого немного влажного пористого кекса. Такой кекс станет отличным началом дня или его можно предложить ребенку на полдник, добавив еще и стакан молока.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 349 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом
Ингредиенты:
Лимон — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Йогурт — 140 г греческий
Мука — 1.5 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Масло оливковое — 0.75 чаш.(250 мл)
Сахар коричневый — 0.5 чаш.(250 мл)
Сахар — 0.5 чаш.(250 мл)
Масло сливочное — по вкусу для смазывания формы
Сахарная пудра — по вкусу для обсыпки
Приготовление:
Разбейте в миску яйца, всыпьте белый и коричневый сахар.
Можете использовать только белый сахар или только коричневый. В последнем случае вкус кекса станет еще более насыщенным, и в нем будет явно угадываться привкус карамели, особенно если использовать темный коричневый сахар.

Яйца с сахаром взбейте до посветления и увеличения в объеме вдвое.

Постепенно, в три захода, влейте оливковое масло.
Оливковое масло привносит в выпечку новые нотки. Оливковое масло первого отжима придаст выпечке едва ощутимую терпкость и «влажную» текстуру кексам, пирогам или печенью.
Если опасаетесь, что оливковое масло перебьет все остальные ароматы в кексе, то не используйте масло первого отжима, так как оно имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Попробуйте заменить его на масло более мягких сортов или же приготовьте этот кекс с использованием масла из виноградной косточки или такого привычного нам растительного масла.

Добавьте в масляно-яичную маслу греческий йогурт. Перемешайте.
Вместо греческого йогурта можете использовать любой густой йогурт без добавок или же сметану с небольшим процентом жирности, например 10% или 15%. Но в этом случае лучше добавить в тесто чуть больше лимонного сока, поскольку сметана немного слаще, чем йогурт.

Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
Цедру можно натереть на самой мелкой терке или срезать с помощью овощечистки или специального приспособления для цитрусовых.
Добавьте сок и цедру лимона в тесто, перемешайте.

Муку просейте с разрыхлителем.
Добавьте мучную смесь в тесто. Хорошо все перемешайте.

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
Готовьте кекс в режиме «Выпечка» («Кекс») 60-65 минут или же в режиме «Ручной», установив температуру 160°С и время приготовления 60-65 минут.
Готовый кекс обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, на какой объем чаши мультиварки указан объем продуктов? Заранее благодарю!
Ответ: Точно не скажу, кажется 4-х литровая. Но в стандартной чаше 4,5 л, 5л, можно смело печь.
Я пекла его два раза в течение 3 дней. Во второй добавила сок и цедру грейпфрута, вышло даже вкуснее, на мой взгляд. Спасибо за рецепт.
Ответ: Галина, спасибо за Ваш комментарий! Приятного аппетита!
Влюбилась в этот кекс!!!
Сдела в простом варианте: с подсолнечным маслом, простым сахором и домашним йогуртом…. получилось очень вкусно
Ответ: Айгуль, приятного аппетита! :) Рада, что Вам понравилось!