Кекс в мультиварке
Долго думав, какой простой, но не совсем обычный шоколадный кекс можно приготовить в мультиварке, я вспомнила о старом рецепте бисквита, который мама готовила в моем детстве. Она разрезала готовый бисквит на 2 части, нижнюю часть смазывала масляным кремом со сгущенкой, а сверху заливала торт горячей шоколадной глазурью. Это было настоящее лакомство! Я попросила маму найти этот рецепт и сделала его без крема и глазури, просто, как кекс. И знаете, он получился довольно самодостаточным, влажным и очень ароматным. На мой взгляд, ему не нужны никакие дополнения, но вы можете поэкспериментировать еще и с кремом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 268 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 400 г
- Сметана – 400 г
- Сахар – 350 г
- Сода – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для шоколадного кекса в мультиварке заранее. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Это важно, так кекс хорошо поднимется.
-
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в 2-3 раза. Благодаря этому мы получим очень пышный и пористый шоколадный кекс.
-
Шаг 3
Погасить соду в сметане, хорошенько смешав оба ингредиента в чашке и подождав, когда на поверхности появятся пузырьки. Это будет значить, что сода «работает» и выполняет свое предназначение в нашем кексе. Важно! Нужно использовать сметану средней, а лучше высокой жирности.
-
Шаг 4
Смешать полученную сметанную массу с яичной венчиком или лопаткой. Можете также продолжать пользоваться миксером, но уже не взбивать массу, а просто смешивать на минимальной скорости. Нам важно не потерять всю воздушность взбитых яиц.
-
Шаг 5
Всыпать просеянную муку и также аккуратно перемешать до получения гладкого и однородного теста. Чем меньше перемешиваний вы сделаете, тем меньше осядет наш шоколадный кекс в мультиварке.
-
Шаг 6
Разделить получившееся тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, во вторую – ванилин. Аккуратно перемешать до однородности.
-
Шаг 7
Подготовить чашу мультиварки, смазать ее сливочным маслом, взять две столовые ложки и начать выливать наше тесто по очереди: сначала две столовые ложки ванильного, затем две ложки шоколадного, и так пока тесто не закончится.
-
Шаг 8
Можно оставить пирог как есть, а можно взять зубочистку и сделать на нем рисунок как на фото, проводя ей от края чаши к середине, как бы деля кекс на воображаемые кусочки.
-
Шаг 9
Поставить чашу с кексом в мультиварку, установить режим выпечки и выбрать максимальное время приготовления (у меня это 35 минут). По окончании готовки открыть чашу и проткнуть кекс зубочисткой, она должна выйти сухой. Если этого не произошло, то необходимо закрыть крышку и установить дополнительное время приготовления (оно уже будет зависеть от вашей модели мультиварки и степени готовности кекса).
Изъять чашу из мультиварки, когда кекс будет готов, и дать ей немного остыть. Затем вытащить кекс, перевернув чашу на тарелку, дать постоять минут 15-20 и посыпать пудрой/полить глазурью. Шоколадный кекс в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный
Спасибо за рецепт 🤗кекс очень вкусный 🥰
как я повелась на эти отзывы!! просто ужасный кекс!! должно было сразу насторожить сметана с содой!!! в нормальных рецептах соду не используют со времён царя гороха! тюкекс резиновый!!
очень жалею потраченных продуктов и времени
Ответ: Здравствуйте, Светлана! Очень жаль, что ваш опыт с этим рецептом оказался неудачным, и я благодарю вас за обратную связь. Хочу обратить внимание, что сметана с содой – довольно распространенная комбинация в рецептах, чтобы придать тесту воздушность, а резиновая текстура может получится и по другим причинам.
Рецепт огонь! Очень вкусный получился кекс
Невероятно красивый и вкусный кекс получился! Отличный рецепт!