Кекс в мультиварке

Кекс в мультиварке

Долго думав, какой простой, но не совсем обычный шоколадный кекс можно приготовить в мультиварке, я вспомнила о старом рецепте бисквита, который мама готовила в моем детстве. Она разрезала готовый бисквит на 2 части, нижнюю часть смазывала масляным кремом со сгущенкой, а сверху заливала торт горячей шоколадной глазурью. Это было настоящее лакомство! Я попросила маму найти этот рецепт и сделала его без крема и глазури, просто, как кекс. И знаете, он получился довольно самодостаточным, влажным и очень ароматным. На мой взгляд, ему не нужны никакие дополнения, но вы можете поэкспериментировать еще и с кремом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 268 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кекс в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Мука пшеничная400 г
  • Сметана400 г
  • Сахар350 г
  • Сода1 ч.л.
  • Ванилин1 ч.л.
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Масло сливочное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для шоколадного кекса в мультиварке заранее. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Это важно, так кекс хорошо поднимется.

  • Шаг 2

    Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в 2-3 раза. Благодаря этому мы получим очень пышный и пористый шоколадный кекс.

  • Шаг 3

    Погасить соду в сметане, хорошенько смешав оба ингредиента в чашке и подождав, когда на поверхности появятся пузырьки. Это будет значить, что сода «работает» и выполняет свое предназначение в нашем кексе. Важно! Нужно использовать сметану средней, а лучше высокой жирности.

  • Шаг 4

    Смешать полученную сметанную массу с яичной венчиком или лопаткой. Можете также продолжать пользоваться миксером, но уже не взбивать массу, а просто смешивать на минимальной скорости. Нам важно не потерять всю воздушность взбитых яиц.

  • Шаг 5

    Всыпать просеянную муку и также аккуратно перемешать до получения гладкого и однородного теста. Чем меньше перемешиваний вы сделаете, тем меньше осядет наш шоколадный кекс в мультиварке.

  • Шаг 6

    Разделить получившееся тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, во вторую – ванилин. Аккуратно перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Подготовить чашу мультиварки, смазать ее сливочным маслом, взять две столовые ложки и начать выливать наше тесто по очереди: сначала две столовые ложки ванильного, затем две ложки шоколадного, и так пока тесто не закончится.

  • Шаг 8

    Можно оставить пирог как есть, а можно взять зубочистку и сделать на нем рисунок как на фото, проводя ей от края чаши к середине, как бы деля кекс на воображаемые кусочки.

  • Шаг 9

    Поставить чашу с кексом в мультиварку, установить режим выпечки и выбрать максимальное время приготовления (у меня это 35 минут). По окончании готовки открыть чашу и проткнуть кекс зубочисткой, она должна выйти сухой. Если этого не произошло, то необходимо закрыть крышку и установить дополнительное время приготовления (оно уже будет зависеть от вашей модели мультиварки и степени готовности кекса).

    Изъять чашу из мультиварки, когда кекс будет готов, и дать ей немного остыть. Затем вытащить кекс, перевернув чашу на тарелку, дать постоять минут 15-20 и посыпать пудрой/полить глазурью. Шоколадный кекс в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 1 марта 2024

Очень вкусный

Юлия 13 января 2024

Спасибо за рецепт 🤗кекс очень вкусный 🥰

Светлана 26 ноября 2023

как я повелась на эти отзывы!! просто ужасный кекс!! должно было сразу насторожить сметана с содой!!! в нормальных рецептах соду не используют со времён царя гороха! тюкекс резиновый!!
очень жалею потраченных продуктов и времени
Ответ: Здравствуйте, Светлана! Очень жаль, что ваш опыт с этим рецептом оказался неудачным, и я благодарю вас за обратную связь. Хочу обратить внимание, что сметана с содой – довольно распространенная комбинация в рецептах, чтобы придать тесту воздушность, а резиновая текстура может получится и по другим причинам.

Татьяна 16 февраля 2023

Рецепт огонь! Очень вкусный получился кекс

Роман 6 февраля 2023

Невероятно красивый и вкусный кекс получился! Отличный рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение