Кексы со сливами
Выпечка со сливами обладает неповторимым вкусом и ароматом, это абсолютный хит летне-осеннего сезона. Предлагаем вам два варианта кексов со сливами на базе одного теста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кексы со сливами
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 чаш.(250 мл)
- Сметана – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 2 ст. (200 мл) + 0,25 ст для крошки
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Слива – 6 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Ванильная эссенция – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
В миске взбить сахар (отложив 2 ст.л.) с яйцами и ванильной эссенцией. Ванильную эссенцию можно заменить пакетиком ванильного сахара или каплей миндальной эссенции.
Добавить сметану и еще раз хорошо взбить, чтобы сахар растворился.
-
Шаг 2
Просеять муку и разрыхлитель, добавить в тесто и перемешать венчиком движениями снизу вверх.
Не стоит слишком долго мешать тесто, иначе кексы будут клеклыми.
-
Шаг 3
Разложить тесто по формочкам для маффинов. Чтобы получилось более равномерно, удобно это делать ложкой для мороженого.
Если выпекаете в силиконовой форме, а 1-2 ячейки остаются пустыми, положите в них кусочки яблок - силикон не любит прямого воздействия.
-
Шаг 4
Сливы помыть, обсушить и разрезать ножом на 2 половинки. Лучше брать крепкие крупные сливы, слишком мягкие в процессе выпечки превратятся в кашу, и тесто не пропечется.
Выложить по половинке слив в каждую ячейку срезом вверх.
-
Шаг 5
Смешать в блендере сливочное масло, четверть стакана муки и отложенные 2 ст. л. сахара. Должна получиться крошка.
Получившаяся крошка может немного склеиться, это зависит от температуры масла.
-
Шаг 6
Выложить посыпку (если она сухая) ложкой на сливы или отщипывать маленькие кусочки теста (если получилась влажная крошка) и выкладывать пальцами поверх половины кексов со сливами. Другую половину кексов оставьте без крошки.
-
Шаг 7
Выпекать при 180 градусах около 20 минут, но поглядывать - сливовый сок с сахаром может немного подгорать.
Достать кексы со сливами из духовки и немного остудить.
-
Шаг 8
Переложить кексы со сливами на блюдо и подавать теплыми или холодными.
Здравствуйте. А можно использовать замороженные сливы?
Ответ: Елена, после разморозки сливы будут мягкими. Именно в этом рецепте может не пропечься тесто.