Кексы со сливами

Кексы со сливами

Выпечка со сливами обладает неповторимым вкусом и ароматом, это абсолютный хит летне-осеннего сезона. Предлагаем вам два варианта кексов со сливами на базе одного теста.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 253 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кексы со сливами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар1 чаш.(250 мл)
  • Сметана1 ст. (200 мл)
  • Мука2 ст. (200 мл) + 0,25 ст для крошки
  • Разрыхлитель теста1 ст.л.
  • Слива6 шт.
  • Масло сливочное25 г
  • Ванильная эссенция по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • В миске взбить сахар (отложив 2 ст.л.) с яйцами и ванильной эссенцией. Ванильную эссенцию можно заменить пакетиком ванильного сахара или каплей миндальной эссенции.

    Добавить сметану и еще раз хорошо взбить, чтобы сахар растворился.

  • Шаг 2

    Просеять муку и разрыхлитель, добавить в тесто и перемешать венчиком движениями снизу вверх.

    Не стоит слишком долго мешать тесто, иначе кексы будут клеклыми.

  • Шаг 3

    Разложить тесто по формочкам для маффинов. Чтобы получилось более равномерно, удобно это делать ложкой для мороженого.

    Если выпекаете в силиконовой форме, а 1-2 ячейки остаются пустыми, положите в них кусочки яблок - силикон не любит прямого воздействия.

  • Шаг 4

    Сливы помыть, обсушить и разрезать ножом на 2 половинки. Лучше брать крепкие крупные сливы, слишком мягкие в процессе выпечки превратятся в кашу, и тесто не пропечется.

    Выложить по половинке слив в каждую ячейку срезом вверх.

  • Шаг 5

    Смешать в блендере сливочное масло, четверть стакана муки и отложенные 2 ст. л. сахара. Должна получиться крошка.

    Получившаяся крошка может немного склеиться, это зависит от температуры масла.

  • Шаг 6

    Выложить посыпку (если она сухая) ложкой на сливы или отщипывать маленькие кусочки теста (если получилась влажная крошка) и выкладывать пальцами поверх половины кексов со сливами. Другую половину кексов оставьте без крошки.

  • Шаг 7

    Выпекать при 180 градусах около 20 минут, но поглядывать - сливовый сок с сахаром может немного подгорать.

    Достать кексы со сливами из духовки и немного остудить.

  • Шаг 8

    Переложить кексы со сливами на блюдо и подавать теплыми или холодными.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 5 сентября 2022

Здравствуйте. А можно использовать замороженные сливы?
Ответ: Елена, после разморозки сливы будут мягкими. Именно в этом рецепте может не пропечься тесто.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение