Как приготовить заварной кулич

Понедельник Апр 9, 2012

Настало время подумать о том, что приготовить на Пасху. Всю эту неделю я буду делиться рецептами к Пасхе, которые уже мною опробованы и проверены. Начну с рецепта кулича, который пеку уже четвертый год подряд — всегда получается очень пышно и вкусно. Тесто быстро поднимается и не очень капризное. Единственная особенность: верх куличей зарумянивается не очень равномерно. Но под сахарной глазурью этот нюанс все равно не виден. Хороший рецепт для тех, кто приступает к выпечке куличей впервые.

Пышный и вкусный заварной кулич с сухофруктами

Кулич заварной

Калорийность на 100 гр — 289 ккал


Как приготовить заварной кулич

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для заварного кулича

Ингредиенты:

Мука4 стакана
Молоко2/3 стакана
Дрожжи80 гр. (живые)
Яйцо8 шт.
Сахар200 гр.
Масло сливочное100 гр.
Цукаты1/2 стакана

Приготовление:

Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.

Молоко заваренное мукой  с добавление дрожжей

Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока (молока достаточно 1-2 ст.л.).

Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).

Растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки

Растертые желтки и взбитые белки

Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки.

Хорошо вымешанное тесто с добавлением цукатов

Выложить тесто в подготовленную форму.

Тесто  в форме которое поднялось

Дать тесту подняться.

Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.

Кружка с пищевой фольгой по бокам

На низ формы я кладу промасленный круг пергаментной бумаги, а бока закрываю пищевой фольгой, смазанной растительным маслом.

Кулич в кружке после выпекания

Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает :) Сами увидите.

Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.

Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.

Когда куличи совсем остынут, их можно украшать. Рецепт глазури тут

И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!


Комментарии:

16 комментариев »

Ольга: | Апрель 25th, 2016 | 8:08 дп

А соли совсем не нужно?
Ответ: Ольга, по рецепту нет, но Вы можете присолить по вкусу. Или добавить соль при взбивании белков.

Майя: | Апрель 18th, 2014 | 7:14 дп

Спасибо за рецепт! Присоединяюсь к просьбе о версии для печати.
Ответ: Майя, на здоровье! Сейчас существует возможность распечатать страницу. В самом верху рецепта есть ссылка Распечатать рецепт (между названием рецепта и текстом).

Анастасия: | Май 2nd, 2013 | 10:22 дп

Здравствуйте, а сколько по времени опара подходит — а то у меня уже 2 часа стоит и не поднимается?

Ответ: Анастасия, эта опара за 2 часа должна была подняться. Если вдруг нет, то дело в дрожжах :( Возможно, попались не очень качественные.

Аноним: | Апрель 22nd, 2013 | 9:05 дп

Большое спасибо за рецепты куличей!

Елена: | Апрель 20th, 2013 | 1:34 пп

Даша, а 80 грамм дрожжей это не много? У меня пачка ЮВА, написано что пачка заменяет 80 грамм сухих дрожжей и в инструкции написано что это на 6-8 кг муки.. я что-то в растерянности сколько дрожжей класть..

Ответ: Елена, дрожжи должны быть живыми, а не сухими. Если Ваши дрожжи такие, то все нормально, кулич получится очень пышным и пористым.

Людмила: | Апрель 19th, 2013 | 9:38 дп

Дашенька, а тебе дорогая ,точно уже надо звание НАРОДНОГО кондитера-кулинара присваивать !!! Спасибо за внимание к нам!

Наталья: | Апрель 17th, 2012 | 10:00 дп

Предупреждать надо! Как полез этот кулич из формы — страшное дело!.. Думала, придется всю духовку отмывать, но ничего — только краешки у готового обрезала, он высокий получился. Пекла в большой кексовой форме. Теперь поняла, что надо будет делить в следующий раз. Муж сказал «почти как у мамы». Это — типа «заслуженный артист», а «народного» даже не знаю, когда получу. Свекровь пекла свадебные караваи, есть с чем сравнивать. Глазурь сделала первый раз — с ней, конечно, вид совсем другой. Спасибо за чудесный рецепт!

Ответ: я предупреждала: будет пышно и вкусно :) Из всех рецептов куличей, которые я пробовала, в этом тесто поднимается лучше всего. Поры в готовом куличе за счет этого крупные, а сам кулич воздушный. Поздравляю со званием «заслуженного» :)

Даша: | Апрель 12th, 2012 | 2:42 пп

Спасибо за ответ!

Марина: | Апрель 12th, 2012 | 11:19 дп

Спасибо большое за понятный рецепт. Буду печь по нему свой первый кулич! А подскажите, пожалуйста, количество ингредиентов рассчитано на кулич какого размера приблизительно (диаметр-высота), чтоб с посудой как-то угадать?

Ответ: у меня из этого количества продуктов получилось 4 кулича — они на фотографии.

Даша: | Апрель 10th, 2012 | 4:39 пп

Даш, добрый день. А дрожжи обязательно живые? Что то страшновато с ними связываться, у меня всегда не выходит с ними…

Ответ: а у меня наоборот, выпечка лучше получается из живых дрожжей. Но заменить можно. На пакетиках с сухими дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что надо смотреть на упаковке. Но примерный расчет такой — 1 ч.л. сухих дрожжей равна 10 г. живых прессованных.

Евгения: | Апрель 9th, 2012 | 5:11 пп

Даша, спасибо за рецепт! Подскажите, а что значит заварить муку, что именно и как нужно сделать? Заранее спасибо!

Ответ: Когда муку добавляют в молоко, доведеное до кипения — это и есть заваривание. Потом муку надо тщательно растереть. Она разбухнет и будет выглядеть так, как на фотографии.

Наталья: | Апрель 9th, 2012 | 12:48 пп

спасибо за рецепт!
очень не хватает возможности переводить статью в версию для печати, это было бы очень удобно!

Аноним: | Апрель 9th, 2012 | 10:29 дп

в далекие времена, когда с формами для выпечки куличей тоже было сложно, мама выпекала в жестяных банках из-под кофе, сухого молока и т.д. :)

Лена: | Апрель 9th, 2012 | 9:52 дп

Спасибо!

Лена: | Апрель 9th, 2012 | 9:37 дп

Попробую в этом году по Вашему рецепту испечь Куличи — написано все очень просто — спасибо :)
а стакан 200 или 250гр.?

Ответ: стакан — 250 грамм, до ободка. Я использую обычные граненые.

Наталья: | Апрель 9th, 2012 | 7:49 дп

«Поставить опару в теплое место»… это какое например?

Ответ: я ставлю в духовку на самый минимум температуры (30-40 градусов). У меня она электрическая, тепло хорошо держит. Зимой можно возле батареи. Если дома тепло (от 20 градусов), то можно оставить в любом месте, только время вызревания теста будет немного больше. Главно следить, чтобы тесто не стояло на сквозняке.

Оставить комментарий