Как приготовить шоколадный кулич
Шоколадный кулич – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. И снова предлагаю порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется. Можно печь такие куличи и в трех бОльших формах, например, соответственно увеличив время приготовления.
Общее время готовки – 7 часов
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 340 ккал
Количество порций – 16 шт.
Рецепт шоколадных куличей
Ингредиенты:
Закваска
Мука – 200 г
Вода – 100 г
Дрожжи сухие – 1/4 ч. л.
Сахар – 35 г
Тесто
Мука – 200 г
Молоко – 55 г
Соль – 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие – 3/4 ч. л.
Желток яичный – 3 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Сахар – 70 г
Масло сливочное – 70 г (размягченное)
Шоколад темный – 200 г
Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)
Глазурь и украшение
Сахарная пудра – 150 г
Апельсиновый сок – 2-3 ст. л. (или лимонный)
Посыпка кондитерская – 1 пакет
Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.
Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.
Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.
В разрезе. Приятного аппетита!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сахар заменить фруктозой?
Ответ: Ната, я не знаю как фруктоза ведет себя при выпечке. Я ее не использую. Поэтому ничего сказать не могу. Можно совсем не добавлять ее в кулич, сладость дадут сухофрукты. По мимо изюма можно добавить финики кусочками, они сладкие очень.
Сколько может храниться такой кулич?
Ответ: Марина, от 4 дней до 2 недель, но думаю, съестся раньше :)
Готовлю третий год подряд! Очень нравится. Настолько необычно и оригинально. А как вкусно!!! Делаю маленькие по размеру-как маффины. У деток на ура идут.
Приготовила по этому рецепту. Сразу в 1.5 раза увеличила сахар в тесто, ориентируясь на отзывы. Половину рубленого шоколада заменила на вымоченные в коньяке вяленые вишни. Получилось очень вкусно, как по мне можно было весь рубленный шоколад вишнями заменять. Только подходило у меня тесто ооочень долго, 4.5 часа точно (возможно повлиял увеличенный сахар и вишня?). Подьём был слабее, чем у обычного сдобного теста, но после выпечки результат приятно порадовал.
Ответ: Я рада, что этот репецт пришелся по душе :)
Ой! Спасибо огромное! Попробую. Первый раз в жизни))))))))))
Объясните, зачем тесто для закваски?? Ведь ниже тесто просто для куличей шоколадное…. расскажите, не могу понять)
Ответ: Анна, сначала готовится закваска, затем, согласно рецепту, она используется для приготовления шоколадного теста. В рецепте об этом написано – “Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад”.
Потрясающие получаются штуки! очень понравилось, буду делать неоднократно, понравилось без всяких изменений просто невероятно. Вкусностища!!
Несмотря на трудности в начале выпечки, куличи получились очень удачными. Муж вообще в восторге. Но рецепт немного переделала, закваску сделала жиже добавив воды. Учитывая опыт Анастасии из первого комментария количество сахара увеличила вдвое. Для глазури взбила белки, ввела туда сахар и апельсиновый сок.
Куличи по этому рецепту удались на славу! Пекла сама второй раз в жизни. Просто сама не нарадуюсь. Мягкие, вкусные, в меру сладкие. Спасибо большое за такой интересный рецепт! Кстати, у меня были трех разных размеров, пропеклись все (и большие, и маленькие) за 10 минут.
Ольга, я не разбавляла, размешала с тестом, как есть. но, думаю, что и у вас все получится :)
Татьяна, я начала делать по вашему рецепту кулич. Закваска получилось очень крутое тесто, так и должно быть? Я на свой страх и риск разбавила теплой водой.
Сделала вчера по рецепту куличи. Плюс их в том, что быстро готовить и не сложно, минус – не сладкие. Мужу и дочери не понравились. Буду теперь сама есть))).