Кулич как кекс

Кулич как кекс

Кулич как кекс готовится быстрее классического кулича и получается ничем не хуже оригинала. Тесто замешивается без дрожжей на соке цитрусовых с добавлением большого количества сухофруктов и цукатов. Этот вариант отлично подходит для тех, у кого не много времени на готовку. И многим именно такая текстура кулича нравится больше, чем привычное сдобное тесто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 301 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кулич как кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар120 г
  • Масло растительное80 мл
  • Мука пшеничная220 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Сода2 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Изюм30 г
  • Вишня30 г вяленая
  • Цукаты30 г
  • Цедра апельсина10 г
  • Цедра лимона10 г
  • Сок лимонный90 мл
  • Сок апельсиновый70 мл
  • Сахарная пудра120 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кулича как кекса

    Рецепт кулича как кекса с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кулича, как кекса.

    Чтобы выпечка получилась вкусной, воздушной и белоснежной, я всегда использую пшеничную муку высшего сорта.

    При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Лучше всего покупать муку в бумажной или картонной упаковке, в которой продукт отлично "дышит" и дольше сохраняет свои рассыпчатые свойства.

    В качестве вкусовых добавок отлично подойдут любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир, вишня или другие ягоды и фрукты. Как в сушеном, так и вяленом виде.

    Дополнительно можно добавить кусочки любимого шоколада или термостабильные шоколадные капли, которые при запекании не тают. Он отлично гармонирует с цитрусовой выпечкой.

    Если есть желание, сухофрукты можно залить коньяком или ромом и оставить пропитаться на 4-5 часов. В этом случае кулич получится еще более ароматным.

    Для украшения можно выбрать свою любимую глазурь, кондитерскую посыпку или другие украшения. Я предпочитаю сахарную глазурь на лимонном соке. Она не сладкая, очень ароматная, быстро застывает и при нарезании не крошится. По цвету глазурь более матовая и не такая белоснежная, как белковая.

  • Шаг 2

    Муку просеять в глубокую миску. Процесс просеивания сделает муку более рыхлой, насытит кислородом и удалит комочки. Использование просеянной муки сделает готовую выпечку более воздушной.

    Всыпать разрыхлитель. Так как в тесте есть кислый ингредиент - лимонный сок, всыпать немного соды. Если соды нет, нужно увеличить количество разрыхлителя.

    Все сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую миску для замеса теста. Вбить крупное яйцо. Всыпать сахар.

  • Шаг 4

    Взбить миксером 2-3 минуты до пышной светлой массы.

  • Шаг 5

    Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное масло. У меня подсолнечное. Перемешать миксером на небольшой скорости до однородности.

  • Шаг 6

    Влить лимонный (70 мл) и апельсиновый сок. Я использовала свежевыжатый сок.

    Взбить миксером, чтобы все ингредиенты соединились. 

  • Шаг 7

    Всыпать сухие ингредиенты.

  • Шаг 8

    Перемешать миксером недолго, чтобы не было мучных комочков.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Подготовить цедру для кулича.

    Для этого лимон и апельсин ошпарить кипятком. Обсушить. Снять цедру специальным ножом. Можно воспользоваться обычной мелкой теркой.

    Добавить цедру апельсина и лимона. Перемешать, чтобы цедра равномерно распределилась по всему тесту.

  • Шаг 10

    Добавить цукаты, изюм, вяленую вишню. Хорошо перемешать ложкой.

    Если вы покупали сухофрукты у непроверенного продавца, их нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.

  • Шаг 11

    Хорошо перемешать. Тесто для кулича получается средней густоты и медленно сползает с ложки.

  • Шаг 12

    Заранее разогреть духовку до 170 градусов.

    Для формовки куличей можно использовать силиконовые, бумажные или металлические формы небольшого размера. Или взять большую форму для кекса. Металлические формы нужно смазать сливочным или растительным маслом. Я использовала бумажные формочки диаметром 7 см и высотой 8 см.

    Распределить тесто для кулича чуть выше половины формы. Отправить в горячую духовку на 45-50 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размеров куличей и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 13

    Достать кулич из духовки и полностью остудить. Я запекала 50 минут на среднем уровне с конвекцией. Получилось 4 кулича весом 150 г каждый.

  • Шаг 14

    Приготовить глазурь, как только куличи полностью остынут.

    В глубокую миску всыпать сахарную пудру. Если она с комочками, обязательно просеять. Влить лимонный сок 20 мл.

  • Шаг 15

    Перемешать ложкой, чтобы сахарная пудра стала влажной. Взбить миксером на небольшой скорости 2-3 минуты.

  • Шаг 16

    Так как у меня куличи не поднялись выше уровня формы, я извлекла их из формочек, чтобы удобно было украсить. Сдобрить лимонной глазурью. Она получается средней густоты и медленно стекает, образуя красивые подтеки.

  • Шаг 17

    Декорировать кулич пасхальными украшениями на свой вкус.

    Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной! С влажным рыхлым мякишем и насыщенным цитрусовым вкусом.

  • Шаг 18

    Теперь и вы знаете, как приготовить кулич как кекс. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 18 апреля 2024

испекла, очень вкусно

Марина 17 апреля 2024

спасибо за хороший рецепт.

Катерина 17 апреля 2024

очень вкусно, буду печь к празднику!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение