Простой рецепт кулича

27.04.2016

Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, - ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.

Простой рецепт кулича

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 314 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить простой кулич

Ингредиенты:

Мука675 г
Дрожжи11 г сухие
Масло сливочное120 г
Яйцо3 шт.
Сахар120 г
Ванильный сахар2 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Молоко225 мл
Изюм120 г
Масло растительное1 ст.л. для форм
Глазурь по желанию
Посыпка кондитерская по желанию

Приготовление:

1.

Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.

Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой "крюк". Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.


2.

Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.


3.

Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.


4.

Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не "вспотеет". Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.


5.

Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.



Комментарии:

8 комментариев »

Ася: | Апрель 17th, 2017 | 9:35 дп

Если вы собираетесь печь кулич первый раз — лучшего рецепта вам не найти!!!
Я очень переживала, что не получится, все мне казалось, что и тесто не такое, и не подходит, вдруг невкусно будет, еще и зачерствеет…. Все мои страхи оказались напрасны))) Куличи подошли прекрасно, испеклись быстро, прекрасно дождались воскресенья и были очень вкусные!!! )))))
Единственное, я бы масло сразу растирала с мукой при ручном замесе, а то в конце его трудновато вмешивать. Вместо изюма я нарезала мармелад и немного шоколада — ммммм!!!)))
Белковая глазурь прекрасно засохла, при этом осталась мягкой. В след.раз буду делать глазурь по этому же рецепту, но на пару минут поставлю куличи в духовку, чтобы запеклась — мне вкус так больше нравится, сырое яйцо все таки сырое)))
Даша, огромное спасибо за рецепт и за советы вебинара про идеальный кулич! С Вами готовка становится в удовольствие!
Ответ: Ася, спасибо за подробный отзыв и совет! Приятного Вам аппетита, вкусных куличей и другой выпечки! :)

Яна: | Апрель 14th, 2017 | 11:24 дп

Скажите, пожалуйста, насколько должно вырасти тесто? Как понять, чтоо пора вынимать и изюм добавлять?
Ответ: Яна, если Вы делаете замес в хлебопечке, то дождитесь окончания программы Тесто. Если руками, то тесто должно увеличиться раза в 2.

Ви: | Апрель 13th, 2017 | 7:58 пп

Масло сливочное д.б. Растопленное или мягкое комнатной температуры? Замешиваю самостоятельно
Ответ: Ви, масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Елена: | Апрель 13th, 2017 | 12:29 пп

Дарья, подскажите пожалуйста, время выпекания куличей в форме по 0,5л. Спасибо!
Ответ: Елена, изделия весом 500-1000 г выпекаются в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов. Но все зависит от Вашей духовки, через 20 минут начинайте посматривать и обязательно делайте тест на сухую палочку.

Ася: | Апрель 13th, 2017 | 10:17 дп

Еще бы хотелось описание замеса теста без хлебопечки… Понимаю, что все просто, но я первый раз собираюсь печь кулич и не знаю, как подступиться.. .
Ответ: Ася, если нет хлебопечки, то дрожжи смешать с мукой (обычно так пишут на пакетиках), сделать ямку и туда влить жидкие ингредиенты, последним добавить масло. Замесить руками. На расстойку смотреть по тесту. Если в помещении тепло, то может и за час вырасти.

Елена: | Апрель 12th, 2017 | 7:44 пп

Дарья, спасибо за рецепт, завтра буду пробовать первый раз печь куличи. Прослушала сегодня Ваш вебинар, спасибо большое.
Ответ: Елена, удачи! Все обязательно получится!

Елена: | Апрель 12th, 2017 | 4:09 пп

Если нет хлебопечки, как замесить тесто, также в сухие ингредиенты добавить молоко и масло. И сколько времени на расстойку?
Ответ: Елена, если нет хлебопечки, то дрожжи смешать с мукой (обычно так пишут на пакетиках), сделать ямку и туда влить жидкие ингредиенты, последним добавить масло. Замесить руками. На расстойку смотреть по тесту. Если в помещении тепло, то может и за час вырасти. В среднем в хлебопечи замес с расстойкой занимает 1,5 часа, но при этом хлебопечка греет тесто.

Яна: | Апрель 11th, 2017 | 3:30 пп

Скажите, пожалуйста,. Сколько дрожжей нужно взять, если они не сухие, а настоящие, брикетом?
Ответ: Яна, 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

Оставить комментарий