Кулич в мультиварке без дрожжей
Этот нежный и воздушный кулич готовится в мультиварке без использования дрожжей. Я не жду, когда подойдет дрожжевое тесто, не слежу за выпечкой в духовке, просто смешиваю ингредиенты для кулича, выкладываю в чашу мультиварки, дальше все делает она.
Мне остается только покрыть кулич белоснежной глазурью, украсить сахарным драже и наслаждаться вкусом и ароматом кулича.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 311 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич в мультиварке без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 120 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 200 г
- Цукаты – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для кулича в мультиварке без дрожжей.
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это позволит тесту лучше подняться. Сливочное масло выбирайте самое качественное, это залог вкусного кулича.
Цукаты, изюм и другие сухофрукты выбирайте на свой вкус. У меня это чёрный изюм, вишня и ананасовые цукаты.
-
Шаг 2
Для приготовления теста в глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.
Жирность сметаны не имеет существенного значения, но я рекомендую брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более густую консистенцию и выраженный сливочный вкус.
-
Шаг 3
Добавить в миску с масляной смесью одно яйцо и желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури.
Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.
-
Шаг 4
Добавить в миску к остальным ингредиентам заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.
Обратите внимание на то, что в рецепте одновременно используется и сода, и разрыхлитель теста. Не игнорируйте это и ничего не исключайте из рецепта. На разных этапах выпечки эти ингредиенты работают поочерёдно и позволяют куличу не только хорошо подняться, но и оставаться сочным даже на 3й день после выпечки.
Соду гасить ничем не нужно. В тесте используется сметана, которая погасит соду во время выпечки.
-
Шаг 5
Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях. Бездрожжевое тесто для кулича получается очень нежным, гладким и слегка тягучим.
-
Шаг 6
Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.
-
Шаг 7
Подготовить чашу мультиварки для выпечки кулича. В моей мультиварке очень хорошее покрытие, и предварительного смазывания чаши маслом оно не требует. Количества масла в тесте достаточно, чтобы оно не прилипло к чаше во время выпечки и хорошо вынималось после приготовления кулича.
Если вы не уверенны в качестве покрытия чаши вашей мультиварки, то лучше предварительно смазать её небольшим количеством сливочного масло и только после этого выложить в чашу получившееся тесто для кулича без дрожжей.
Разровнять тесто по всей поверхности чаши. Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.
-
Шаг 8
После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
-
Шаг 9
Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.
-
Шаг 10
Для приготовления глазури в глубокую чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.
-
Шаг 11
Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком. Если глазурь вам покажется слишком жидкой, то можно добавить еще немного сахарной пудры. Также можно использовать готовую глазурь для кулича. Она продаётся в отделах для выпечки.
-
Шаг 12
Покрыть кулич получившейся глазурью и при желании украсить сахарным драже.
Чтобы кулич долго оставался сочным, храните его в плотно закрывающемся контейнере.
-
Шаг 13
Кулич в мультиварке без дрожжей готов. Приятного аппетита!
Кекс приятный, вкус хороший. Одного часа в мультиварке не хватило, хотя мука хорошая. Поставила еще на полчаса допекаться
Спасибо! Попробую сделать. Рецепт понравился! 😊💚🌷
идеальный получился кулич, давно искала бездрожжевой рецепт. спасибо большое!
Видимо, не для моей мультиварки – всё сделала по рецепту, в итоге тесто пропеклось только по краям, цукаты и изюм при выпечке все легли на дно и пригорели, а середка вышла непропеченой(
Ответ: Это говорит о том, что муки недостаточно было. К сожалению, содержание клейковины в муке сейчас самое разное. Поэтому ориентироваться нужно еще и на консистенцию теста. Оно должно быть как густая сметана. Вашей муки нужно было добавлять больше.
приготовление,конечно,ужасное, все ингредиенты по кухни разбросаны из-за миксеры. результат ещё не знаем, но процесс приготовления расстроил
Ответ: Дарья, если миксер разбросал ингредиенты по кухне, значит Вы выбрали неподходящую посуду для взбивания. К этому процесс приготовления рецепта отношения не имеет:)
Отличный рецепт.Но не дожил до праздника,запах стоял на всю квартиру дети и взрослые не удержались))))Пришлось печь ещё
Кто не очень дружит с куличами, пеките в мультиварке. В ней всегда получается выпечка, в т.ч. куличи вкусные
Попробуйте заменить молоко на жирные сливки. Вкус у кулича получится ещё более нежным, а текстура более сочная.