Кулич в мультиварке без дрожжей

Кулич в мультиварке без дрожжей

Этот нежный и воздушный кулич готовится в мультиварке без использования дрожжей. Я не жду, когда подойдет дрожжевое тесто, не слежу за выпечкой в духовке, просто смешиваю ингредиенты для кулича, выкладываю в чашу мультиварки, дальше все делает она.

Мне остается только покрыть кулич белоснежной глазурью, украсить сахарным драже и наслаждаться вкусом и ароматом кулича.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 311 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кулич в мультиварке без дрожжей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко120 г
  • Сметана2 ст.л.
  • Сахарная пудра200 г
  • Цукаты100 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кулича в мультиварке без дрожжей.

    Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это позволит тесту лучше подняться. Сливочное масло выбирайте самое качественное, это залог вкусного кулича.

    Цукаты, изюм и другие сухофрукты выбирайте на свой вкус. У меня это чёрный изюм, вишня и ананасовые цукаты.

  • Шаг 2

    Для приготовления теста в глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.

    Жирность сметаны не имеет существенного значения, но я рекомендую брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более густую консистенцию и выраженный сливочный вкус.

  • Шаг 3

    Добавить в миску с масляной смесью одно яйцо и желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури.

    Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.

  • Шаг 4

    Добавить в миску к остальным ингредиентам заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.

    Обратите внимание на то, что в рецепте одновременно используется и сода, и разрыхлитель теста. Не игнорируйте это и ничего не исключайте из рецепта. На разных этапах выпечки эти ингредиенты работают поочерёдно и позволяют куличу не только хорошо подняться, но и оставаться сочным даже на 3й день после выпечки.

    Соду гасить ничем не нужно. В тесте используется сметана, которая погасит соду во время выпечки.

  • Шаг 5

    Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях. Бездрожжевое тесто для кулича получается очень нежным, гладким и слегка тягучим.

  • Шаг 6

    Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.

  • Шаг 7

    Подготовить чашу мультиварки для выпечки кулича. В моей мультиварке очень хорошее покрытие, и предварительного смазывания чаши маслом оно не требует. Количества масла в тесте достаточно, чтобы оно не прилипло к чаше во время выпечки и хорошо вынималось после приготовления кулича.

    Если вы не уверенны в качестве покрытия чаши вашей мультиварки, то лучше предварительно смазать её небольшим количеством сливочного масло и только после этого выложить в чашу получившееся тесто для кулича без дрожжей.

    Разровнять тесто по всей поверхности чаши. Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.

  • Шаг 8

    После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.

  • Шаг 9

    Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.

  • Шаг 10

    Для приготовления глазури в глубокую чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.

  • Шаг 11

    Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком. Если глазурь вам покажется слишком жидкой, то можно добавить еще немного сахарной пудры. Также можно использовать готовую глазурь для кулича. Она продаётся в отделах для выпечки.

  • Шаг 12

    Покрыть кулич получившейся глазурью и при желании украсить сахарным драже.

    Чтобы кулич долго оставался сочным, храните его в плотно закрывающемся контейнере.

  • Шаг 13

    Кулич в мультиварке без дрожжей готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 20 апреля 2024

Спасибо! Попробую сделать. Рецепт понравился! 😊💚🌷

Д 17 апреля 2023

идеальный получился кулич, давно искала бездрожжевой рецепт. спасибо большое!

Аноним 16 апреля 2023

Видимо, не для моей мультиварки – всё сделала по рецепту, в итоге тесто пропеклось только по краям, цукаты и изюм при выпечке все легли на дно и пригорели, а середка вышла непропеченой(
Ответ: Это говорит о том, что муки недостаточно было. К сожалению, содержание клейковины в муке сейчас самое разное. Поэтому ориентироваться нужно еще и на консистенцию теста. Оно должно быть как густая сметана. Вашей муки нужно было добавлять больше.

Дарья 15 апреля 2023

приготовление,конечно,ужасное, все ингредиенты по кухни разбросаны из-за миксеры. результат ещё не знаем, но процесс приготовления расстроил
Ответ: Дарья, если миксер разбросал ингредиенты по кухне, значит Вы выбрали неподходящую посуду для взбивания. К этому процесс приготовления рецепта отношения не имеет:)

Юлия 13 апреля 2023

Отличный рецепт.Но не дожил до праздника,запах стоял на всю квартиру дети и взрослые не удержались))))Пришлось печь ещё

Наташа 31 марта 2023

Кто не очень дружит с куличами, пеките в мультиварке. В ней всегда получается выпечка, в т.ч. куличи вкусные

Анастасия Вуккерт 30 марта 2023

Попробуйте заменить молоко на жирные сливки. Вкус у кулича получится ещё более нежным, а текстура более сочная.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение