Кулич с клюквой и орехами
Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 302 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич с клюквой
Ингредиенты:
- Клюква вяленая – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Вишня – 20 г или клюква, для сока
- Дрожжи – 2 ч.л. сухих
- Дрожжи – 20 г свежие
- Масло сливочное – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Коньяк – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.
-
Шаг 2
Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные - 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.
-
Шаг 3
Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.
-
Шаг 4
Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.
-
Шаг 5
Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.
-
Шаг 6
Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2\3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.
-
Шаг 7
Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.
Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вяленую клюкву заменить на замороженную?
Ответ: Юлия, нет, в куличах на свежую ее лучше не заменять.