Кулич с клюквой и орехами

Кулич с клюквой и орехами

Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кулич с клюквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клюква вяленая100 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Мука500 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар100 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Вишня20 г или клюква, для сока
  • Дрожжи2 ч.л. сухих
  • Дрожжи20 г свежие
  • Масло сливочное100 г
  • Сливки200 мл
  • Коньяк30 г

Приготовление: Шаг 1

  • В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней  дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.

  • Шаг 2

    Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные - 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.

  • Шаг 3

    Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.

  • Шаг 4

    Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше  или больше, в зависимости от консистенции  теста. Тесто не  должно быть  липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.

  • Шаг 5

    Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще  минут на тридцать.

  • Шаг 6

    Смазываем  формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно.  Формы наполняем на 2\3 тестом  и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.

  • Шаг 7

    Для розовой глазури  один яичный белок  взбиваем с  каплей клюквенного или вишневого сока  и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.

    Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 25 апреля 2019

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вяленую клюкву заменить на замороженную?
Ответ: Юлия, нет, в куличах на свежую ее лучше не заменять.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение