Кулич с клюквой и орехами

Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

Кулич с клюквой и орехами

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 302 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить кулич с клюквой

Ингредиенты:

  • Клюква вяленая100 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Мука500 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар100 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Вишня20 г или клюква, для сока
  • Дрожжи2 ч.л. сухих
  • Дрожжи20 г свежие
  • Масло сливочное100 г
  • Сливки200 мл
  • Коньяк30 г

Приготовление:

1.

В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней  дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.


2.

Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные - 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.


3.

Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.


4.

Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше  или больше, в зависимости от консистенции  теста. Тесто не  должно быть  липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.


5.

Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще  минут на тридцать.


6.

Смазываем  формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно.  Формы наполняем на 2\3 тестом  и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.


7.

Для розовой глазури  один яичный белок  взбиваем с  каплей клюквенного или вишневого сока  и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.

Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.


12.04.2015

1 Комментарий »

Юлия: | Апрель 25th, 2019 | 4:49 пп

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вяленую клюкву заменить на замороженную?
Ответ: Юлия, нет, в куличах на свежую ее лучше не заменять.

Оставить комментарий