Постное печенье с клюквой и яблоком
Это необычное печенье - оно мягкое, имеет контрастные сочетания и яркие нотки, в меру сладкое и очень ароматное.
При каждом укусе раскрываются новые вкусовые оттенки: то слышны медовые нотки, то слышен банановый аромат, то чувствует вкус яблочка, а вот и яркий взрыв клюквы. Если есть аллергия на мёд, то, конечно, его можно заменить на сахар, просто сладость регулировать по вкусу.
В пост можно себя побаловать вкусным, а главное, полезным десертом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 247 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постное печенье с клюквой и яблоком
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Хлопья овсяные – 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Банан – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)
- Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Вода – 0.3 ст. (200 мл)
- Изюм – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Банан в данном рецепте используется не только в качестве вкусового элемента, а как замена яйца, поскольку рецепт постный.
Банан превратить в однородную кашицу (можно измельчить вилкой, а можно использовать блендер). -
Шаг 2
В банановую смесь влить растительное масло, мёд (желательно, жидкий), всыпать изюм, перемешать.
-
Шаг 3
В отдельной миске смeшать все сухие ингрeдиенты: муку, oвсяные хлопья, разрыхлитель, сoду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчите их в кофемолке до более мелкого состояния.
-
Шаг 4
Клюкву промыть, обсушить. Если у вас замороженные ягоды, то перед выпечкой их размораживать не стоит. С яблок снять кожуру, нарезать на кубики размером 0,7х0,7 см. Яблоки лучше использовать твёрдых сортов, кислые или кисло-сладкие (идеальны яблоки сорта «Антоновка»), тогда после выпекания в печенье будут попадаться кусочки яблока с ярким вкусом.
В сухую смесь влить бананово-медовую массу, перемешать, при этом подливая воду. Когда тесто будет перемешано до однородного состояния, можно всыпать яблоки и клюкву. Вот теперь смешивать нужно крайне осторожно, чтоб не раздавить клюкву.
-
Шаг 5
Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, масло для смазывания противня можно не использовать, так как оно уже имеется в тесте. Тесто выкладывать ложкой в шахматном порядке. Удобно использовать ложку для мороженого, этот гаджет – идеальный дозатор. Шарики из теста слегка расплющить. Тесто не расплывается в стороны в процессе выпекания.
Выпекать 25-30 минут. Готовность лучше определять на ощупь и на личные ощущения, так как цвет печенья - светло-коричневый за счет специй, то румяный вид их сложно определить.
-
Шаг 6
Печенье быстро исчезает со стола ещё в тёплом виде, хотя и в холодном состоянии оно не оставит никого равнодушным.
Почему у вас в ингредиентах 1 стакан=200 мл и 0,5 стакана=200 мл?
Ответ: Юлия, имеется ввиду что стакан 200 мл, а не 250 мл. И исходя из этого рассчитываем количество. Берем стакан на 200 мл, если написано 1 ст. то добавляем полный стакан. Если написано 0,5 ст, то добавляем только полстакана ;)