Постное печенье с клюквой и яблоком

12.01.2016

Это необычное печенье - оно мягкое, имеет контрастные сочетания и яркие нотки, в меру сладкое и очень ароматное.

Постное печенье с клюквой и яблоком

При каждом укусе раскрываются новые вкусовые оттенки: то слышны медовые нотки, то слышен банановый аромат, то чувствует вкус яблочка, а вот и яркий взрыв клюквы. Если есть аллергия на мёд, то, конечно, его можно заменить на сахар, просто сладость регулировать по вкусу.
В пост можно себя побаловать вкусным, а главное, полезным десертом.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить постное печенье с клюквой и яблоком

Ингредиенты:

Мука1 ст. (200 мл)
Хлопья овсяные0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Сода0.25 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Корица1 ч.л.
Орех мускатный0.5 ч.л.
Имбирь0.5 ч.л.
Банан1 шт.
Яблоко1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)
Клюква0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное6 ст.л.
Мед3 ст.л.
Вода0.3 ст. (200 мл)
Изюм0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Банан в данном рецепте используется не только в качестве вкусового элемента, а как замена яйца, поскольку рецепт постный.
Банан превратить в однородную кашицу (можно измельчить вилкой, а можно использовать блендер).


2.

В банановую смесь влить растительное масло, мёд (желательно, жидкий), всыпать изюм, перемешать.


3.

В отдельной миске смeшать все сухие ингрeдиенты: муку, oвсяные хлопья, разрыхлитель, сoду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчите их в кофемолке до более мелкого состояния.


4.

Клюкву промыть, обсушить. Если у вас замороженные ягоды, то перед выпечкой их размораживать не стоит. С яблок снять кожуру, нарезать на кубики размером 0,7х0,7 см. Яблоки лучше использовать твёрдых сортов, кислые или кисло-сладкие (идеальны яблоки сорта «Антоновка»), тогда после выпекания в печенье будут попадаться кусочки яблока с ярким вкусом.

В сухую смесь влить бананово-медовую массу, перемешать, при этом подливая воду. Когда тесто будет перемешано до однородного состояния, можно всыпать яблоки и клюкву. Вот теперь смешивать нужно крайне осторожно, чтоб не раздавить клюкву.


5.

Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, масло для смазывания противня можно не использовать, так как оно уже имеется в тесте. Тесто выкладывать ложкой в шахматном порядке. Удобно использовать ложку для мороженого, этот гаджет – идеальный дозатор. Шарики из теста слегка расплющить. Тесто не расплывается в стороны в процессе выпекания.

Выпекать 25-30 минут. Готовность лучше определять на ощупь и на личные ощущения, так как цвет печенья - светло-коричневый за счет специй, то румяный вид их сложно определить.


6.

Печенье быстро исчезает со стола ещё в тёплом виде, хотя и в холодном состоянии оно не оставит никого равнодушным.



Комментарии:

Оставить комментарий