Пасха с кремом из кураги
Нежнейший творожный десерт с ярким кремом из кураги внутри - идеальное угощение для праздничного пасхального стола. Поставьте его на стол, но не раскрывайте все карты сразу, пусть начинка станет сюрпризом для всех. Приготовить такую пасху можно в порционных формочках (чашках) или в одной большой пасочнице.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пасху с кремом из кураги
Ингредиенты:
- Творог – 500 г 9% жирности
- Сахар – 70 г
- Сметана – 50 г 25% жирности
- Апельсин – 1 шт.
- Желток яичный – 4 шт.
- Мармелад – 30 г
- Курага – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
-
1. Заранее, часов за 8 до начала приготовления, если это необходимо, творог выложить в застеленное марлей сито, поставить под пресс и дать стечь излишкам влаги. Тогда же замочить в 250 мл фильтрованной или бутилированной воды курагу. Если курага изначально мягкая, то время замачивания можно сократить, но не пропускать этот пункт - так соус будет более однородным.
2. Приготовить крем для пасхи: если курага за ночь не стала очень мягкой, то можно поставить ее вместе с водой, в которой она замачивалась, в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Жидкость от кураги слить в отдельную емкость, а саму курагу переложить в блендер и смолоть до однородного пюре. Если пюре получается очень густым, то постепенно, по столовой ложке, подливать жидкость.
Переложить получившееся пюре в миску и поставить ее на водяную баню. К пюре добавить 30 г сахара, сливочное масло и сок лимона. Готовить при небольшом кипении воды, пока сахар полностью не растворится. Добавить 1 желток, быстро перемешать, чтобы он не заварился, и подержать на огне еще 2-3 минуты. Крем должен загустеть.
Такой крем можно приготовить заранее: дайте ему остыть и уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Хранить такой крем в холодильнике можно 1-2 дня.
3. Творог выложить в чашу и пробить погружным блендером (можно протереть через сито, тогда это стоит сделать дважды).
4. Снять с апельсина оранжевый слой цедры и выжать сок (для приготовления пасхи потребуется 2 ст.л. сока). При помощи миксера взбить оставшиеся 3 желтка с сахаром (40 грамм), соком и цедрой апельсина до появления светлой пены. Добавить к желткам сметану и снова взбить.
5. К желтковому крему добавить творог и все снова хорошо взбить до однородности. Мармелад (можно взять любой по вкусу, но больше всего подойдет цитрусовый: лимонный или апельсиновый) порезать небольшими кусочками и подмешать в творожную массу.
6. Небольшие формочки или кружки выстелить марлей и разложить по ним творожную массу, наполняя на две трети объема. При помощи ложки сделать в каждой формочке углубление и положить примерно столовую ложку крема из кураги. Закрыть сверху творожной массой и завернуть края марли. Убрать кружки в холодильник на 2-3 часа.
7. Аккуратно извлечь пасхи из формочек/кружек и украсить по собственному желанию. Пасха с кремом из кураги готова. Приятного аппетита и со Светлым праздником Пасхи!