Творожная пасха с маковой начинкой

28.03.2014

Какие у вас ассоциации со светлым праздником пасхи? Ароматные куличи, крашеные яйца и, конечно, творожная пасха. Эти три блюда являются неотъемлемыми атрибутами праздника. У каждой хозяйки есть свои секреты по выпечке праздничных куличей, интересной покраске яиц и приготовлению творожной пасхи.

Творожная пасха с маковой начинкой

Существует огромное множество рецептов этого творожного лакомства – и солёная, и со специями, и сладкая с цукатами, и со сгущённым молоком, и с шоколадом, и с маком. Что касается последней, то сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 412 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить творожную пасху с маковой начинкой

Ингредиенты:

Творог400 г (жирный)
Сливки200 мл (33-35%)
Желатин9 г (порошковый)
Сахар275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
Ванильный сахар1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
Мак300 г
Молоко120 мл
Изюм100 г
Орехи100 г
Цедра лимона1 ч.л. (можно исключить)
Вода50 мл и еще немного для желатина

Приготовление:

1.

В первую очередь необходимо подготовить маковую начинку. Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар (количество сахара можно уменьшить, ориентируйтесь на личные предпочтения), ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть. Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.


2.

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.


3.

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.


4.

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.


5.

Сборка пасхи.
Конечно, можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.


6.

Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Апрель 30th, 2016 | 12:36 пп

А мака, наверное не 300, а 30 г, да?
Ответ: Ольга, мака 300 г. Начинка этого кулича — маковая.

Марина: | Апрель 22nd, 2014 | 7:22 дп

Большое спасибо за рецепт!!! Пасха получилась очень вкусная, понравилась всей семье!!!
Ответ: Марина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Оставить комментарий