Творожная пасха с маковой начинкой
Какие у вас ассоциации со светлым праздником пасхи? Ароматные куличи, крашеные яйца и, конечно, творожная пасха. Эти три блюда являются неотъемлемыми атрибутами праздника. У каждой хозяйки есть свои секреты по выпечке праздничных куличей, интересной покраске яиц и приготовлению творожной пасхи.
Существует огромное множество рецептов этого творожного лакомства – и солёная, и со специями, и сладкая с цукатами, и со сгущённым молоком, и с шоколадом, и с маком. Что касается последней, то сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 412 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную пасху с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Творог – 400 г (жирный)
- Сливки – 200 мл (33-35%)
- Желатин – 9 г (порошковый)
- Сахар – 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
- Ванильный сахар – 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
- Мак – 300 г
- Молоко – 120 мл
- Изюм – 100 г
- Орехи – 100 г
- Цедра лимона – 1 ч.л. (можно исключить)
- Вода – 50 мл и еще немного для желатина
Приготовление: Шаг 1
-
В первую очередь необходимо подготовить маковую начинку. Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар (количество сахара можно уменьшить, ориентируйтесь на личные предпочтения), ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть. Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
-
Шаг 2
Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
-
Шаг 3
Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
-
Шаг 4
Сливки взбить до твёрдых пиков.
В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
-
Шаг 5
Сборка пасхи.
Конечно, можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.
-
Шаг 6
Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.
Ольга, спасибо вам за очень привлекательный рецепт пасочки. У меня возник вопрос: не рассыпается ли маковая начинка в уже готовой пасочке при разрезании? если делать без изюма (не любят домочадцы) напортачу ли я с начинкой? Заранее благодарю за ответы.
Ответ: Наталья, начинка не должна рассыпаться. Если не любите изюм, просто не добавляйте его, можно заменить чем-то другим, сушеной клюквой, сушеной вишней и т.д.
Я пока еще не выбрала рецепт для пасхи у нас продаются сливки только10%
А мака, наверное не 300, а 30 г, да?
Ответ: Ольга, мака 300 г. Начинка этого кулича – маковая.
Большое спасибо за рецепт!!! Пасха получилась очень вкусная, понравилась всей семье!!!
Ответ: Марина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!