Карамельная творожная пасха
Творожная пасха – традиционное блюдо на пасхальном столе. Этот десерт пробуют первым, когда приступают к завтраку после возвращения со службы в церкви. Обычно пасху готовят из свежего творога, сливок или сметаны, различных сладостей и сухофруктов, орехов. Попробуйте приготовить карамельную творожную пасху и удивите своих гостей ее нежным вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 186 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить карамельную творожную пасху
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сметана – 100 мл
- Изюм – 70 г
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 100 мл
- Сок лимонный – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и) по желанию, для карамели
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимое для создания карамельной творожной пасхи. Высота моей пасочницы - 11 см., пасха получается весом около 500 гр.
-
Шаг 2
Сахарный песок всыпать в емкость с антипригарным дном и влить горячую воду, добавить лимонный сок. Поместить емкость на плиту и довести сахарную смесь до кипения, убавив огонь до минимального.
-
Шаг 3
В глубокой емкости соединить мягкий творог комнатной температуры и сметану, оставив 1 ст.л. сметаны для создания карамели.
Помните о том, что горячая карамель будет добавляться в творожную массу и застывать в виде небольших леденцов, поэтому если любите блюдо с нежной консистенцией, то вместо горячей карамели на этом этапе всыпьте половину нормы сахарного песка.
-
Шаг 4
Растереть творожную массу вилкой или отпюрировать погружным блендером в течение 2-3 минут. Не забывайте в это время следить за сахарным сиропом и периодически перемешивать его.
Затем в творожную массу всыпать изюм. Если хотите добавить другие сухофрукты или орехи, то тоже сделайте это на этом этапе. Все перемешать.
-
Шаг 5
Сахарный сироп как раз приобретет карамельный цвет.
-
Шаг 6
Снять емкость с плиты и половину ее содержимого влить в творожную массу. Сразу же начать перемешивать, чтобы сироп равномерно распределился по всей массе.
-
Шаг 7
В оставшийся в кастрюле сироп добавить сметану и также быстро все перемешать – карамель будет шипеть и брызгаться, но не останавливайтесь. Кстати, по желанию, в нее можно добавить щепотку соли.
-
Шаг 8
Затем форму для создания творожной пасхи выстелить марлей в два слоя и переложить в нее массу из творога. Аккуратно утрамбовать и поместить в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь.
-
Шаг 9
Карамель перелить в соусник или другую емкость и отправить в холодильник – она остынет и станет гуще.
-
Шаг 10
Как только указанное время истечет, нужно извлечь пасху из формы и из марлевого слоя, выложив ее на тарелку. Сверху полить карамелью, погрев ее до комнатной температуры или вытянув его из соусника. Украсить по своему вкусу и подавать к завтраку.