Карамельная творожная пасха

10.04.2017

Творожная пасха – традиционное блюдо на пасхальном столе. Этот десерт пробуют первым, когда приступают к завтраку после возвращения со службы в церкви. Обычно пасху готовят из свежего творога, сливок или сметаны, различных сладостей и сухофруктов, орехов. Попробуйте приготовить карамельную творожную пасху и удивите своих гостей ее нежным вкусом.

Карамельная творожная пасха

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 186 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить карамельную творожную пасху

Ингредиенты:

Творог500 г
Сметана100 мл
Изюм70 г
Сахар1 ст. (200 мл)
Вода100 мл
Сок лимонный0.5 ч.л.
Соль1 щепотка (-и) по желанию, для карамели

Приготовление:

1.

Подготовить все необходимое для создания карамельной творожной пасхи. Высота моей пасочницы - 11 см., пасха получается весом около 500 гр.


2.

Сахарный песок всыпать в емкость с антипригарным дном и влить горячую воду, добавить лимонный сок. Поместить емкость на плиту и довести сахарную смесь до кипения, убавив огонь до минимального.


3.

В глубокой емкости соединить мягкий творог комнатной температуры и сметану, оставив 1 ст.л. сметаны для создания карамели.

Помните о том, что горячая карамель будет добавляться в творожную массу и застывать в виде небольших леденцов, поэтому если любите блюдо с нежной консистенцией, то вместо горячей карамели на этом этапе всыпьте половину нормы сахарного песка.


4.

Растереть творожную массу вилкой или отпюрировать погружным блендером в течение 2-3 минут. Не забывайте в это время следить за сахарным сиропом и периодически перемешивать его.

Затем в творожную массу всыпать изюм. Если хотите добавить другие сухофрукты или орехи, то тоже сделайте это на этом этапе. Все перемешать.


5.

Сахарный сироп как раз приобретет карамельный цвет.


6.

Снять емкость с плиты и половину ее содержимого влить в творожную массу. Сразу же начать перемешивать, чтобы сироп равномерно распределился по всей массе.


7.

В оставшийся в кастрюле сироп добавить сметану и также быстро все перемешать – карамель будет шипеть и брызгаться, но не останавливайтесь. Кстати, по желанию, в нее можно добавить щепотку соли.


8.

Затем форму для создания творожной пасхи выстелить марлей в два слоя и переложить в нее массу из творога. Аккуратно утрамбовать и поместить в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь.


9.

Карамель перелить в соусник или другую емкость и отправить в холодильник – она остынет и станет гуще.


10.

Как только указанное время истечет, нужно извлечь пасху из формы и из марлевого слоя, выложив ее на тарелку. Сверху полить карамелью, погрев ее до комнатной температуры или вытянув его из соусника. Украсить по своему вкусу и подавать к завтраку.



Комментарии:

Оставить комментарий