Карамельная творожная пасха

Карамельная творожная пасха

Творожная пасха – традиционное блюдо на пасхальном столе. Этот десерт пробуют первым, когда приступают к завтраку после возвращения со службы в церкви. Обычно пасху готовят из свежего творога, сливок или сметаны, различных сладостей и сухофруктов, орехов. Попробуйте приготовить карамельную творожную пасху и удивите своих гостей ее нежным вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить карамельную творожную пасху

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог500 г
  • Сметана100 мл
  • Изюм70 г
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Вода100 мл
  • Сок лимонный0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и) по желанию, для карамели

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимое для создания карамельной творожной пасхи. Высота моей пасочницы - 11 см., пасха получается весом около 500 гр.

  • Шаг 2

    Сахарный песок всыпать в емкость с антипригарным дном и влить горячую воду, добавить лимонный сок. Поместить емкость на плиту и довести сахарную смесь до кипения, убавив огонь до минимального.

  • Шаг 3

    В глубокой емкости соединить мягкий творог комнатной температуры и сметану, оставив 1 ст.л. сметаны для создания карамели.

    Помните о том, что горячая карамель будет добавляться в творожную массу и застывать в виде небольших леденцов, поэтому если любите блюдо с нежной консистенцией, то вместо горячей карамели на этом этапе всыпьте половину нормы сахарного песка.

  • Шаг 4

    Растереть творожную массу вилкой или отпюрировать погружным блендером в течение 2-3 минут. Не забывайте в это время следить за сахарным сиропом и периодически перемешивать его.

    Затем в творожную массу всыпать изюм. Если хотите добавить другие сухофрукты или орехи, то тоже сделайте это на этом этапе. Все перемешать.

  • Шаг 5

    Сахарный сироп как раз приобретет карамельный цвет.

  • Шаг 6

    Снять емкость с плиты и половину ее содержимого влить в творожную массу. Сразу же начать перемешивать, чтобы сироп равномерно распределился по всей массе.

  • Шаг 7

    В оставшийся в кастрюле сироп добавить сметану и также быстро все перемешать – карамель будет шипеть и брызгаться, но не останавливайтесь. Кстати, по желанию, в нее можно добавить щепотку соли.

  • Шаг 8

    Затем форму для создания творожной пасхи выстелить марлей в два слоя и переложить в нее массу из творога. Аккуратно утрамбовать и поместить в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь.

  • Шаг 9

    Карамель перелить в соусник или другую емкость и отправить в холодильник – она остынет и станет гуще.

  • Шаг 10

    Как только указанное время истечет, нужно извлечь пасху из формы и из марлевого слоя, выложив ее на тарелку. Сверху полить карамелью, погрев ее до комнатной температуры или вытянув его из соусника. Украсить по своему вкусу и подавать к завтраку.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение