Творожная пасха с шоколадным соусом
Еще одно традиционное и обязательное блюдо пасхального стола – собственно пасха. Сладкая, из хорошего, в идеале – рыночного творога, густой сметаны, яиц. Добавляют в нее изюм, цукаты, иногда орехи. Делают в специальной форме, с рисунком в виде букв Х и В. Ну, а мы сегодня приготовим пасху современную, в модном формате чизкейка. Не очень трудоемкую, невероятно вкусную и сладкую, с густым шоколадным соусом. Специальная форма для нее не нужна, ее можно приготовить или большую, в круглой разъемной форме для пирога, или несколько маленьких, эдаких пирожных, в формовочных металлических кольцах. Единственное главное и обязательное условие – безукоризненная свежесть исходных продуктов, и все получится! На вашем пасхальном (и не только) столе, будет роскошный и стильный десерт, который порадует и взрослых, и малышей.
Общее время готовки – 8 часов 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 8,5 $
Калорийность на 100 гр – 260 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить творожную пасху с шоколадным соусом
Ингрeдиенты:
Творог – 750 г. (жирный)
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 100 г.
Печенье – 150 г. (сдобное)
Масло сливочное – 50 г.
Сахар – 180 г.
Шоколад горький – 100 г.
Изюм – 50 г.
Сливки – 100 мл. (жирные)
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Плотно утрамбуйте на дне формы слой печенья с маслом. Это удобно делать столовой ложкой.
Выпекать основу для пасхи 15 минут при 170 градусах. Остудить.
Убрать в холодильник на 2-3 часа. Когда пасха немного застынет, можно поставить на нее груз. Накрыть тарелкой или кружком бумаги по размеру формы и поставить сверху небольшой гнет, чтоб вышла лишняя жидкость, и десерт стал плотнее. Убрать пасху с гнетом в холодильник еще на 5-8 часов.
Смысл гнета в том, чтоб уплотнить сам десерт, и влага как-раз таки и должна уйти в слой печенья и скрепить его.
Мне кажется, что лишняя влага из творога не уйдет – ей просто некуда будет уйти, а впитается в слой печенья, поэтому в данном случае смысла нет придавливать творог гнетом.