Творожная пасха с шоколадным соусом

Понедельник Апр 22, 2013

Еще одно традиционное и обязательное блюдо пасхального стола — собственно пасха. Сладкая, из хорошего, в идеале — рыночного творога, густой сметаны, яиц. Добавляют в нее изюм, цукаты, иногда орехи. Делают в специальной форме, с рисунком в виде букв  Х и В. Ну, а мы сегодня приготовим пасху современную, в модном формате чизкейка. Не очень трудоемкую, невероятно вкусную и сладкую, с густым шоколадным соусом. Специальная форма для нее не нужна, ее можно приготовить  или большую, в круглой разъемной форме для пирога, или несколько маленьких, эдаких пирожных, в формовочных металлических кольцах. Единственное главное и обязательное условие — безукоризненная свежесть исходных продуктов, и все получится! На вашем пасхальном (и не только) столе, будет роскошный и стильный десерт, который порадует и взрослых, и малышей.

Современная творожная пасха с шоколадным соусом

Общее время готовки – 8 часов 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 8,5 $
Калорийность на 100 гр — 260 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить творожную пасху с шоколадным соусом

Ингрeдиенты:

Творог750 г. (жирный)
Яйцо3 шт.
Сметана100 г.
Печенье 150 г. (сдобное)
Масло сливочное50 г.
Сахар180 г.
Шоколад горький100 г.
Изюм50 г.
Сливки 100 мл. (жирные)
Ванильный сахар1 ст.л.

Приготовление:

Печенье смолоть в блендере в крошку.
Печенье перемалывается в крошку в блендере
Сливочное масло растопить.
Растопленное сливочное масло в миске
Добавить к печенью растопленное масло, смешать в блендере на режиме пульсации.
Размолотое печенье со сливочным маслом перемешиваются в блендере
Если используете формовочные кольца, то поставьте их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если большую,  разъемную форму для пирога, то застелите ее дно пекарской бумагой.
Плотно утрамбуйте на дне формы слой печенья с маслом. Это удобно делать  столовой ложкой.
Выпекать основу для пасхи 15 минут при 170 градусах. Остудить.
Формируем основу для пасхи в больших металлических кольцах
Творог протереть через дуршлаг или сито.
Творог протирается через сито
Взбить миксером протертый творог, сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать.
Творожная масса хорошо перемешивается
Массу выложить на остывшую основу из печенья, разровнять.
Убрать в холодильник на 2-3 часа. Когда пасха немного застынет, можно поставить на нее груз. Накрыть тарелкой или кружком бумаги по размеру формы и поставить сверху небольшой гнет, чтоб вышла лишняя жидкость, и десерт стал плотнее. Убрать пасху с гнетом в холодильник еще на 5-8 часов.
Творожной массой наполняются кольца до верха
Перед подачей приготовить шоколадный соус. Для этого горький шоколад мелко наломать. Это очень просто сделать следующим образом: нераспечатанную плитку надо  ударить несколько раз об стол.
Шоколад залить сливками и растопить в микроволновке на средней мощности. Хорошо перемешать и подать с пасхой-чизкейком.
Готовый шоколадный соус

Комментарии:

2 комментария »

zoryanchik: | Июнь 2nd, 2013 | 9:08 пп

Смысл гнета в том, чтоб уплотнить сам десерт, и влага как-раз таки и должна уйти в слой печенья и скрепить его.

Елена: | Май 3rd, 2013 | 7:12 дп

Мне кажется, что лишняя влага из творога не уйдет — ей просто некуда будет уйти, а впитается в слой печенья, поэтому в данном случае смысла нет придавливать творог гнетом.

Оставить комментарий