Творожная пасха – рецепт с желатином

Творожная пасха – рецепт с желатином

Творожная пасха - это вкусное лакомство, которое каждый год украшает тысячи пасхальных столов. Чаще всего, творожные пасхи делают на заварной основе, но мой рецепт отличается от привычного. Эта пасха застывает на основе желатина, вкус её более легкий и нежный.

Такая творожная пасха будет по душе маленьким детям, она не такая жирная, и кусочки пасхи напоминают творожный десерт с яркими сухофруктами внутри.

Плюс этого рецепта в том, что творожную пасху можно сделать заранее и заморозить, а к празднику разморозить в холодильнике и подать к столу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить творожную пасху с желатином

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог400 г
  • Сметана150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко сгущенное120 г
  • Желатин20 г
  • Вода70 мл
  • Сухофрукты70 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт творожной пасхи с желатином

    Рецепт творожной пасхи с желатином с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для творожной пасхи с желатином.

    Основа пасхи - это творог, его можно покупать зернистый или прессованный. Главный критерий при выборе - это отсутствие жидкости в творожной массе. Домашний творог тоже подойдёт для этого десерта. Если будете использовать домашний творог, лучше купить сухой или отжать с него влагу с помощью марли.

    Сгущёнка в рецепте будет давать сладость пасхе, её можно заменить на сахарную пудру. Количество сгущенки можно регулировать, исходя из ваших предпочтений.

    Сметану лучше купить от 20% жирности, без характерной кислинки.

    Сухофрукты для творожной пасхи подойдут все без косточки, я буду использовать сушёную вишню.

    И ещё один важный ингредиент - желатин. Лучше покупать проверенный желатин, который хорошо застывает и не имеет неприятного запаха.

    Для формирования творожной пасхи с желатином необходимо купить подходящую форму. У меня есть пластмассовая форма, которая состоит из 4 частей, в виде пирамиды со срезанной вершиной. Параметры моей формы для творожной пасхи 12x12 см, верх 5x5 см, объём 900 гр. Такую форму можно купить в супермаркете в отделе с пасхальными товарами или на маркетплейсах.

    Второй вариант - использовать силиконовую форму для куличей или кекса. Форма будет немного отличаться, но на вкус это никак не повлияет.

  • Шаг 2

    Залить желатин водой, перемешать массу и дать ей хорошо разбухнуть.

  • Шаг 3

    Перебить в блендере творог со сметаной до кремообразной массы. Можно это делать в 2 этапа, если чаша блендера не вмещает всего объёма творога. Или перебить творог погружным блендером.

  • Шаг 4

    Добавить в творожную массу мягкое сливочное масло и ещё раз всё смешать до однородности.

  • Шаг 5

    Влить сгущёнку в творожную массу, я добавляла 120 гр, но можно больше. Всё смешать в блендере или вручную. Попробовать творожную массу, если она недостаточно сладкая, добавить ещё немного сгущёнки. Но не стоит забывать про сладкие сухофрукты, которые будут в составе творожной пасхи.

  • Шаг 6

    Подготовить желатин и сухофрукты для творожной пасхи. Сушёную вишню я хорошо промыла и убрала лишнюю влагу. Если будете использовать изюм, его можно залить кипятком и дать ему разбухнуть.

    Желатин хорошо разбух к этому этапу приготовления, его нужно слегка разогреть на водяной бане или импульсно по 2-3 секунды в микроволновке. Желатин должен стать жидким и едва тёплым. Важно не перегреть желатин, чтобы он не потерял своих свойств.

  • Шаг 7

    Влить желатин в творожную массу и перемешать, добавить сухофрукты и ещё раз всё смешать. Оставить массу на пару минут и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для творожной пасхи с желатином. Если вы будете использовать форму, состоящую из 4-частей (как на фото), тогда проложите внутреннюю часть пищевой плёнкой. Это не даст массе вытечь из формы.

    Если используете силиконовую форму, тогда нужно смазать внутреннюю часть растительным маслом, чтобы проще было извлечь готовую творожную пасху.

  • Шаг 9

    Перевернуть форму для творожной пасхи и влить массу, аккуратно распределив её ложкой. Творожная масса будет становиться гуще и гуще из-за действия желатина внутри. На этом этапе нужно всё делать быстро.

    Накрыть верх творожной пасхи пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.

  • Шаг 10

    Снять форму с застывшей творожной пасхи, затем снять пищевую пленку. Аккуратно перевернуть пасху и поставить её на тарелку.

  • Шаг 11

    Украсить творожную пасху веточками мяты или кусочками сухофруктов. Также можно добавить пасхальной посыпки сверху.

    Творожная пасха с желатином получается нежной, вкусной и лёгкой. Её с удовольствием едят маленькие дети, проверено. Готовьте с удовольствием. Светлой Пасхи вам и вашим близким.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 апреля 2023

Десерт нежнейший. Можно готовить не в пасхальный форме и тогда не обязательно на Пасху

Елизавета Ковалева 16 апреля 2023

К творожной пасхе с желатином можно добавлять кусочки банана или спелые ягоды, если не любите сухофрукты в начинке.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение