Пасха с миндалем и апельсиновой карамелью

31.03.2014

Творожная пасха – традиционное угощение в этот светлый церковный праздник. Во многих семьях чтят традиции и пасха является неотъемлемой частью праздничного стола.

Пасха с миндалем и апельсиновой карамелью

Обычно пасху готовят с цукатами из жирного творога, большого количества масла. Предлагаю приготовить облегченный вариант с минимальным содержанием сливочного масла и с нежирным творогом.

Изюминкой этой пасхи является добавление дробленого жареного миндаля и карамель из апельсиновой цедры. Приготовить такую пасху не сложнее, чем испечь торт, но вкус вас очень порадует.

Общее время готовки – 12 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 307 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить орехово-апельсиновую пасху

Ингредиенты:

Творог400 г жирностью 5-9%
Сливки200 мл жирностью 33%
Сахар коричневый150 г
Миндаль100 г жареный
Желток яичный2 шт.
Цедра апельсина2 ч.л.
Масло сливочное50 г
Ванильный сахар10 г
Вода1 ст.л. для карамели

Приготовление:

1.

Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.


2.

Теперь подготовим необходимые ингредиенты.


3.

Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.


4.

Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.


5.

Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.


6.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.


7.

К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.

Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!

 



Комментарии:

2 комментария »

Оля: | Апрель 11th, 2015 | 7:19 пп

По графику, конечно, у меня не получилось ничего сделать. Сильно рабочая неделя и в четверг случилось недомогание, которе меня на сутки выбило из колеи. В итоге вчера, в пятницу то есть поломытие и яйцекрашение. Спасибо сыночку — покрасил яйца в луковой шелухе. Консервативны мы. )))
А сегодня сделали две пасхи. Одня с апельсиновой карамелью. Почти все по рецепту. Пришлось заменить сливки на 22%(других не было), миндаль на фундук, ну и сахар был простой. Пока ложки облизывали, поняли, что оооооооочень вкусно. В следующий раз постараемся подготовить и не менять составные части рецепта.
Девочки, спасибо за помощь виртуальную, спасибо за вдохновение реальное!!!!
Большое-большое.

Наталья: | Май 17th, 2014 | 8:05 дп

Не знаю кто именно автор этого рецепта, Даша или Ксения Деменева, но в любом случае мои огромные благодарности! Замечательный рецепт, очень хорошие пояснения и фотографии. Спасибо! И огромное спасибо от моих бельгийских коллег. Им очень-очень понравилось. Сказали, что очень освежающий торт получился (у меня не было специальной формы, делала в дуршлаге, по форме получился как у Ольги Ивановой на фотографии). Просят сейчас рецепт перевести на голландский:) Пасха гуляет по планете:)
Ответ: Наталья, я очень рада, что рецепт понравился! И очень приятно, что пасха гуляет по планете :) Автор рецепта — Ксения.

Оставить комментарий