Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Яблоки сейчас в продаже есть круглый год, но у меня все равно яблочная выпечка стойко ассоциируется с осенью. Тонкий аромат яблок и ванили, дымящийся чай, вкусный домашний пирог – всё это создает домашнюю атмосферу уюта и умиротворения. Я предлагаю Вам приготовить оригинальные яблочные пирожные, в которых мягко переплетаются яркий вкус осенних яблок и цитрусовый аромат лимона.

Такой десерт можно вполне испечь и в виде большого пирога, принцип его приготовления будет совершенно таким же, а можно сделать, как я - приготовить порционные пирожные, которые удобно прихватить с собой на пикник, отдать в подарок или положить ребенку в ранец.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко6 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Вода0.25 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Говоря об ингредиентах этих пирожных, стоит отметить, что ничего сложного или специального в них нет. Обычно все эти продукты присутствуют почти в каждом доме. Хочу лишь сказать, что выбор яблок для пирогов никогда не был для меня вопросом: я знала, что подойдут и маленькие яблочки, и фрукты не очень красивой формы. Это совсем неважно, ведь все равно для пирога мы будем нарезать яблоки.

    А вот с лимоном – отдельная история. Вы можете просто взять целый лимон и делать из него карамель. А можете вместо этого использовать заготовку. У меня обычно в холодильнике стоит баночка с нарезанными дольками лимона, пересыпанными сахаром. Так лимон дольше сохраняется, к тому же лимонный сок-сироп получается невероятно вкусным.

  • Шаг 2

    Начнем с того, что сделаем лимонную карамель. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем небольшое количество воды с сахаром (0,5 ст). Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный лимон (или содержимое лимонной баночки) и ставим на медленный огонь. Карамель должна закипеть, а сахар полностью раствориться. Тогда убавляем огонь до минимума и варим карамель около 6 минут.

    Поскольку лимонные дольки уже полностью отдали свой вкус и аромат, их можно удалить, воспользовавшись шумовкой. А в самом конце варки нужно добавить сливочное масло (50 г), оно тут же начнет пениться, но уже буквально через 1-2 минуты карамель снова станет ярко-янтарной и прозрачной.

  • Шаг 3

    Теперь подготовим порционные формочки для выпекания, на дно каждой из них нальем немного лимонной карамели, поверх которой выложим тонкие дольки яблок. Яблоки я предварительно очистила от кожицы и повреждений, а потом нарезала с помощью овощечистки на тонкие слайсы. Яблоками я заполнила формы примерно на третью часть. Всё, можно ставить формы в духовку (или аэрогриль) для запекания. Предлагаю выставить время на 10 минут, а температуру сделать 175-180 градусов.

    Самое время сделать тесто. Это очень просто. Яйца нужно взбить с ванильным и простым сахаром (0,5 ст.), понемногу добавляя затем муку с разрыхлителем теста. И под конец кладем 50 г растопленного сливочного масла. Чтобы в будущем тесто не расслоилось, а осталось однородным, лучше сливочное масло в отдельной пиале соединить с небольшой частью уже готового теста, хорошо растереть. А уже теперь вводить полученную масляную смесь в общую миску с тестом.

    Тесто тщательно вымешиваем, определяемся с количеством муки (потому что ее количество я указала примерно). Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана.

  • Шаг 4

    К этому времени яблоки уже запеклись в карамели, в них можно добавлять тесто. Не стоит доверху наполнять формочки, нужно оставить немного места для подъема пирожных. Выпекать пирожные станем около получаса при температуре 160-175 градусов. Для того чтобы определить готовность пирожного, проведите тест на сухую лучину.

  • Шаг 5

    Пирожное с яблоками и лимонной карамелью получается очень вкусным: на четверть состоящее из яблок; пропитанное янтарной, чуть кисловатой карамелью; с тонкими слоями яблок и воздушным тестом. Это один из самых любимых наших семейных десертов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ася 5 января 2016

Непонятные пропорции в карамели – сколько же нужно сахара? Я делала пирогом, на вкус как шарлотка получился, а карамели совсем не было, наверное, надо гуще ее варить. Если будет желание и время – поэкспериментирую еще – идея очень интересна.

Ася 29 декабря 2015

действительно, а сколько нужно сахара в карамель, а сколько в тесто?
Ответ: В карамель и в тесто идет по полстакана сахара. В карамель этого количества вполне достаточно. Но если Вы любите очень сладкую выпечку, то количество сахара в тесто можно увеличить по вкусу. Правда, мне кажется излишним класть много сахара в тесто, всю сладость пирожным придает и карамель в том числе.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение