Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

05.10.2015

Яблоки сейчас в продаже есть круглый год, но у меня все равно яблочная выпечка стойко ассоциируется с осенью. Тонкий аромат яблок и ванили, дымящийся чай, вкусный домашний пирог – всё это создает домашнюю атмосферу уюта и умиротворения. Я предлагаю Вам приготовить оригинальные яблочные пирожные, в которых мягко переплетаются яркий вкус осенних яблок и цитрусовый аромат лимона.

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Такой десерт можно вполне испечь и в виде большого пирога, принцип его приготовления будет совершенно таким же, а можно сделать, как я - приготовить порционные пирожные, которые удобно прихватить с собой на пикник, отдать в подарок или положить ребенку в ранец.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить пирожное с яблоками и лимонной карамелью

Ингредиенты:

Яблоко6 шт.
Лимон1 шт.
Сахар1 ст. (200 мл)
Вода0.25 ст. (200 мл)
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное3 шт.
Мука1 ст. (200 мл)
Ванильный сахар1 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление:

1.

Говоря об ингредиентах этих пирожных, стоит отметить, что ничего сложного или специального в них нет. Обычно все эти продукты присутствуют почти в каждом доме. Хочу лишь сказать, что выбор яблок для пирогов никогда не был для меня вопросом: я знала, что подойдут и маленькие яблочки, и фрукты не очень красивой формы. Это совсем неважно, ведь все равно для пирога мы будем нарезать яблоки.

А вот с лимоном – отдельная история. Вы можете просто взять целый лимон и делать из него карамель. А можете вместо этого использовать заготовку. У меня обычно в холодильнике стоит баночка с нарезанными дольками лимона, пересыпанными сахаром. Так лимон дольше сохраняется, к тому же лимонный сок-сироп получается невероятно вкусным.


2.

Начнем с того, что сделаем лимонную карамель. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем небольшое количество воды с сахаром (0,5 ст). Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный лимон (или содержимое лимонной баночки) и ставим на медленный огонь. Карамель должна закипеть, а сахар полностью раствориться. Тогда убавляем огонь до минимума и варим карамель около 6 минут.

Поскольку лимонные дольки уже полностью отдали свой вкус и аромат, их можно удалить, воспользовавшись шумовкой. А в самом конце варки нужно добавить сливочное масло (50 г), оно тут же начнет пениться, но уже буквально через 1-2 минуты карамель снова станет ярко-янтарной и прозрачной.


3.

Теперь подготовим порционные формочки для выпекания, на дно каждой из них нальем немного лимонной карамели, поверх которой выложим тонкие дольки яблок. Яблоки я предварительно очистила от кожицы и повреждений, а потом нарезала с помощью овощечистки на тонкие слайсы. Яблоками я заполнила формы примерно на третью часть. Всё, можно ставить формы в духовку (или аэрогриль) для запекания. Предлагаю выставить время на 10 минут, а температуру сделать 175-180 градусов.

Самое время сделать тесто. Это очень просто. Яйца нужно взбить с ванильным и простым сахаром (0,5 ст.), понемногу добавляя затем муку с разрыхлителем теста. И под конец кладем 50 г растопленного сливочного масла. Чтобы в будущем тесто не расслоилось, а осталось однородным, лучше сливочное масло в отдельной пиале соединить с небольшой частью уже готового теста, хорошо растереть. А уже теперь вводить полученную масляную смесь в общую миску с тестом.

Тесто тщательно вымешиваем, определяемся с количеством муки (потому что ее количество я указала примерно). Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана.


4.

К этому времени яблоки уже запеклись в карамели, в них можно добавлять тесто. Не стоит доверху наполнять формочки, нужно оставить немного места для подъема пирожных. Выпекать пирожные станем около получаса при температуре 160-175 градусов. Для того чтобы определить готовность пирожного, проведите тест на сухую лучину.


5.

Пирожное с яблоками и лимонной карамелью получается очень вкусным: на четверть состоящее из яблок; пропитанное янтарной, чуть кисловатой карамелью; с тонкими слоями яблок и воздушным тестом. Это один из самых любимых наших семейных десертов.



Комментарии:

2 комментария »

Ася: | Январь 5th, 2016 | 4:37 пп

Непонятные пропорции в карамели — сколько же нужно сахара? Я делала пирогом, на вкус как шарлотка получился, а карамели совсем не было, наверное, надо гуще ее варить. Если будет желание и время — поэкспериментирую еще — идея очень интересна.

Ася: | Декабрь 29th, 2015 | 2:02 пп

действительно, а сколько нужно сахара в карамель, а сколько в тесто?
Ответ: В карамель и в тесто идет по полстакана сахара. В карамель этого количества вполне достаточно. Но если Вы любите очень сладкую выпечку, то количество сахара в тесто можно увеличить по вкусу. Правда, мне кажется излишним класть много сахара в тесто, всю сладость пирожным придает и карамель в том числе.

Оставить комментарий