“Умное” пирожное, которое само расслаивается

“Умное” пирожное, которое само расслаивается

Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части. Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг. Удивите гостей и своих близких таким “умным” десертом на новогоднем столе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 218 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить "умное" пирожное

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко0.5 л (теплое)
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Масло сливочное125 г (+ для смазывания формы)
  • Сахар125 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Ванильный сахар1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Апельсин0.5 шт. сок от половины апельсина
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Первым делом следует включить духовку на 180°.

    4 средних яйца весом 65 г со скорлупой разделить на желтки и белки. Старайтесь брать яйца одинаковые по весу или размеру. Если они будут слишком маленькие, тесто будет чересчур жидким и в результате пирожное будет тяжело достать из формы, ведь оно будет очень нежным.

    Отделяя белки от желтков, будьте аккуратными, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе они не будут взбиваться.

    Белки спрятать в холодильник и хорошо охладить.

  • Шаг 2

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи на минимальной мощности или на водяной бане (не допускайте попадания воды в масло). Масло остудить.

  • Шаг 3

    В чаше миксера взбить желтки с двумя видами сахара до исчезновения крупинок и просветления массы. На это уйдет 4-5 минут.

  • Шаг 4

    Влить в яичную массу масло и снова взбить на малых оборотах миксера.

  • Шаг 5

    Отдельно просеять муку и пересыпать ее в жидкую смесь. Засыпать муку следует в несколько этапов, каждый раз хорошо мешая лопаткой.

  • Шаг 6

    Слегка нагреть молоко, чтобы оно было теплым. Доводить его до горячего состояния не стоит. Влить молоко в тесто и снова хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    “Умное” пирожное можно сделать просто ванильным. В таком случае не пожалейте ванильного сахара. Если его не положить, то в итоге получиться что-то похожее на сладкий омлет.

    Я же рекомендую добавить в тесто цедру и сок апельсина. Цитрусовый вкус сделает пирожное очень ароматным и по-настоящему новогодним.

    С одного спелого и сладкого апельсина снять цедру с помощью специальной терки или натереть на мелкую сторону обыкновенной терки. С одной половинки выдавить сок (следите, чтобы в тесто не попали косточки). Тщательно вмешать сок и цедру апельсина в тесто.

  • Шаг 8

    Охлажденные белки взбить венчиками на максимальной скорости миксера или блендера. Быстрее взбиться им поможет щепотка соли.

  • Шаг 9

    В три этапа добавить взбитые белки в тесто. Сначала положить совсем чуть-чуть, перемешать, а потом добавить еще и еще, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы белки не опали. Это очень важный этап, белки помогут тесту подняться и сделают бисквитный слой очень нежным.

  • Шаг 10

    В результате должно получиться довольно жидкое тесто, которое по консистенции напоминает блинное. На фотографии видно, что оно льётся из половника.

  • Шаг 11

    Смазать форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ! У меня стеклянная. Но сюда отлично подойдет и керамическая и силиконовая.

    У меня размеры формы 22 на 16 см.

  • Шаг 12

    Пока тесто готовилось, духовка успела хорошо прогреться.

    В такой разогретой духовке выпекать пирожное 45-50 минут. Готовность следует проверить по внешнему виду – будет красивая румяная корочка бисквита и консистенции – пирожное застынет, но при этом серединка будет еле-еле колыхаться. Если присмотреться, то даже в форме видно, что десерт разделился на три части.

    Разделение на три слоя происходит за счет разной жирности компонентов.

    Пирожное обязательно хорошо остудить и спрятать в холодильник. Чем дольше – тем лучше. Пребывание ночи в холодильнике будет достаточно.

    Охлажденное пирожное нарезать на квадраты и украсить сахарной пудрой. Чтобы придать пирожным новогодний вид сделайте из бумаги трафареты. Можно вырезать елку, звездочки или снежинки. Положите трафарет на каждый квадрат, посыпьте пудрой и аккуратно снимите листочек.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тори 3 января 2019

а получится ли это пирожное в мультиварке-скороварке?
Ответ: Тори, не пробовала, поэтому сказать не могу. Попробуйте, потом поделитесь с всеми, пожалуйста.

Оксана Цветкова 15 декабря 2017

Здравствуйте! Весь бискит потрескался и никаких слрев нет. Что-то в рецепте не договорено.((
Ответ: Оксана, жаль, что у Вас не получилось :(. Бисквит мог потрескаться из-за высокой температуры в духовке. Если вы раскалили духовку и поставили в нее форму с тестом, то при выпекании разделение слоев будет менее заметным, а сам бисквит потрескается.
Я выпекала это пирожное в газовой духовке при температуре 180 градусов и дверцу духовки во время выпекания не открывала.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение