Шарлотка с карамелью - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Шарлотка с карамелью

24.03.2014

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.

Шарлотка с карамелью

Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить шарлотку с карамелью

Ингредиенты:

Яблоко3 шт.
Яйцо куриное3 шт.
Сахар2 ст. (200 мл)
Мука1 ст. (200 мл)
Лимон1 шт.
Вода2 ст.л. для карамели

Приготовление:

1.

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем  2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.


2.

Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.


3.

Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.


4.

От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.


5.

Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.


6.

В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.


7.

Высыпаем в массу стакан муки и снова  взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.


8.

Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.


9.

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Приятного аппетита!



Комментарии:

3 комментария »

Екатерина: | Сентябрь 19th, 2016 | 3:04 пп

Дарья, добрый день! Только достала чудо пирог из духовки, перевернула, но часть капамели осталась на дне стеклянной формы.. Вопрос: а как удалить остатки с формы?
Пирог еще не пробовали))
Ответ: Екатерина, если у Вас на форме осталась карамель, то лучше удалить ее еще с горячей формы. Просто замочите форму водой, а потом помойте. Когда карамель остывает, то отмыть ее сложнее.

Эллеонора: | Февраль 13th, 2016 | 11:35 дп

Пирог пропекся, но надо уточнить., что доску или тарелку надо плотно прижать к форме. Затем перевернуть. Карамель и вправду жидкая, и если пирог просто перевернуть, то карамель растечется, а пирог может развалиться. Пирог очень вкусный, и шарлотку я теперь буду делать только так. Спасибо за рецепт.
Ответ: Эллеонора, спасибо за совет! Приятного аппетита!

Ната: | Октябрь 13th, 2014 | 10:46 дп

А у меня карамель жидкая получилась и форму пирог не держит(
Ответ: Ната, карамель и должна быть жидкая, вероятнее всего вы не допекли пирог, поэтому он и не держал форму.

Оставить комментарий