Шарлотка с карамелью

Шарлотка с карамелью

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.

Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шарлотку с карамелью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко3 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар2 ст. (200 мл)
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Лимон1 шт.
  • Вода2 ст.л. для карамели

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

    Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем  2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

    Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.

  • Шаг 2

    Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

  • Шаг 3

    Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

  • Шаг 4

    От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

  • Шаг 5

    Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

  • Шаг 6

    В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.

  • Шаг 7

    Высыпаем в массу стакан муки и снова  взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

  • Шаг 8

    Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

  • Шаг 9

    Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

    Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

    Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

    Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

    Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Галина 8 октября 2017

Вобще не получилась карамель. Сахар не плавился. Только вода выпарилась. И он стал кусочками.
Ответ: Галина, к сожалению сейчас стал встречаться некачественный сахар. Из этого сахар не так то просто сварить сироп. В сахарный сироп обязательно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту, тогда он преобразовывается в карамель без усилий.

Аноним 6 сентября 2017

Почему сахар не карамелизируется? Всячески пробовала: с водой и без. Крупинки не плавятся полностью и не получается тягучести и темного цвета? Пошарила в инете, пишут размешивать не надо, а здесь пишут, что надо, так как правильно сделать карамель-то ?
Ответ: Попробуйте добавить лимонный сок, возможно это поможет. Сейчас сахар везде разный , точнее проходит разную обработку, может это тоже влияет. Помешивать надо.

Екатерина 19 сентября 2016

Дарья, добрый день! Только достала чудо пирог из духовки, перевернула, но часть капамели осталась на дне стеклянной формы.. Вопрос: а как удалить остатки с формы?
Пирог еще не пробовали))
Ответ: Екатерина, если у Вас на форме осталась карамель, то лучше удалить ее еще с горячей формы. Просто замочите форму водой, а потом помойте. Когда карамель остывает, то отмыть ее сложнее.

Эллеонора 13 февраля 2016

Пирог пропекся, но надо уточнить., что доску или тарелку надо плотно прижать к форме. Затем перевернуть. Карамель и вправду жидкая, и если пирог просто перевернуть, то карамель растечется, а пирог может развалиться. Пирог очень вкусный, и шарлотку я теперь буду делать только так. Спасибо за рецепт.
Ответ: Эллеонора, спасибо за совет! Приятного аппетита!

Ната 13 октября 2014

А у меня карамель жидкая получилась и форму пирог не держит(
Ответ: Ната, карамель и должна быть жидкая, вероятнее всего вы не допекли пирог, поэтому он и не держал форму.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение