Шарлотка с карамелью
Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.
Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с карамелью
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л. для карамели
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.
Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.
Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.
-
Шаг 2
Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.
-
Шаг 3
Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.
-
Шаг 4
От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.
-
Шаг 5
Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
-
Шаг 6
В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.
-
Шаг 7
Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.
-
Шаг 8
Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.
-
Шаг 9
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.
Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.
Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.
Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.
Приятного аппетита!
Вобще не получилась карамель. Сахар не плавился. Только вода выпарилась. И он стал кусочками.
Ответ: Галина, к сожалению сейчас стал встречаться некачественный сахар. Из этого сахар не так то просто сварить сироп. В сахарный сироп обязательно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту, тогда он преобразовывается в карамель без усилий.
Почему сахар не карамелизируется? Всячески пробовала: с водой и без. Крупинки не плавятся полностью и не получается тягучести и темного цвета? Пошарила в инете, пишут размешивать не надо, а здесь пишут, что надо, так как правильно сделать карамель-то ?
Ответ: Попробуйте добавить лимонный сок, возможно это поможет. Сейчас сахар везде разный , точнее проходит разную обработку, может это тоже влияет. Помешивать надо.
Дарья, добрый день! Только достала чудо пирог из духовки, перевернула, но часть капамели осталась на дне стеклянной формы.. Вопрос: а как удалить остатки с формы?
Пирог еще не пробовали))
Ответ: Екатерина, если у Вас на форме осталась карамель, то лучше удалить ее еще с горячей формы. Просто замочите форму водой, а потом помойте. Когда карамель остывает, то отмыть ее сложнее.
Пирог пропекся, но надо уточнить., что доску или тарелку надо плотно прижать к форме. Затем перевернуть. Карамель и вправду жидкая, и если пирог просто перевернуть, то карамель растечется, а пирог может развалиться. Пирог очень вкусный, и шарлотку я теперь буду делать только так. Спасибо за рецепт.
Ответ: Эллеонора, спасибо за совет! Приятного аппетита!
А у меня карамель жидкая получилась и форму пирог не держит(
Ответ: Ната, карамель и должна быть жидкая, вероятнее всего вы не допекли пирог, поэтому он и не держал форму.