Шарлотка с абрикосами

28.07.2014

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению - ведь мне тогда было 13 лет).

Шарлотка с абрикосами

Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.

Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка - с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.

Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить шарлотку с абрикосами

Ингредиенты:

Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
Сахар1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное3 шт.
Масло сливочное10 г
Абрикосы800 г

Приготовление:

1.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже - тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.


2.

Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.


3.

Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты - на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды - простое, но вкусное тесто.


4.

Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат... будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером - и получится отлично, поверьте.


5.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.


6.

Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.


7.

Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.


8.

Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.


9.

Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий