Пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

17.07.2018

Французы - признанные мастера выпечки и сложных кондитерских изделий, но в то же время, именно французы придумали такие простые пироги как галета и жалюзи. Слоеный пирог-жалюзи можно делать с абсолютно разной начинкой: рыба, овощи, сыр, грибы, любые ягоды и фрукты, творог с добавками. И каждый раз будет получаться абсолютно новый вкус.

Пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 208 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить слоеный пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое250 г
Голубика0.5 ст. (200 мл)
Абрикосы10 шт.
Крахмал1 ст.л.
Сахар по вкусу
Вода1 ст.л.
Яйцо1 шт.
Мука2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для красивой решетки на пирогах типа жалюзи существуют специальные ролики-ножи, но если таковых в доме нет, то помогут обычные кухонные ножницы. Тесто слегка раскатать на посыпанной мукой поверхности, разрезать на два одинаковых прямоугольника шириной примерно 17 см. Один из этих прямоугольников сложить пополам, сделать диагональные надрезы на расстоянии 2, 5 см. Чтобы тесто не склеилось, его можно припылить слегка мукой. Духовку разогреть до 220 градусов.


2.

У абрикосов удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки. Голубику промыть и обсушить на полотенце. Сложить все в миску, добавить сахар по вкусу (в зависимости от того, какие абрикосы) и присыпать крахмалом. Все перемешать.


3.

На противень уложить один прямоугольник теста и выложить на него начинку, оставив 2,5 см свободными с каждой стороны. Края смочить слегка водой.


4.

Сверху уложить решетку. Прижать края пальцами, чтобы запечатать начинку внутри.


5.

В мисочке взболтать яйцо и смазать им поверхность теста. Сверху по желанию можно присыпать сахаром.


6.

И еще поделюсь таким секретом: чтобы тесто хорошо поднялось, я ставлю на противень маленькую формочку с водой. Выпекать пирог-жалюзи 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до румяной корочки.


7.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой, если не посыпали сахаром, и украсить мятой.



Комментарии:

2 комментария »

Аноним: | Август 13th, 2018 | 9:12 дп

На какой температуре запекать первые 10 мин.?
Ответ: В начале рецепта указана температура разогрева духовки – 220 градусов.

Людмила: | Июль 24th, 2018 | 3:25 пп

Как вкусно ! Можно испробовать разные варианты начинки, особенно в самый сезон ягод-фруктов . Для меня очень подходит: тесто тоненькое, а начинку можно не жалеть )) Спасибо, Дашенька !
Ответ: Людмила, спасибо! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок